15 августа 2008 / Анна Голяндрина

Сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодная тыква – самая холодостойкая из всех видов тыквы, растущих в России. Она хорошо растет и на юге, и в средней полосе.
Тыква крупноплодная, Cucurbita maxima
Тыква крупноплодная, плод, Cucurbita maxima

Поделись с друзьями

Уже по названию понятно, что у этого вида очень большие плоды: отдельные экземпляры достигают девяноста и более килограммов. Они бывают зеленого, белого или розового цвета, а расцветка семян варьируется от молочного до бронзового. Лист у тыкв этого вида округлый и цельный. 

Наиболее популярны сорта:

  • 'Волжская серая 92' - среднеспелый сорт. Растение хорошо переносит засуху и устойчиво к болезням. Плод со светло-серой корой, массой до 9 кг, мякоть желтая или кремовая. Тыквы этого сорта долго хранятся.
  • 'Грибовская зимняя' - позднеспелый сорт. Плод с серой тонкой корой, массой до 3 кг, мякоть ярко-желтая или красновато-желтая. Очень вкусная.
  • 'Зимняя сладкая' - позднеспелый сорт. Кора тоже серая, а мякоть ярко-оранжевая, нежная и вкусная. Плоды вырастают крупные, до 8,2 кг. Эти тыквы хорошо перевозятся и долго хранятся.
  • 'Крошка'  - среднепоздний. У этой небольшой по размеру тыквы (до 3 кг) светло-серая с розоватыми пятнами кора. Мякоть ярко-оранжевая. Сорт дает стабильный урожай, плоды у него одинаковые, отличного вкуса и очень питательные. Хранятся эти тыквы тоже хорошо.
  • 'Лечебная' - раннеспелый сорт. Светло-серая кора словно покрыта сетчатым рисунком. Мякоть оранжевая и очень вкусная. Сорт высокоурожайный. Хранится долго и хорошо транспортируется.
  • 'Россиянка' - раннеспелый сорт. Плод (до 2 кг) с оранжевой корой и ярко-оранжевой нежной и сладкой мякотью с дынным ароматом, очень вкусный. При всех достоинствах этот сорт еще и неприхотлив и морозоустойчив.
  • 'Улыбка' - раннеспелый. Совсем небольшие плоды (до 1 кг) покрыты ярко-оранжевой корой. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, хрустящая, с дынным ароматом. Сорт отличается не только ранним созреванием, но и повышенной холодостойкостью и хорошей урожайностью даже при низких температурах. Его удобно выращивать на небольших участках, так как растение имеет кустовую форму.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка тыквы

Посадка тыквы

Тыква любит свет. Поэтому место, где она растет, должно быть освещено солнцем весь день. В тени ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 17 мая 2012

Тыква крупноплодная очень полезна. Тыкву готовят - варят, парят, запекают, доюавляют в другие блюда. Семечки тыквы можно использовать как глистогонное.....