
Черная и красная смородина: сорта, посадка и уход
Смородина наверно самый популярный ягодный кустарник. Ягоды черной смородины превосходит все другие ...
Перечень болезней, при лечении которых наши предки использовали черную смородину, очень внушительный. Однако сегодня фитотерапевты не часто назначают ее пациентам, а препаратов на ее основе почти нет. В чем же секрет?
Черная смородина ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) – от 200 до 330 мг на 100 г в ягодах и до 450 мг на 100 г в листьях. Это более чем в 2 раза превышает суточную потребность организма человека в витамине. При этом в тканях растения очень мало ферментов, разрушающих его. Это обеспечивает высокую сохранность витамина в продуктах переработки. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе белка, составляющего основу сухожилий, костей, хрящей, кожи, обмене витамина В9 (участвует в образовании клеток крови и половых клеток), синтезе гормонов половых желез и надпочечников, катехоламинов (проводники биоритмов в нервной системе). Витамин С снижает проницаемость капилляров, усиливает восстановительные процессы в тканях, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. А также улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Есть научные данные о способности аскорбиновой кислоты предохранять стенки сосудов от окисленных форм холестерина, тормозя формирование атеросклероза мозговых и сердечных сосудов.
варенье с черной смородиной
Антиоксидант витамин Е – это комплекс токоферолов, играющих важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Он оказывает большое влияние на детородную функцию, участвует в формировании половых клеток и развитии плода во время беременности. Необходим в процессе тканевого дыхания, в длительном поддержании двигательной функции мышц, сохранного зрения, хорошего состояния кожи. Это частый компонент рецептур в косметологии, эндокринологии и геронтологии.
Плоды черной смородины по количеству токоферолов превосходят большинство ягод, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии.
В черной смородине содержится 115 % от суточной нормы органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. А при низкой кислотности желудочного сока компенсируют недостаток собственной соляной кислоты.
Пектины - вещества, относящиеся к сложным углеводам и образующие при взаимодействии с кислотами и сахарами студенистую массу. Именно этот эффект мы наблюдаем при приготовлении варенья из зрелых смородиновых ягод. Свойство этих веществ образовывать в кишечнике нерастворимые и непереваривыемые комплексы с кальцием, стронцием, свинцом позволяют удалять из организма избыточные по количеству, а также токсические продукты. Пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, нормализуя пищеварение.
джем из черной смородины
Своим ароматом черная смородина обязана сочетанию большого количества летучих веществ, которых исследователи насчитали в листьях больше сотни. Большинство из них фитонциды – вещества, обеззараживающие окружающее пространство.
Из семян черной смородины получают масло с высоким содержанием омега-3- и омега-6- полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого компонента в процессе обмена холестерина. Они необходимы и для построения защитного барьера кожи. Дерматологи применяют это масло при при лечении аллергического дерматита, экземы и псориаза, косметологи – при чрезмерной сухости кожи.
Плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг на 100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Ягоды, листья и почки черной смородины - ценнейший источник биологически активных веществ - флавоноидов, которые по антиоксидантному действию превышают аналогичное действие витамина Е, взятого за стандарт, в 50 раз.
Черная смородина богата хлорогеновой кислотой. Она содержится в значительном количестве также в зернах кофе, семенах подсолнечника, листьях черники, корнях цикория и обладает сильным антиоксидантным, антиатеросклеротическим, антивирусным и антибактериальным действием.
К сожалению, понять, почему к черной смородине так и не возник интерес как к ценному лекарственному растению, до конца невозможно. Применения листьев в научной медицине добиться не удалось. Фитотерапевт О. Барнаулов считает, что "неаптечность" листа связана с затруднением заготовки сырья в нужных для лечебного процесса количествах. Есть мнение, что растение обладает низкой фармакологической активностью. Но зато и отравиться им невозможно! А пока фармакологи ищут применение черной смородине, будем пользоваться дарами этого замечательного ягодного растения по народным рецептам.
сушеные листья черной смородины
10-15 листьев смородины залить 1/2 стакана кипятка. Через 15-20 минут процедить и добавить 1 ст.л. ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить ее на лицо на 20 мин. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры.
При сухой, увядающей и пигментированной коже взять протертых ягод смородины, смешать со сметаной, кефиром или простоквашей в равных количествах. Положить на лицо на 20 минут.
Измельчить 25 г сушеных ягод или листьев смородины,10 г мякоти лимона,20 г листьев или кожицы красного винограда, 50 г листьев крапивы двудомной. Заварить 1,5 ст.л. этого сбора в 1/4 л кипятка. Настаивать 20 мин. Выпивать за 3-4 приема в день.
2 ч.л. с верхом листьев смородины залить 1/4 л холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу процедить. Пить 2-3 чашки в день.
чай из черной смородины
Взять 4 л воды, 500 г черного хлеба, полстакана сахара, 20 г дрожжей, 80 г листьев смородины, 1/4 стакана муки. Сухари черного хлеба смешать с сахаром и листьями смородины в эмалированной кастрюле, залить вскипевшей горячей водой (4 л), перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 час. Перелить готовое сусло в чистую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды. Вылить в сусло. Оставить на трое суток. Прокипятить, процедить, охладить, перелить в чистые бутылки. Оставить на неделю.
20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 15 дней. Принимать по 100 г до еды.
Взять 3 ст.л. измельченных плодов черной смородины на 1/4 л воды. Кипятить на медленном огне 10 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
2 ч.л. смеси взятых в равных количествах ягод смородины черной, черники обыкновенной и бузины черной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать утром и вечером после тяжелых инфекционных заболеваний, при хроническом переутомлении.
черная смородина
Смородина наверно самый популярный ягодный кустарник. Ягоды черной смородины превосходит все другие ...
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только ...
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но ...
В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское название "панакс" ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь ...
С давних пор марьин корень ценится не только за красоту, но и за целебные свойства. Его применяют ...
Мята популярна, узнаваема и незаменима — любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...
Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко ...
Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном ...
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета - соберите душистые цветки липы! ...
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. ...
В России плоды земляники садовой (клубники) с лечебной пользой для красоты и здоровья стали ...
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его ...
Здоровых и устойчивых сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. ...
Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и ...
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем ...
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти ...
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший ...
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Правильная подкормка кустарника - залог богатого урожая черной смородины, вкусной и полезной ягоды.
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных ...
Мне кажется, что все давно знают о пользе черной смородины. Чай с листьями смородины просто божественный.
Очень вкусная и полезная ягода !
Очень люблю ягоды черной смородины! И чай с листьями из черной смородины. А еще мы засушиваем листья на зиму. И зимой и осенью иногда завариваем и пьем вкусный чай)
На нашей даче растет черная и красная смородина, и все домочадцы отдают предпочтению именно черной смородине из-за ее уникальных лечебных свойств. Надо сказать, что смородина к тому же очень вкусная, особенно ее любят дети. Мы, например, делаем натуральный йогурт со смородиной на закваске. Всегда собираем смородину и замораживаем на зиму. Вот недавно варили компот и пекли ягодный пирог. Свойства смородины в замороженном виде все сохранились. Сын, ему 2 года и 7 мес., только смородиновый морс и пьет. Хочется поблагодарить приду за такой подарок нам, живым людям.
В статье о черной смородине я впервые узнала о свойствах пектина. Спасибо.