
Польза винограда
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только ...
Перечень болезней, при лечении которых наши предки использовали черную смородину, очень внушительный. Однако сегодня фитотерапевты не часто назначают ее пациентам, а препаратов на ее основе почти нет. В чем же секрет?
Черная смородина: полезные свойства
Черная смородина ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) – от 200 до 330 мг на 100 г в ягодах и до 450 мг на 100 г в листьях. Это более чем в 2 раза превышает суточную потребность организма человека в витамине. При этом в тканях растения очень мало ферментов, разрушающих его. Это обеспечивает высокую сохранность витамина в продуктах переработки. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе белка, составляющего основу сухожилий, костей, хрящей, кожи, обмене витамина В9 (участвует в образовании клеток крови и половых клеток), синтезе гормонов половых желез и надпочечников, катехоламинов (проводники биоритмов в нервной системе). Витамин С снижает проницаемость капилляров, усиливает восстановительные процессы в тканях, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. А также улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Есть научные данные о способности аскорбиновой кислоты предохранять стенки сосудов от окисленных форм холестерина, тормозя формирование атеросклероза мозговых и сердечных сосудов.
Антиоксидант витамин Е – это комплекс токоферолов, играющих важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Он оказывает большое влияние на детородную функцию, участвует в формировании половых клеток и развитии плода во время беременности. Необходим в процессе тканевого дыхания, в длительном поддержании двигательной функции мышц, сохранного зрения, хорошего состояния кожи. Это частый компонент рецептур в косметологии, эндокринологии и геронтологии.
Плоды черной смородины по количеству токоферолов превосходят большинство ягод, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии.
В черной смородине содержится 115 % от суточной нормы органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. А при низкой кислотности желудочного сока компенсируют недостаток собственной соляной кислоты.
Пектины - вещества, относящиеся к сложным углеводам и образующие при взаимодействии с кислотами и сахарами студенистую массу. Именно этот эффект мы наблюдаем при приготовлении варенья из зрелых смородиновых ягод. Свойство этих веществ образовывать в кишечнике нерастворимые и непереваривыемые комплексы с кальцием, стронцием, свинцом позволяют удалять из организма избыточные по количеству, а также токсические продукты. Пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, нормализуя пищеварение.
Своим ароматом черная смородина обязана сочетанию большого количества летучих веществ, которых исследователи насчитали в листьях больше сотни. Большинство из них фитонциды – вещества, обеззараживающие окружающее пространство.
Из семян черной смородины получают масло с высоким содержанием омега-3- и омега-6- полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого компонента в процессе обмена холестерина. Они необходимы и для построения защитного барьера кожи. Дерматологи применяют это масло при при лечении аллергического дерматита, экземы и псориаза, косметологи – при чрезмерной сухости кожи.
Плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг на 100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Ягоды, листья и почки черной смородины - ценнейший источник биологически активных веществ - флавоноидов, которые по антиоксидантному действию превышают аналогичное действие витамина Е, взятого за стандарт, в 50 раз.
Черная смородина богата хлорогеновой кислотой. Она содержится в значительном количестве также в зернах кофе, семенах подсолнечника, листьях черники, корнях цикория и обладает сильным антиоксидантным, антиатеросклеротическим, антивирусным и антибактериальным действием.
К сожалению, понять, почему к черной смородине так и не возник интерес как к ценному лекарственному растению, до конца невозможно. Применения листьев в научной медицине добиться не удалось. Фитотерапевт О. Барнаулов считает, что "неаптечность" листа связана с затруднением заготовки сырья в нужных для лечебного процесса количествах. Есть мнение, что растение обладает низкой фармакологической активностью. Но зато и отравиться им невозможно! А пока фармакологи ищут применение черной смородине, будем пользоваться дарами этого замечательного ягодного растения по народным рецептам.
Рецепты с черной смородиной
Маска для нормальной кожи.10-15 листьев смородины залить 1/2 стакана кипятка. Через 15-20 минут процедить и добавить 1 ст.л. ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить ее на лицо на 20 мин. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры.
Маска для сухой кожи. При сухой, увядающей и пигментированной коже взять протертых ягод смородины, смешать со сметаной, кефиром или простоквашей в равных количествах. Положить на лицо на 20 минут.
Настой для снижения избыточного веса. Измельчить 25 г сушеных ягод или листьев смородины,10 г мякоти лимона,20 г листьев или кожицы красного винограда, 50 г листьев крапивы двудомной. Заварить 1,5 ст.л. этого сбора в 1/4 л кипятка. Настаивать 20 мин. Выпивать за 3-4 приема в день.
Чай при отеках, ревматизме. 2 ч.л. с верхом листьев смородины залить 1/4 л холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу процедить. Пить 2-3 чашки в день.
Освежающий квас. Взять 4 л воды, 500 г черного хлеба, полстакана сахара, 20 г дрожжей, 80 г листьев смородины, 1/4 стакана муки. Сухари черного хлеба смешать с сахаром и листьями смородины в эмалированной кастрюле, залить вскипевшей горячей водой (4 л), перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 час. Перелить готовое сусло в чистую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды. Вылить в сусло. Оставить на трое суток. Прокипятить, процедить, охладить, перелить в чистые бутылки. Оставить на неделю.
Настой при гастритах с пониженной кислотностью. 20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 15 дней. Принимать по 100 г до еды.
Отвар при гипертонии, как противовоспалительное и потогонное средство. Взять 3 ст.л. измельченных плодов черной смородины на 1/4 л воды. Кипятить на медленном огне 10 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
Общеукрепляющий настой. 2 ч.л. смеси взятых в равных количествах ягод смородины черной, черники обыкновенной и бузины черной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать утром и вечером после тяжелых инфекционных заболеваний, при хроническом переутомлении.
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только ...
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды ...
В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь ...
С давних пор марьин корень ценится не только за красоту, но и за целебные свойства. Его применяют ...
Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...
Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко ...
Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном ...
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — свежезаваренный липовый чай ...
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. ...
В России плоды земляники с лечебной пользой стали употреблять с ХVII века для возбуждения аппетита, ...
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон ...
Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его ...
Этих сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. Комплексная ...
Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и ...
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем ...
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти ...
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, ...
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Правильная подкормка кустарника - залог богатого урожая черной смородины, вкусной и полезной ягоды.
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных ...
Мне кажется, что все давно знают о пользе черной смородины. Чай с листьями смородины просто божественный.
Очень вкусная и полезная ягода !
Очень люблю ягоды черной смородины! И чай с листьями из черной смородины. А еще мы засушиваем листья на зиму. И зимой и осенью иногда завариваем и пьем вкусный чай)
На нашей даче растет черная и красная смородина, и все домочадцы отдают предпочтению именно черной смородине из-за ее уникальных лечебных свойств. Надо сказать, что смородина к тому же очень вкусная, особенно ее любят дети. Мы, например, делаем натуральный йогурт со смородиной на закваске. Всегда собираем смородину и замораживаем на зиму. Вот недавно варили компот и пекли ягодный пирог. Свойства смородины в замороженном виде все сохранились. Сын, ему 2 года и 7 мес., только смородиновый морс и пьет. Хочется поблагодарить приду за такой подарок нам, живым людям.
В статье о черной смородине я впервые узнала о свойствах пектина. Спасибо.