31 октября 2022 / Наталья Замятина

Полезные травяные чаи от депрессии

Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают себя знать острый дефицит витаминов и нехватка солнечного света – мелатонин, "гормон счастья", вырабатывается только на солнце. Будем пить чай и повышать настроение!

4,56/5
Голосов: 9
травяной чай

Поддерживать хорошее настроение и бодрость духа все трудней, что будем делать? Будем пить! Только не горькую, а витаминные чаи.

Чай с шиповником

Начнем со всем известного шиповника. Завариваем его в термосе, заливая полстакана сушеных ягод литром кипятка. Оставляем на ночь настояться, утром процеживаем и пьем сколько хочется.

Чай с шиповником

чай с шиповником

Чай из ягодных смесей: смородина, шиповник и др.

Есть и другой вариант – ягодные смеси. Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешиваем в равных долях и завариваем. Можно купить и готовый витаминный напиток (крапива + шиповник + рябина).

Салаты из свежей зелени

Попили – можно и поесть. Салаты из свежей зелени хороши для осеннего и весеннего меню, особенно если в них ввести грейпфрут. Свежеотжатый сок одного грейпфрута, выпитый с утра, подарит хорошее настроение на весь день. А можно обеспечить его с вечера.

Вот рецепт: за 2 часа до сна съесть 100 г постной говядины или куриной грудки, запить стаканом шиповникового отвара или соком половины лимона. Содержащаяся в мясе незаменимая аминокислота (триптофан) в таком сочетании преобразуется в "гормон счастья". Но, внимание, этот прием действителен только в ночное время – утром и днем физиологические процессы идут иначе и аминокислота просто сгорит в "энергетической печке".

Хороши и полезны салаты, источники микроэлементов и недостающих зимой витаминов группы В. Горсть геркулеса залейте на ночь кефиром или йогуртом. Утром добавьте натертые или нарезанные свежие фрукты (любые) и цельные размороженные ягоды, толченые орехи, мед.

Настои трав-антидепрессантов

Если эти рецепты вам не помогли, придется принимать решительные меры: пить настои трав-антидепрессантов. Чемпион среди духоподъемных трав – зверобой. Чай из него (1 ст. л. на стакан кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить, долить до первоначального объема) пьют по полстакана 3 раза в день до еды, добавляя для вкуса небольшое количество меда. Учтите, что в дозе до 2 ст. л. мед обладает успокаивающим действием, в большем количестве – возбуждающим. Тем, кто страдает заболеваниями печени, пить настой зверобоя нужно с осторожностью.

чай из трав-антидепрессантов

чай из трав-антидепрессантов

Очень эффективен бодрящий чай из таволги вязолистной. У нее заготавливают цветки, имеющие приятный запах. Заваривают и пьют так же, как и зверобой. Но надо помнить, что настой таволги – весьма сильное мочегонное средство.

чай с лимонником

чай с лимонником

Готовые аптечные фитодепрессанты – это экстракты и капли элеутерококка, лимонника, аралии, левзеи и золотого корня (родиолы розовой). Их принимают утром и днем по 15–20 капель. Но не на ночь, иначе нарушится сон и к депрессии прибавится усталость.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травяной чай: рецепты

Травяной чай: рецепты

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

Калина: полезные рецепты

Калина: полезные рецепты

Калина красная, или калина обыкновенная – необыкновенное растение, все части которого – ягоды, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

greenblue 7 июля 2022 14:35:41

Drinking some herbal tea can make you feel better. helps in depression treatment. Several chemicals to control the neurological system are found in tea's chemical makeup

Марат Марат 16 сентября 2017 22:20:24

Бабушка всегда зверобой с душицей смешивала, и я так до сих пор делаю.

Галина 11 октября 2015 17:16:02

Уважаемые, не возможно пройти мимо ваших статей. Вся изложенная информация интересная, очень полезная. Замечательно. Спасибо, вам большоё.

Белка 5 мая 2013 09:55:17

Заинтересовавшись одним рецептом, читаешь другие, а там, глядишь, что-то о моде, еще о чем-то - вроде знаешь и о тенденциях моды на этот год, да и времени в обрез, но... ведь любопытно. И хотя тебе уже даже не 35, все равно интересно. Хороший сайт. Главное, грамотно изложено. В эпоху тотальной безграмотности! Даже этим привлекает. Не говоря о полезной информации. Мне понравился рецепт засолки сельди. Возьму на вооружение.