Сорта плодовых и ягодных культур с лечебными свойствами
"Молодильные" сорта яблок существуют, а их лечебный эффект проверен и подтвержден врачами нескольких ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в конце января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!
Латинское название фейхоа получила в честь первооткрывателя – директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.
Фейхоа (акка, Acca sellowiana) – вид вечнозеленых растений семейства миртовые, родина – Южная Америка. Впервые фейхоа была обнаружена европейцами в Бразилии в конце XIX века. Кстати, киви и фейхоа не родственные растения.
Произрастает фейхоа в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России – Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.
Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как "нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно". В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелая фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.
Цветение фейхоа
В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.
В оздоровительных целях фейхоа рекомендована при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезна для повышения иммунитета при простуде.
Пшенная каша с фейхоа
Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богата фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.
Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения – катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества, сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.
Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.
Плоды фейхоа
Классический способ заготовить фейхоа на зиму – приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром, или "сырое варенье", готовится необычайно просто, плоды от кожуры не очищают – достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств хозяйки вводят измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.
Сырое варенье из фейхоа
Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 - 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 1,5 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий топинг к творогу, кашам, бисквитам, блинчикам. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.
Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют сразу в выпечку, например, печенье или кексы; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.
Салат из фейхоа с апельсином и гранатами
Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.
Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль - 2 ст. л., фейхоа - 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина - 200 г, лайм - 0,5 шт., соус соевый
Салат из свинины с фейхоа
Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок
Салат из фейхоа со свеклой
"Молодильные" сорта яблок существуют, а их лечебный эффект проверен и подтвержден врачами нескольких ...
- А что у вас за ягоды в саду растут? - А это калина красная! - А почему желтая? - А потому что сорт ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Клюквенный напиток - лучшее лекарство от простуды! Это знает каждая мама и бабушка. В морозилке ...
Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают ...
Чай и кофе — пожалуй, самые распространенные ежедневные напитки у жителей нашей страны. Чайная ...
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди ...
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...
В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское название "панакс" ...
Зачем убивать здоровье концентрированным сахаром?
Лучше вместо сахара использовать мед ( желательно каштановый или майский) так все витамины сохранятся намного лучше. На 0,5 кг фейхоа 3 столовые ложки меда!
Замечательные рецепты обязательно попробую. Свинину не люблю а вот салат из свеклы обязательно сделаю и напишу отзыв.
Знакомая угостила фейхоа, протертой с сахаром. По запаху очень напоминает землянику и очень вкусно :)