13 января 2022 / Мария Луговая

Полезные свойства и вкусные рецепты с фейхоа

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в конце января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!

4,5/5
Голосов: 4
фейхоа

Латинское название растение получило в честь первооткрывателя - директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) - вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина - Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России - Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как "нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно". В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении. 

Цветение фейхоа

Цветение фейхоа

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

фейхоа, рецепты, что приготовить

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. 

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения - катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества - сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

Плоды фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму - приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или "сырое варенье" готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

фейхоа, что приготовить, рецепты

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 - 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления  фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.


Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль - 2 ст. л., фейхоа - 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина - 200 г, лайм - 0,5 шт., соус соевый

салат из свинины с фейхоа

Салат из свинины с фейхоа

  1. Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками.
  2. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке.
  3. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин.
  4. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. 
  5. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

фейхоаСалат из фейхоа со свеклой

  1. Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. 
  2. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. 
  3. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать.
  4. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Торт-безе с фейхоа

Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.
250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения
Торт Павлова с фейхоа, безеТорт "Павлова" с фейхоа, gastronom.ru
  1. Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.
  3. Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.
  4. Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.
  5. Присыпьте какао, охладите, 30 мин.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Михаил 14 ноября 2022 10:24:47

Зачем убивать здоровье концентрированным сахаром?

Гость 9 ноября 2014 00:57:42

Лучше вместо сахара использовать мед ( желательно каштановый или майский) так все витамины сохранятся намного лучше. На 0,5 кг фейхоа 3 столовые ложки меда!

Елизавета 22 мая 2014 23:12:54

Замечательные рецепты обязательно попробую. Свинину не люблю а вот салат из свеклы обязательно сделаю и напишу отзыв.

Гость 19 ноября 2013 16:05:23

Знакомая угостила фейхоа, протертой с сахаром. По запаху очень напоминает землянику и очень вкусно :)