12 октября 2012 / Редакция

Хурма: полезные свойства и рецепты

  • хурма, полезные свойства хурмы, растение хурма, дерево хурмы
  • Хурма в корзине

Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них встречаются и листопадные, и вечнозеленые деревья и кустарники. У многих видов - съедобные плоды, благодаря которым род и получил свое название, которое может быть переведено с греческого как "божественный огонь" или "пища богов".

По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как яблоки. В их число входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях,  да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения. Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.

Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы хурма поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но ее не следует употреблять при диабете



Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.

При таком изобилии достоинств не удивляет, что люди выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются сорта хурмы цветом - от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов.

Как выбрать созревшую хурму при покупке

Вопрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как  распознать ее при покупке? 

  • Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
  • Смотрите на плодоножку. У спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
  • По определению невяжущую хурму сорта "королек" можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, этот сорт отличается меньшим размером и круглой формой плодов.

Неспелой хурме можно помочь дозреть  и ускорить ее созревание несколькими способами:

  • Уложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
  • Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
  • Подержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде – танины разложатся, а следовательно, уйдет и вяжущий вкус.
  • Наколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.

В более теплых краях растет хурма невяжущая, наиболее известный из таких сортов "Королек", "Шоколадная" или "Шоколадный королек". Ее можно есть даже не вполне созревшей. Вяжущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состояния. Обычно они растут там, где похолоднее. Вкус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.

Существует несколько способов избавиться от вяжущих свойств хурмы:

  • Залить алкоголем
  • Высушить (завялить). Надо только иметь в виду, что если сушеную хурму намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
  • Заморозить, а перед подачей разморозить

Вот только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли. Впрочем, коктейли получаются не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавиться от вяжущих свойств, но и из любой мягкой спелой хурмы. Она прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. В Корее из хурмы готовят пунш под названием "сучжонгва". Главное - не смешивать хурму с молоком: последствия не заставят себя долго ждать.

Что приготовить из хурмы

Из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату. 

Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг.  Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами.

Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой - это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри - сочная и очень сладкая нежная мякоть.


 

Журнал "ГастрономЪ" предлагает запечь хурму в сметане. Для этого вам понадобятся: мука – 2 ст. л., пудра сахарная – 1 ст. л., 250 г сахара, щепотка ванилина, яйца – 2 шт., 6 плодов хурмы, 1 стакан сметаны, тертая цедра и сок 1 лимона. Для приготовления блюда хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

хурма полезные свойства и рецепты, хурма в сметане

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мята: полезные свойства

Мята: полезные свойства

Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...

Польза винограда

Польза винограда

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 31 января 2017

Не знала, что чтобы избавиться от вяжущих свойств хурмы , ее заливают алкоголем.. В морозилку ложу - да... а про алкоголь еще не слышала... И Все-таки буду использовать по старинке- заморозку.

Анвар, Ташкент 9 января 2015

Не совсем про пользу и рецепты, но, мало ли :) На даче хурма растёт уже лет 40. Любит, чтоб было много света, воды и навоза. Молодые лет до 6-10 довольно легко обмораживаются при -10 и погибают до корня. Взрослые выдерживали до -30 (-25 + ветер). Важно: не расстраивайтесь в неурожайные годы - помните, хурма 'отдыхает' аккурат через год! Не забывайте срезать 60-70% прошлогоднего прироста в годы 'отдыха'. И будут вам сладость, вкусность и радость :) Спасибо за дельные советы!

Гость 22 сентября 2014

Хурму можно посушить например в духовке газовой плиты.Надо срезать шкурку,разложить на решётке или сетке в один слой.Дверцу плиты надо приоткрыть а огонь сделать самый маленький.

Гость 19 сентября 2014

В Таджикистане их полно едим каждый день очень полезно йода много в нем.

Ирина 19 сентября 2014

Любую, даже сильно вяжущую и чуть недоспелую хурму, можно сделать сладкой одним простым способом. Хурма хорошенько макается в крепкий алкоголь (лучше ликер) макушкой, т е той частью, на которой череши с листиками. Укладывается в полиэтиленовый пакет и завязывается так, чтобы в него не поступал воздух. Через неделю- 10 дней готово. Уложенную в пакет хурму можно побрызгать из пульверизатора тем же алкоголем, а потом завязать. Этот способ не требует заморозки, вяленья- ничего! Обмакнул- уложил- завязал- и в темное место. Хурма получается сладкая и хрустящая. Никакой слизи. У нас в Японии ее очищают от шкурки, режут на дольки и едят шпажками. Но это на любителя. Да, за неделю хурма дозревает, так что все же лучше брать чуть недоспелую.

gost 6 февраля 2014

pro hurmu passkazu.korotkiy pishu;hurmu nuzna bila peredat Muhammad S A V mu. nado bila hranit 400 let,Ahmad Yassaviy velikiy i mudriy chelovekom bil.etot chelovek pod yaziku 400 let hranil i dal svoego hozyainu.hotel skazat danim davno bilo poleznimi....

Said 27 января 2014

Косточки хурмы являются очень эффективным средством для дробления камней и в почках и выведению солей.Нужно косточки одной хурмы, мелко нарезать,заварить как чай и пить перед сном. Проверено. За две недели до операции,человек стал принимать такой чай и избавился от камней в почке.

сергей 20 января 2014

информация полезная спасибо

Гость 19 января 2014

А еще хурма отлично очищает организм от песка, но нужно хотя бы съедать по 2-3 плода в день . ограничений в сроке нет. Хорошо очищают организм от песка и груши.

георгий 19 января 2014

Очень люблю этот плод да и вся семья его обожает Живём в молдове под кишинёвом И вот хочу задать вопрос Будет ли она расти в молдове и где купить саженцы этого прекрасного дерева Пишите мне на мою почту Буду очень благодарен

Гость 8 января 2014

Все,ЧТО СКАЗАНО О ХУРМЕ,это точно. Только важно учесть,что склонным к запорам людям ее лучше вообще не есть:замучаются. так сказано же запейте молоком и будет вам антизапор

Гость 6 января 2014

Rebyata esho pomogayet ot skliroza.dla pamyati super.imeyte vidu.

Farmason Ok 5 января 2014

У меня во дворе растёт хурма " шоколадного" сорта.Дереву 15-18лет.Жаль, весной хочу спилить,так как вырос и мешает яблоне и гранату. А может передумаю?!

Гость 4 января 2014

У меня дома растет оба вида: вяжущая и невяжущая хурма. Первую называю "лимонная", а второю "шоколадная" (как и здесь в статье). Растет уже лет 30. Лимонную хурму очень любят афганские скворцы (майны), жрут почем не глядя! Ну и на здоровье!:)

Malbuner Maus 2 января 2014

Великий Будда благосклонен именно к тем, кто уважает и чтит Хурму! Попрошу этого никогда не забывать... Вот и я, никогда не забываю слова Учителя. Всегда прессую пару драхм, для того, чтобы вспомнить еще раз непередаваемый аромат божественных плодов... Желаю, чтобы все!.. просто Маус

Гость 29 декабря 2013

В статье забыли сказать, что в ней достаточно много йода. У меня со щитовидкой проблемы (гиппотериоз). После пары дней поедания чувствую прилив энергии и тепла. Проэкспериментировала с тестами на гормоны щитовидки. Немного, но повышаются, ближе к середине нормы. Не могу без хурмы долго. Она на меня действует магнитически. Чего не скажу про моего мужа. Он её не любит совсем. Не понимаю его.

Ванда 26 декабря 2013

Спасибо огромное . Прекрасная, здоровая информация.

Гость 26 декабря 2013

Очень люблю хурму! Покупаю 5 кг,мою и в морозилку.Месяц лакомлюсь,никаких конфет не надо.

Гость 25 декабря 2013

афрозодиак ? жена тоннами ест а к сексу нет интереса .

Гость 24 декабря 2013

Спасибо за нужные и полезные советы. Всегда было грустно после покупки хурмы обнаружить, что она вяжет рот и есть практически невозможно. Обязательно поделюсь вашими советами со знакомыми и родственниками. Спасибо! С наступающим Новым 2014 годом всех!!! Благополучия, здоровья, любви и терпения всем нам!!!

Гость 15 декабря 2013

спасибо очень интересно.

bens 30 ноября 2013

Упустили важное, хурма действует еще как афродизиак!!!

luba 19 ноября 2013

ja ozen lublu xurmu,seizas unas sison v magasinax.stoit ne dorogo,ja nastolko ee mnogo em zto ne zustvuu zto ona vawuszija.spasibo za informaciu.

Гость 5 ноября 2013

Все,ЧТО СКАЗАНО О ХУРМЕ,это точно. Только важно учесть,что склонным к запорам людям ее лучше вообще не есть:замучаются.

Гость 7 января 2013

Спасибо.Интересно.Актуально.

Елена 18 декабря 2012

Да, вяжущие свойства можно убрать, если заморозить-разморозить. Но, совершенно необязательно потом есть хурму ложечкой. Если замороженные плоды разморозить в миске с холодной водой, то лёд растет, а хурма станет такой же крепенькой, как до заморозки. Просто уже не вяжущей.

Волкова Барбара Волкова Барбара 7 декабря 2012

Не знала, что можно заливать хурму алкоголем. Нужно попробовать заморозить - а то магазинные есть невозможно.

Гость 7 декабря 2012

спасибо за совет,как убрать вяжущие свойства. Очень практично!

каваль каваль 4 декабря 2012

Спасибо.Полезно и позновательно,и очень интересно.

танзиля 1 декабря 2012

Спасибо за полезную информацию,Успехов вам,

катерина 26 ноября 2012

Я нашла все ответы на свои вопросы. Спасибо! Желаю то что вы себе желаете.Удачи!