
Шиповник: как собирать, сушить и использовать
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но ...
Розовая вода достаточно проста в приготовлении, поэтому со времен Клеопатры это востребованное и популярное косметическое средство - природный и благоухающий тоник и антисептик в одном флаконе. Розовая вода промышленного производства является побочным продуктом при производстве розового масла. В Болгарии говорят, что розовое масло дороже золота. Неудивительно: ведь для того, чтобы получить один килограмм эфирного масла розы, надо вручную собрать около четырех тонн лепестков. Используют для этого лепестки роз старинных групп и видовые розы: r. damascena, r. sempervirens, r. moschata, r. centifolia.
Лепестки собирают сразу, как только распустились розы - на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ. Непосредственно после сбора их укладывают в перегонные кубы, чтобы они не потеряли аромат или не началось брожение. Затем от лепестков, залитых водой, отгоняют дистиллят, который и разделяют на розовую воду и розовое масло, всплывающее наверх в очень небольших количествах. Но умные женщины вполне могут обойтись самостоятельно приготовленным настоем лепестков.
2 ст. ложки мелко измельченных лепестков шиповника заливают стаканом кипятка, укутывают емкость махровым полотенцем, настаивают 20-30 минут, процеживают и разливают по флаконам (на неделю хватает бутылочки от морковного сока Тедди). Недельный запас можно хранить на дверце холодильника, дальше нужно приготовить новый. Для длительного хранения можно разлить в формочки для льда и заморозить.
Лепестки шиповника заливают на сутки холодной минеральной водой, разливают в формочки для льда и замораживают. Волшебными кубиками можно протирать утром лицо после умывания. Выбор воды зависит от типа кожи: для жирной и проблемной лучше выбрать более насыщенную солями воду ("Ессентуки", "Нарзан"), для нормальной и сухой кожи подойдет что-то более нейтральное по составу ("Святой Источник"). Воду нужно хорошо взболтать в бутылке, перелить в кастрюльку и оставить на 30-40 минут, чтобы уменьшить содержание углекислоты.
Стакан лепестков заливают стаканом водки в непрозрачной бутылке, закрывают крышкой и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают и разливают по флаконам. Хранить лосьон можно на дверце холодильника.
В былые времена с розовой водой принимали ванны: они придает коже упругость, эластичность, матовость. Также тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение и способствует росту волос.
Но в странах Азии и Ближнего Востока она издавна используются не только в косметических, но и в гастрономических целях, придавая особую прелесть восточным лакомствам. Например, индийские сладкие шарики "гулабджамуны" пропитывают сиропом с добавлением розовой воды. И сделать такой сироп, чтобы употребить его, например, с мороженым, которого так сильно хочется в жаркую погоду, - совсем не сложно.
Собирать лепестки шиповника или розы для сиропа, как и для розовой воды, лучше всего утром. Вид и сорт растения здесь не имеет значения, важно одно — они не должны горчить. И определить, подходят ли они, можно простым способом: просто попробовав их на вкус. На него влияет несколько факторов: сорт, почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
Собрав подходящие на свой вкус лепестки, уложите их в стеклянную емкость ровными слоями, пересыпая каждый сахаром и слегка приминая. А затем уберите в темное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять его в мороженое.
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но ...
Сложно представить огород без моркови. Этот вкусный и полезный овощ — необходимый ингредиент ...
Летом огурцы — не только незаменимый ингредиент салата. Это еще и прекрасное косметическое средство, ...
После работы в офисе или на даче можно расслабиться в теплой ванне с ароматной шипучей ...
Тильда - текстильная кукла ручной работы. Такая мягкая кукла подходит и для игры, и для украшения ...
Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...
Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной ...
Насколько шиповник красив в любое время года, настолько же он полезен. Его место не в парадном ...
Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет ...
Класс гибридов розы морщинистой появился в Европе в XVIII веке. В последние годы селекционная работа ...
В последние годы селекционная работа с розой морщинистой ведется ведется в основном в Германии, ...
Само понятие "парковые розы" указывает на места, где их лучше всего выращивать. Зацветают они раньше ...
Эту группу составляют наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, их садовые формы и гибриды ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Использую настой из листьев шиповника в качестве капель для глаз от коньюктивита. Собираю весной, высушиваю, по мере надобности, беру 4 листика заливаю чайной ложкой кипятка, настаиваю несколько минут на водной бане, остужаю и закапываю в глаза. Применять только свежий настой.