30 августа 2012 / Юлия Попова

Женьшень — полезные свойства

  • Женьшень, корни

В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское название "панакс" (Panax) созвучно слову "панацея". Символичное совпадение! Действительно, полезные свойства женьшеня настолько разнообразны, что их легче описать словами "лечит все".

Из корня женьшеня выделено несколько десятков биологически активных веществ — сапонинов, гликозидов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот и других. Некоторые соединения присуствуют только в женьшене, их нет даже в составе родственных ему растений. Несмотря на активные исследования, считается, что химический состав женьшеня изучен недостаточно, и его воздействие на организм человека пока не объяснено полностью.

Используют корни, листья, сок плодов женьшеня. Заготовка происходит в августе - октябре, после созревания плодов. Сбор женьшеня требует особых навыков (это чрезвычайно редкое растение), а стоимость настоящих правильно высушенных корней женьшеня — около 50 000 рублей за килограмм. Но почти повсеместно в средней полосе можно выращивать женьшень в садовых условиях.

Полезные свойства

Женьшень — мягкое стимулирующее средство, он постепенно раскрывает резервы организма, помогая бороться с инфекциями, функциональными заболеваниями, болезнями внутренних органов, утомлением, депрессией, старением. Целебный эффект "накапливается", что позволяет рекомендовать женьшень как здоровым, так и сильно ослабленным людям, которым быстро- и сильнодействующие стимуляторы противопоказаны. Женьшень замедляет старение организма, активизирует обновление клеток, способствует усокренному выведению токсичных веществ (в том числе алкоголя и продуктов его распада), повышает иммунитет. Улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания, память.
Нормализует половую функцию у мужчин и женщин. Снимает утомление, помогает быстрому восстановлению после тяжелой физической и умственной работы, повышает качество жизни, гармонизирует суточные ритмы.



Кажется невероятным, что женьшень помогает бороться с таким огромным перечнем проблем. Но всему есть научное объяснение. Дело в том, что женьшень – не лекарство, а стимулятор, он "тормошит" защитные реакции нашего организма, которые становятся более активными и адекватными.

Противопоказания

Как и любой стимулятор, женьшень – непозволительное "баловство" для имунной системы растущего и молодого огранизма. Она должна формироваться самостоятельно и не рассчитывать на "подпорки". Женьшень не применяют в период беременности и грудного вскармливания, не дают детям до 16 лет, если у них нет тяжелых болезней, ограниченно используют в возрасте до 30 лет – только в случае серьезных проблем со здоровьем и в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок. После 30-40 лет препараты женьшеня подходят для длительного применения, они не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов. С осторожностью следует применять женьшень гипертоникам и тем, кто худеет: при неправильном подборе дозы может повышаться кровяное давление и аппетит.

Рецепты с женьшенем

Женьшень на меду (по методу Владимира Болибока):

Применяют как общеукрепляющее средство по 1-2 чайные ложки в день с 8 до 11 часов утра.

Понадобится:
1 весовая часть свежего корня женьшеня
5 весовых частей меда

Как готовить:

  1. В большую эмалированную кастрюлю или миску вылить мед (он должен занимать не более четверти объема), на очень медленном огне довести до кипения.
  2. Корень женьшеня тщательно вымыть щеточкой, сохраняя по возможности мелкие корешки, натереть на крупной терке.
  3. Выложить корень в кипящий мед, варить на слабом огне примерно в течение часа.
  4. Массу выкладывают в чистые стеклянные банки, дают остыть, хранят в темном месте (можно при комнатной температуре).

Примечание: женьшень, вываренный в меду, не рекомендуется при повышенном давлении, судорогах, высокой температуре и воспалениях.



Женьшень на меду (народный рецепт)

Тертый или пропущенный через мясорубку корень женьшеня смешиват с разогретым медом (1:10), настаивают месяц, периодически помешивая. Принимают по 2-3 чайные ложки утром до или во время еды как общеукрепляющее средство.

Красный женьшень

Приготовленные по этому рецепту корни можно хранить в сухом темном месте до 3 лет.

  1. Корни женьшеня тщательно обмывают, как в предыдущем рецепте, делят на 3 группы по весу: 20-30 г; 30-40 г; 40-50 г.
  2. Подвешивают корни на нитках к планкам, каждую группу — на отдельную планку.
  3. На дно большой кастрюли или металлического ведра наливают воду, ставят на огонь, подвешивают над кипящей водой корни на планках и держат на пару: корни первой группы 1 час; второй — 1,5 часа; третьей — 2 часа.
  4. После распаривания дают корням остыть и слегка подсохнуть. Затем сушат в духовке в 8-10 часов при температуре не выше 80°С (оптимально около 60°С), окончательно досушивают в при комнатной температуре. При этом корень становится твердым, полупрозрачным, красноватого цвета, его целебные свойства усиливаются.

Принимают как общеукрепляющее средство: В виде порошка (0,5 г в день). В магазинах биодобавок и здорового питания продаются пустые желатиновые капсулы разной вместимости, с помощью которых легко дозировать и принимать порошок женьшеня. Или спиртовой настойки (10-20 капель в день).

Спиртовая настойка

70% спирт - 10 частей, измельченный красный женьшень — 1 часть, настаивать при комнатной температуре в темном месте 1 месяц, отфильтровать, хранить в темном месте.

О технологии выращивания женьшеня и о том, где достать семена, читайте в журнале "Садовник" (номер в продаже с 17 сентября 2012 года).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Женьшень

Женьшень

Женьшень - одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 31 октября 2013

Гость, добрый день! Конечно, лучше вырастить женьшень в своем саду. Мы ведь не знаем, как и где выращен материал для таблеток, какие ингредиенты добавлены дополнительно, чтобы получить таблетизированную форму.

Гость 29 октября 2013

Полезная статья, спасибо! Собираюсь применить женьшень для укрепления иммунитета, зима скоро. Думаю, применить таблетки или найти в продаже натуральный корень. Что скажете?

Гость 25 октября 2012

---Примечание: женьшень, вываренный в меду, не рекомендуется при ... высокой температуре и воспалениях.--- А почему именно "вываренный в меду"? Любой нельзя, даже просто заваренный, как чай. По той же причине, кстати, его не рекомендуют при менструации. И почему нет рецепта с ягодами с картинки, дереза, если правильно помню название?

Гость 19 сентября 2012

Женьшень нельзя использовать, если пьешь кофе или препараты с кофеином.

Юлия Попова Юлия Попова 19 сентября 2012

Сейчас использую женьшень как средство для повышения иммунитета при простуде. В воскресенье заболела, начала принимать по утрам. В среду симптомы почти исчезли. И что интересно - с женьшенем нет того поганого состояния, как обычно при насморке. Голова свежая, сон хороший, состояние бодрое :) Продолжу принимать по крайней мере до нового года, пока световой день сокращается.