12 мая 2021 / Мария Луговая

Где купить садовые розы: обзор питомников и лучшие сорта по мнению специалистов

Большинство садоводов не мыслят своей жизни без красавиц-роз. И правильно делают! Мы решили помочь читателям сделать правильный выбор и обратились к самым опытным экспертам зеленого рынка с предложением принять участие в обзоре сортов и площадок, где продаются розы.

5/5
Голосов: 1
продажа и покупка роз

Всего 15-20 лет назад большинство роз сводились к довольно простым сортам, за интересными новинками нужно было в прямом смысле слова гоняться, высунув язык, или обмениваться черенками с коллекционерами. Потом появилась возможность заказа через каталоги и покупки в местных садовых центрах. Но ситуация изменилась, и теперь розы можно покупать практически в течение всего сезона в различных формах. 

Чтобы помочь вам купить садовые розы и узнать мнение специалистов о самых перспективных и надежных сортах, мы собрали некоторую информацию и предлагаем вам тоже поучаствовать в обзоре: добавляйте в комментариях места, где вам больше всего нравится покупать саженцы роз.

Когда покупать розы

В зимние месяцы и ранней весной розы в основном продаются «с голыми корнями». Это очень хороший способ покупать и высаживать розы, когда они находятся в состоянии покоя. Чем ближе к весне, тем больше разнообразие горшечных поставок - от литровых до совсем взрослых и дорогих растений премиум-класса. Когда лучше покупать розы? Если вас интересует конкретный сорт, оставить заявку нужно не позже февраля. Если вы совершаете покупки только в очном формате - до конца мая выбор больше всего. Летом во многих питомниках продаются уже цветущие розы, и это хороший шанс увидеть, что покупаешь. Если предпочитаете осеннюю посадку, заявки на осень стартуют в начале мая, а в садовые центры такие розы поступят в августе. Подробно о правилах покупки роз вы можете узнать здесь >>>>.

розы

Где купить интересные сорта роз

Безусловно, саженцы роз вы можете приобретать в любых проверенных местах — садовых центрах по пути на дачу, у коллекционеров (например, в Клубе "Цветоводы Москвы"). Всегда богатый выбор сортов в магазинах Подворье, Мир увлечений, в питомнике "Марусин сад" и Агрохолдинге "Поиск".

Довольно интересная подборка гибридов гултемии персидской серии Babylon Eyes (это класс старых садовых роз «с глазком», они используются как почвопокровные, бордюрные или для выращивания в контейнерной культуре) есть в питомниках Вдохновение (Краснодарский край), в подмосковном питомнике Русроза (здесь розы собственных прививок на морозостойкий подвой).

роза Babylon Eyes

Babylon Eyes

Розы японской селекции продают эксклюзивные представители Kawamoto Rose Garden в России  — подмосковная компания «Сад вашей мечты». Японские розы чем-то напоминают камелии — у многих сортов сложенные кончики лепестков, красивая открытая форма чаши и изумительные пастельные оттенки.

розы японской селекции

Розы японской селекции (Фото: Kawamoto Rose Garden)

Couture Rose Tilia - один из наиболее невероятных сортов, созданных Дзунко Кавамото. Название этой розы посвящено традиционной японской вышивке бисером. За этой розой придется поохотиться:)

розы японской селекции

Розы японской селекции (Фото: Kawamoto Rose Garden)

Также на пике популярности гибриды мускусной розы Луи Ленса (Lens) — их отличают пышные кусты, правильная форма, глянцевая листва, хорошая устойчивость к заболеваниям.

В нашем обзоре мы подробно рассказали про те точки, в которых мы ручаемся за качество посадочного материала и лично видели и сажали предлагаемые розы.

роза Ленс

Роза Bukavu, Ленс

Садовые центры гипермаркетов ОБИ

О том, как выбрать лучшие розы и какие сорта будут представлены в магазинах сети нам рассказал Максим Суравегин, начальник отдела закупок направления «Сад» сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ:

В ОБИ представлено множество растений, но огромной популярностью пользуются именно розы. В коллекцию садовых роз ОБИ входят цветы от признанных мировых селекционеров из Франции, Германии и Бельгии. С ними компания сотрудничает уже не первый год.

Один из старейших питомников в мире – французский Meilland International, существующий с 1850 года. Он занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Самая известная их роза – Глория Дей (Gloria Dei). Ее, кстати, считают прародительницей многих сортов. Питомник Meilland предлагает очень крепкие и выносливые растения, которые почти не требуют ухода и стойко переносят всевозможные заболевания.

Роза Gloria Dei (Gioia, Peace, Mme Antoine Meilland)

В питомнике есть уникальное достижение – ландшафтные розы. Они зацветают весной и до самых заморозков сохраняют бутоны по всей длине ветви. Получается подобие облака из цветущих роз. Среди опытных садоводов популярна серия «Романтика»: эти розы сохраняют форму старинных цветов, в которых от 60 до 110 лепестков, но при этом долго цветут и редко болеют.

роза Мейян

Роза Pierre De Ronsard, Мейян

Еще один наш поставщик – немецкая компания W. Kordes’ Söhne, которая занимается селекцией и выращиванием цветов с конца XIX века. Вильгельм Кордес с самого начала работы компании сделал ставку на выведение неприхотливых и зимостойких роз. Сейчас W. Kordes’ Söhne – одна из ведущих розоводческих фирм мира. В питомниках произрастают растения различных видов, расцветок, типов соцветий и ароматов. Ежегодно выращивается около 3,5 миллионов кустов роз. Основное производство находится на территории Германии. Главные качества садовых роз от Kordes — это тонкий аромат, декоративные качества, а также зимостойкость и устойчивость к болезням.

Роза Кордес La Perla

Роза La Perla, Кордес

Более 100 лет выращивает розы немецкая компания Rosen Tantau. Их продукция – это душистые чайно-гибридные розы, романтичные многоцветы, низкорослые растения, а также другие розы под общим названием Flower Rain.

Роза Belveder, Тантау

В этом году широкий ассортимент поступил из бельгийского розария Louis Lens Roses. Этот питомник был основан в 1870 году Луи Ленсом старшим. Его семья управляла розарием три поколения, до 1992 года. В питомниках Lens насчитывается более 800 различных сортов роз. Для российских садоводов наиболее ценны мускусные гибриды. Они подходят для регионов с холодными зимами, таких как Россия. Эти сорта неприхотливы, выносливы, устойчивы к болезням, такие розы способны перенести холодную зиму при правильном уходе.

розы Ленс

Гибриды мускусной розы, Ленс

Самый широкий ассортимент роз у нас представлен сейчас – с конца апреля до конца мая. В это время как раз происходит посадка. Затем мы получим розы уже в августе под зимнюю посадку. Это будут саженцы из Егорьевского тепличного комбината. Весной у нас в ассортименте больше импортных роз, а осенью – российских.

продажа роз

Саженцы роз в садовом центре ОБИ (Пресс-служба ОБИ)

Плодоносящий шиповник приходит от российского производителя «Поиск». Самый широкий ассортимент у нас представлен в июне – это саженцы с закрытой корневой системой. Диаметр горшка 15–17 см, высота – 30–40 см. Обычно на продажу привозят двух- или трехлетние саженцы. Они дают плоды либо на следующий год, либо еще через год.

Сайт: www.obi.ru

Розы Питомника Савватеевых

Розы стали почти универсальной культурой и могут широко использоваться в ландшафтных композициях любого стиля, а не только в розариях. Учитывая пожелания наших клиентов (как садоводов-любителей, так и специалистов), мы выращиваем не только нежные, требующие особого внимания, чайно-гибридные розы, но и те, что отличаются высокой устойчивостью в наших условиях и при этом продолжительно цветущие сорта. К ним относятся сорта из группы «ландшафтных роз».

В первую очередь хотели бы остановиться на сортосерии Knock Out (Radler,1999; ADR). Эти розы можно встретить в общественных садах во всем мире. Они также хороши в бордюрных посадках, идеальны для создания куртин и посадок массивами. К этой серии относятся: Пинк Нокаут (Pink Knock Out) , Дабл Нокаут (Double Knock Out), Дабл Пинк Нокаут (Double Pink Knock Out), Дабл Уайт Нокаут (Double White Knouck Out), Уайт Нокаут (White Knock Out).

розы Савватеевых

Розы серии Нокаут (Фото: Питомник Савватеевых)

Особенностью этой группы роз является способность к активному ветвлению и образованию новых побегов с формированием на них соцветий. Благодаря такой биологической особенности создается впечатление непрерывности цветения. Розы, действительно, цветут до заморозков, что особо ценится у садоводов.

Другая группа роз, пользующаяся неизменной популярностью, - это сорта из серии «Дрифтов»Ред Дрифт (Red Drift) и Свит Дрифт (Sweet Drift), а также почвопокровные розы - Фейри (The Fairy) и Меджик Мейдиленд (Magic Meidiland).

Их используют для обозначения геопластики и различных неровностей рельефа местности, поскольку эти сорта создают «живой» красочный ковер, волшебно декорирующий склоны и холмы. В питомнике в продаже все указанные сорта представлены в контейнерах С5 и С7,5 по стоимости 890 руб.

розы

Розы серии Дрифт (Фото: Питомник Савватеевых)

Помимо указанных сортов в продаже большой ассортимент сортов розы ругоза: Блан Дубль де Купер, Рубра, Альба, Дагмар Хаструп, Ротес Меер, Цверг и др, устойчивых в нашем климате. Они хороши для различных пейзажных композиций и живых, красивоцветущих изгородей, причем не только в частных садах, но и в парках, городских скверах, внутренних двориках и у подъездов жилых домов.

розы

Розы ругозы и Пинк Нокаут (Фото: Питомник Савватеевых)

В заключении хотелось бы напомнить, что розы нетрудно вырастить, соблюдая несколько несложных правил по посадке:

  1.  Выбор солнечных мест
  2. Качественный материал
  3. Устойчивость сортов
  4. Соответствие сорта и типов посадки.

При соблюдении этих правил можно длительное время любоваться формой цветков, оттенками окраски, ароматом, густой, здоровой зеленью кустов роз, не затрачивая много усилий. Удачных вам покупок!

  • +7 (495) 995-75-40
  • +7 (962) 976-15-56

pitomnik@drevo-spas.ru
143723, Московская область, Шаховской район, деревня Спас-Вилки, дом 52. Время работы: Пн-Вс 08:00 - 17:00.

  • Fb/drevospas
  • Vk/drevospas
  • Ig/drevospas

Садовый центр «Ландшафтный дизайн»

С удовольствием делимся списком наших хитовых роз:

1. Роза чайно-гибридная Gloria Dei. Цветки желтые до золотисто-желтых с розовой каймой, стойкие, очень крупные (15-20см), махровые (40-45 лепестков). Очень красивые. Кусты сильнорослые, прямые, с толстыми прочными побегами. Листья темно-зеленые, сильно глянцевые. Цветение очень обильное. Сорт неприхотливый, легкий в разведении. Награжден золотыми медалями.Благодаря своей красоте и величественности роза на протяжении многих лет считается фавориткой сада. Цветки имеют тонкий аромат с нотками фруктов и меда.

  • Контейнер 5л
  • Высота 0,5-0,6м
  • Цена 560 руб.

2. Роза Christopher Marlowe (David Austin, 2002). Эта роза имеет цвет, необычный для английских роз. Цветки махровые, интенсивно оранжево-красные, затем внешние лепестки немного бледнеют до розово-лососевого. Если в саду нужен яркий всплеск оранжево-красного, то Christopher Marlowe как раз то, что нужно.

Christopher Marlowe

Роза Christopher Marlowe, David Austin

Цветки махровые, розеточной формы, внешние лепестки немного отгибаются назад. Куст приятно округлённый, невысокий, но очень энергичный, с многочисленными стеблями, что позволяет ему цвети непрерывно. Аромат чайный с намёком лимона. Устойчивость к заболеваниям очень хорошая. Высота 75 см, ширина 90 см. Зимостойкость хорошая! Устойчива к болезням.

  • Контейнер 5л
  • Высота 0,5-0,6м
  • Цена 560 руб.

3. Роза плетистая Lawinia (Rosen Tantau, 1980). Крупноцветковая, повторноцветущая плетистая роза. Бутоны похожи на чайно-гибридные. Цветки диаметром 9-11 см, махровые, чудесного, яркого чисто-розового цвета, который не изменяется в течение всего времени цветения. Облиственность хорошая. Листья полностью устойчивы к мучнистой росе, устойчивы к чёрной пятнистости. Мощно нарастающие новые побеги позволяют этому сорту образовывать цветки продолжительное время. Цветки чрезвычайно устойчивы к атмосферным воздействиям. Рекомендуется для посадки в местах, хорошо освещённых солнцем.

  • Контейнер 5л
  • Высота 0,5-0,6м
  • Цена 560 руб.

4. Роза чайно-гибридная Marrakech. Это практически сорт-хамелеон: золотисто-коричневые густомахровые цветки в зависимости от времени суток становятся то более оранжевыми, то розовыми или кофейными, они замечательно украшают сад и отлично подходят для срезки. Бутоны устойчивы к дождю и невероятно длительно держатся на компактном прямостоячем кусте, высотой не более метра, с глянцевой темно-зеленой листвой. Сорт повторноцветущий, очень устойчив к заболеваниям и морозам, что позволяет выращивать его во всех регионах.

  • Высота: 80-100 см.
  • Ширина: 50-60 см. Контейнер 5л
  • Высота 0,5-0,6м
  • Цена 560 руб.

5. Роза флорибунда Marie Curie (Meilland, 1997). Цветки диаметром 6-8 см, махровые (30-35 лепестков), светло-оранжевые с бледно-розовой каймой, крупные, в соцветиях по 2-5 шт. Лепестки волнистые с заострёнными кончиками. Аромат легкий, пряный. Кусты высотой 60-70 см, шириной 120 см. Листва крупная, темно-зелёная, плотная, глянцевая.

Marie Curie

Роза Marie Curie

Цветение очень обильное и продолжительное, с июня до сентября. Устойчивость к болезням хорошая. Цветет практически непрерывно!

  • Контейнер 5л
  • Высота 0,5-0,6м
  • Цена 560руб.

Адрес: Новая Москва, Калужское шоссе, дер. Десна, ул.Центральная, дом 5а.

  • +7(495) 363 06 17
  • www.garden-center.ru 
  • info@garden-center.ru 
  • С 10-00 до 19-00, ежедневно

Питомник и садовый центр «Корни»

В 2021 году ассортимент садовых центров настолько разнообразен и богат, что выбрать саженцы роз кажется задачей не из легких.  Мы расскажем, какие сорта роз популярны среди наших покупателей, а так же дадим краткое описание к каждому из них.

Чайно-гибридные розы. Данная группа получила свое название от «чайных» роз, которые имели аромат свежесобранного чая. Гибридными они стали позже благодаря работе селекционеров, которые сделали «чайный» сорт более устойчивым к болезням и смене погодных условий. Цветут чайно-гибридные розы обильно с конца июня и до осени. Популярные сорта в этой группе:

Мистер Линкольн (Mr. Lincoln). Кусты сильнорослые до 90 см высотой, побеги прямые. Цветки темно-красные, бархатные и крупные до 10 см в диаметре. Роза обладает ярким и приятным ароматом. Чаще используется в одиночных посадках.

Mister Lincoln

Роза Mister Lincoln

Блэк Баккара (Black Baccara). Самая черная роза из всех существующих Black Baccara выведена в 2004 году. Имеет выраженный чёрный цвет в стадии бутона. В процессе раскрытия цветка становится тёмно-бордовой с насыщенным чёрным отливом.Компактный и невысокий куст в высоту около 80 см, размер цветка до 10 см в диаметре. Роза зацветает одной из первых, в конце мая или в начале июня. Для нее характерно обильное и практически непрерывное цветение. Главная черта — бутоны раскрываются в течение 10-14 дней и после полного раскрытия не увядают долгое время.

Софи Лорен (Sophia Loren). Сорт выведен в 1967 году селекционером из Германии и назван в честь знаменитой актрисы. Цветет роза с июня по сентябрь с перерывами. Куст высотой 100-150 см, цветок в диаметре 12 см. Бутоны отличаются ярким, интенсивным окрасом, цвет розы – глубокий красный. Окрас равномерный, без примесей других оттенков. Лепестки не выгорают на солнце, но от сильной жары могут сморщиться. Распустившиеся цветы сильно пахнут свежими фруктами с нотками мускуса.

 Александр Пушкин (Историческое название сорта Prince Jardinier). Высота куста от 80 до 150 см, диаметр цветка 12 см. Цвет лепестков белый, в центре розовый. Окрас цветка напоминает румянец на щечках. Сорт имеет ярко-выраженный лимонно-фруктовый аромат.

Prince Jardinier

Роза Prince Jardinier

Керио (Kerio). Цветок окрашен в ярко-желтый цвет. Цветение длится с конца мая по август. Высота куста небольшая 60-70 см, диаметр цветка 8-10 см. Окрас равномерный, без примесей других оттенков. Сорт отлично подходит для срезки: длинная, прочная ножка и плотный, слабоосыпающийся бутон позволяют букету не утрачивать свежесть более 10 дней. Яркий окрас сохраняется продолжительное время, но под воздействием интенсивных солнечных лучей, ближе к концу цветения, может выгорать до светло-лимонного, а затем и сливочного цвета. Бутон махровый до 35 лепестков, плотный и упругий.

Kerio

Роза Kerio

Боинг (Boeing). Цветки белоснежные, махровые до 55 лепестков, крупные - до 12 см в диаметре. Лепестки слегка заостренные. Бутоны плотные и слегка вытянутые. После распускания цветы долгое время сохраняют свою привлекательность. Куст в ширину до 90 см, в высоту до 120 см. Цветение начинается в июне, заканчивается в октябре, с приходом холодов.

Группа Флорибунда.

Отличительная особенность — интенсивное красочное цветение. На верхушке побегов формируется не одинокий цветок, а целый букет. Популярные сорта роз в этой группе:

Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Куст от 70 до 100 см в высоту. Раскрывшийся цветок – махровый, квартированный в центре, имеет слабо выраженный аромат. В диаметре достигает 10 см, состоит из 75-80 плотно прилегающих друг к другу лепестков розовой окраски. В срезанном состоянии сохранять свежесть, стоя в воде, до 14 дней. Период цветения с июня по сентябрь.

Торнадо (Tornado). Высота куста до 80 см. Бутоны темно-красного цвета, бархатистые, собраны в кисти по 3-15 шт и раскрываются в алые чашевидные цветки около 6-8 см в диаметре. Обильно цветение начинается летом и заканчивается осенью.

Tornado

Роза Tornado, Кордес

Где купить розы:

  • Питомник и Садовый Центр в Тульской области, д. Кончина
    • Адрес: Е115, Тульская область, Венёвский район, деревня Кончинка
    • Телефон: 8 (800) 600-71-82 , оптовые закупки +7 (495) 649-66-82
    • E-mail: info@pitomnik-korni.ru
  • Садовый Центр в Московской области, д. Барабаново
    • Адрес: Московская область, деревня Барабаново, Центральная ул., 108
    • Телефон: 8 (800) 600-71-82, +7 (905) 763-78-16
  • Сайт: pitomnik-korni.ru
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев