30 ноября 2020 / Юлия Попова

Полезные свойства момордики и вкусные рецепты

Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества болезней, придает восточный колорит блюдам или может просто порадовать любителей садовой экзотики

5/5
Голосов: 2
момордика

Индийская аюрведа и традиционная китайская медицина давно наделяют горькую тыкву чудодейственными свойствами. Любопытно, что в последнее время ею заинтересовалась и официальная медицина.

Полезные свойства момордики

В плодах момордики много фосфора, калия и железа, а также бета-каротина. Найдены вещества, улучшающие способность организма вырабатывать инсулин, обладающие противораковой и противовирусной активностью, антибактериальными свойствами. Медики надеются получить из растения препараты для профилактики лечения сахарного диабета, рака (некоторых форм), язвы желудка, герпеса и даже ВИЧ-инфекции. 

момордика в саду

Как правильно едят момордику

Момордика широко распространена в кухне Юго-Восточной Азии. Ее выращивают и готовят в Индии, Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, где она известна под множеством местных названий.

В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. Некоторые азиатские блюда с момордикой для европейцев слишком своеобразны.

Но один вариант придется по вкусу большинству: кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и/или лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон (тогда получится суп).

Момордика придает блюдам пикантную горчинку и к тому же она невероятно полезна. Многие ученые объясняют высокую продолжительность жизни японцев их любовью к блюдам из момордики. 

Ключевые слова

момордика, овощи
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Наталья Никитина Наталья Никитина 31 января 2017 18:11:06

Никогда раньше о таком не слышала!