29 марта 2021 / Редакция

Гортензия метельчатая Самарская Лидия

Безумно красивая новинка для вашего сада! Все про ее красоту и особенности выращивания нам рассказали специалисты Агрохолдинга ПОИСК.

5/5
Голосов: 2
Гортензия метельчатая Самарская Лидия

Гортензия Самарская Лидия не просто НОВИНКА, это одна из самых привлекательных гортензий на сегодняшний день!  Дачники готовы ехать за ее саженцем хоть в Самару, хоть во Францию! А достаточно доехать до любой торговой площадки Агрохолдинга ПОИСК, или заказать саженцы через интернет. Чем же так привлекателен сорт Самарская Лидия?

Конечно, своими соцветиями! Они у нее необыкновенные! Крупные, конусовидной формы соцветия плотно набитые цветками, которые в начале цветения белые, потом белые с розовой каймой, а затем ярко-малиновые! Окраска проявляется ярче на солнечном месте. Сами соцветия плотные, конусовидной формы.

Цветение гортензии Самарская Лидия

Самарская Лидия - история сорта 

Немного про историю сорта, во-первых другое название сорта Самарская Лидия (Samarskaya Lidiya), это - Rensam. Но у нас ее все знают именно под первым названием. И кажется, что сорт отечественной селекции, но нет, это сорт французский: запатентован во Франции и России в 2018 г.

Его история трактуется везде немного по-разному, но большинство источников склоняются к тому, что российское название гортензия получила в память об увлеченной гортензиями Лидии Викторовны Сергеевой, сестры и помощницы Веры Глуховой, генерального директора ГК «Садовый центр Веры Глуховой» в Самаре. Так, как сортам нельзя присваивать географические названия, а сорт изначально планировали назвать Самарой, то, ему дали имя Самарской Лидии. И так ведь красивее? Правда?

И вполне логично, что именно этот сорт высадили на клумбах самарского стадиона «Самара-Арена» перед Чемпионатом Мира по футболу.

Описание гортензии сорта Самарская Лидия

Сорт Самарская Лидия невысокий, до 1,3-1,5 м высотой и такой же ширины. Сорт отличается компактностью кроны и обилием цветоносов с конусовидными плотными соцветиями, ярко-малиновыми в конце цветения. Побеги крепкие и хорошо держат соцветия даже в сильно ветренные и дождливые дни.

Цветение у сорта Самарская Лидия раннее: первые соцветия распускаются уже в июле, и сам куст цветет до заморозков.

Особенности выращивания Гортензии сорта Самарская Лидия

Сорт Самарская Лидия неприхотливый, хорошо поддается обрезке. Так как, сорт довольно низкорослый, то его можно выращивать как в саду, так и в контейнерной посадке.

Для посадки лучше выбирать солнечное местоположение (лучше проявляется окраска цветков) или в легкой тени.

Почвы Самарская Лидия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые. Как и все гортензии, Самарская Лидия не переносит извести.

Зимостойкость сорта Самарская Лидия

Зона зимостойкости сорта Самарская Лидия - 4-я ( -29,4/-34,4 градусов).

Т.е. в условиях средней полосы и Подмосковья сорт Самарская Лидия прекрасно зимует и без укрытия.

5 причин посадить гортензию сорта Самарская Лидия

  1. Неприхотлива и нетребовательна в культуре.
  2. Зимостойка до 4 зоны.
  3. Красива: крепкие побеги несут плотные крупные соцветия с цветками, постепенно меняющими окраску с белого до ярко-малинового!
  4. Компакта: сорт низкорослый и подходит для выращивания в цветнике с многолетниками, в древесных группах, совместно с другими кустарниками, в контейнере и в бордюре. Т.е. ее можно использовать ВЕЗДЕ!
  5. Безумно популярна! Сейчас за этим сортом охотятся буквально все дачники. Успейте раньше других и вам будут завидовать все соседи.

Сорт Самарская Лидия в контейнере

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 12 апреля 2021 20:14:28

Лариса, спасибо Вам огромное за теплые слова! Вы не прогадали с выбором сорта - Самарская Лидия на сегодня самая яркая гортензия в осенней окраске. Глаз не отвести!

Лариса 9 апреля 2021 21:59:38

Спасибо за очерк об этой модной и пока загадочной (для меня) гортензии. Получила саженец от "Поиск". Посмотрим, как она покажет себя в сезоне. Мне очень нравится сайт SUPERSADOVNIK.RU. Я подписана и черпаю столько полезной информации, какой нет, мне кажется, ни на одном другом сайте. Огромное спасибо авторам статей.