
Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!
Латинское название растение получило в честь первооткрывателя - директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.
Фейхоа (акка, Acca sellowiana) - вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина - Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.
Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России - Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.
Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как "нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно". В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.
Цветение фейхоа
В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.
В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.
Пшенная каша с фейхоа
Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.
Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения - катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества - сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.
Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.
Плоды фейхоа
Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму - приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или "сырое варенье" готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.
Сырое варенье из фейхоа
Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 - 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.
Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.
Салат из фейхоа с апельсином и гранатами
Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.
Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль - 2 ст. л., фейхоа - 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина - 200 г, лайм - 0,5 шт., соус соевый
Салат из свинины с фейхоа
Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.
Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок
Салат из фейхоа со свеклой
Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.
Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но ...
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.
Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда ...
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...
Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным ...
Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. ...
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета - соберите душистые цветки липы! ...
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...
Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества ...
Лучше вместо сахара использовать мед ( желательно каштановый или майский) так все витамины сохранятся намного лучше. На 0,5 кг фейхоа 3 столовые ложки меда!
Замечательные рецепты обязательно попробую. Свинину не люблю а вот салат из свеклы обязательно сделаю и напишу отзыв.
Знакомая угостила фейхоа, протертой с сахаром. По запаху очень напоминает землянику и очень вкусно :)