15 марта 2021 / Редакция

Гортензии — описание, виды, посадка гортензий и уход за ними

Гортензии - красивоцветущие кустарники с ярким запоминающимся цветением. Цветут гортензии в конце лета - осенью, украшая сад до поздней осени, а иногда и зимой!

5/5
Голосов: 2
Гортензия метьльчатая
гортензия, сад, лето, счастье

В последнее время принято отказываться от роз и других культур, сложных для выращивания в средней полосе: требующих особого ухода, укрытия и так далее. И здесь на первый план, бесспорно, выходят гортензии! Красивые, яркие, они заслуживают первого места в саду!

Описание гортензии

В роду гортензий 35 видов растений, в природе распространенных в Восточной Азии, Северной и Южной Америке, в России естественно произрастает два вида, в культуру в России введено 12.

Большинство гортензий кустарники, но есть лианы или небольшие деревца. Листья у гортензий простые, черешковые, мягкие и зубчатые. Самые красивые листья у гортензии дуболистной, по осени они становятся пурпурно-коричневыми. Однако, это единственный вид, который ценится за свои листья, по-настоящему все любят гортензии за ее соцветия - крупные белые, зеленые, розовые, красные и сиреневые.

Гортензия метельчатая

Окраска цветков гортензий

Чаще всего гортензии воспринимаются нами как кустарники с белыми цветами, но это уже давно не так. Кроме белого и зеленого цвета, есть гортензии розового, красного и сиреневого цветов. Конечно, наиболее яркая и разнообразная окраска у гортензии крупнолистной, но и другие виды могут похвастаться современными сортами с яркой и насыщенной розовой или зеленой окраской.

Впрочем, существует немало кустарников и с более яркой окраской цветков. А вот, что действительно отличает гортензию от всех остальных, так это ее способность менять окраску соцветия в процессе цветения. Один куст гортензии может иметь зеленоватую окраску в начале, белую - в середине и красную - в конце цветения!

Именно таковы сорта метальчатых гортензий: соцветия сорта Лаймлайт (Limelight) вначале цветения зеленоватого цвета, позже - розовато-зеленые; у сорта Самарская Лидия (Rensam) в начале цветения соцветия с белыми цветками, потом на них появляется яркая розовая кайма, а в конце цветения соцветия окрашиваются в невероятный ярко-малиновый оттенок!

Виды гортензии для вашего сада: популярные, редкие, устойчивые и не очень

Основные критерии выбора гортензий для посадки в русском саду, конечно, – это зимостойкость и  морозоустойчивость. Поэтому наиболее подходящими для посадки являются четыре вида, это:

  • гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata),
  • гортензия древовидная (Hydrangea arborescens),
  • гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris),
  • и гортензия крупнолистовая (Hydrangea macrophylla).

Меньше всего вопросов к гортензиям метельчатой и древовидной - они зимостойки и усточивы, у двух других есть свои особенности и требования, но и они могут прекрасно расти в наших условиях.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)

Самая популярная, а главное устойчивая гортензия для сада - это метельчатая. Кустарник или небольшое дерево в природе высотой до 10 м, в культуре же от 30 см до 3 м в зависимости от сорта. От других видов гортензий метельчатая отличается формой соцветий – они у нее не щитковидные, как у большинства, а конусовидные. 

Метельчатая гортензия - самая зимостойкая среди всех гортензий, правда иногда молодые растения могут повреждаться в сильные морозы или во время весенних замо­розков. Но куст быстро восстанавливается.

Гортензия метельчатая в цветнике с летниками

Разнообразие сортов гортензии метельчатой

В продаже можно найти огромное количество сортов метельчатых гортензий, которые будут отличаться высотой, формой куста, строением и формой соцветия, а также его окраской. Так, например, гортензия сорта Бобо (Bobo) - это кустик с белыми цветами, позже розовеющими, высотой всего 60-70 см.

Еще меньше новинка - сорт Полстар (Polestar / Switch Ophelia), высотой до полуметра с небольшими соцветиями, в начале цветения зеленоватыми и в конце - розовыми.

А куст гортензии метельчатой Кьюшу (Kyushu) наоборот один из самых крупных, он быстрорастущий и может достигнуть высоты 3 м. Сами же соцветия у него крупные, до 30 см в длину, белые и ароматные. Такой будет прекрасно смотреться в парковой композиции.

Все сорта метельчатых гортензий очень устойчивы и неприхотливы: уход за ними минимальный - обрезка, подкормка, любовь.

ВСЕ популярные и новейшие сорта гортензии метельчатой>>>

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)

Еще один популярный вид в нашей зоне "рискованного" садоводства - это гортензия древовидная - кустарник высотой до 2-3 м. Сорта этого вида отличают полушаровидные или щитовидные соцветия, в отличие от "метелок" метельчатых гортензий. Гортензия древовидная успешно растет и зимует без укрытия, при обмерзании быстро восстанавливается за счет мощной корневой системы.

Гортензия древовидная сорт Annabelle летом и осенью

Популярные и устойчивые сорта гортензии древовидной

Самый известный сорт гортензии древовидной - это сорт Анабель (Annabelle) с крупными белоснежными соцветиями до 25–30 см диаметром, сам куст высотой до 1,5 м.

Сорт с исключительно обильным и продолжительным цветением -  Стерилис (Sterilis), кустарник высотой до 2 м, ветки которого буквально сгинаются под тяжестью густых, полушаровидных соцветий, которые в начале цветения зеленовато-белой расцветки,и белоснежные в полном роспуске.

Если же вы хотите посадить розовую гортензию, то вам подойдут такие сорта, как Пинк Анабель (Pink Annabelle), Свит Анабель (Sweet Annabell), Руби Анабель (Ruby Annabell), Бела Анна (Bella Anna).

Гортензия древовидная сорт Ruby Annabell

Все популярные и редкие сорта гортензии древовидной>>>

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris)

Кустарниковая лиана, которая в средней полосе достигает высоты 2-3 м. Черешковая гортензия цветет розоватыми цветками, собранными в щитковидные соцветия, около 10 см в диаметре. Цветет рано - в июне-июле, однако условиях средней полосы цвете­ние ее нестабильно.

Гортензия черешковая относительно светолюбива, хорошо зимует под снежным покровом.

Гортензия черешковая

Популярные и устойчивые сорта гортензии черешковой

Кордифолия (Cordifolia) - карликовый сорт гортензии черешковой (дорастает до высоты 1-1,5 м, 10 см годовой прирост) с округлыми зелеными листьями, блетящими на верхней стороне, бело-зелеными снизу. Цветки фертильные  кремовые, пахнущие медом и немногочисленные стерильные – белые, собранные в балдахино-метельчатые соцветия. Цветет в июне-июле. Сорт морозостоек, нетребователен, устойчив к болезням и вредителям.

Гортензия черешковая Cordifolia (фото Агрохолдинг ПОИСК)

Миранда (Mirranda) - Новый сорт гортензии черешковой с зелеными листьями со светло-желто-зеленой каймой. Цветки белые собраны  в соцветие щиток. Цветет в июне-августе, дорастая до 10 м высотой (0,5 м годовой прирост). Морозостойкий.

Тайк э Шанс (Take a Chance) - НОВИНКА! Лиана длиной до 6 м (0,5-1 м годовой прирост) с необычной листвой с серебристо-белым неровным окаймлением, местами переходящим в мраморную окраску всей листовой пластинки. Цветы кремового цвета, ароматные. Цветет в июне-июле. Морозостойкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям.. Предпочитает влажные почвы

Сорта гортензии черешковой Mirranda и Take a Chance (фото Агрохолдинг ПОИСК)

Гортензия крупнолистовая, или гортензия садовая (Hydrangea macrophylla)

Мечта многих садововдов - гортензия крупнолистная - кустарник, в условиях умеренного климата вырастающий до 1,5 м в высоту. Большинство садовых форм крупнолистной гортензии имеют шаровидные соцветия. Чаще всего в садах встречаются кусты с розовой окраской, однако окраска соцветий у крупнолистных гортензий зависит не только от сорта! Она зависит от кислотности почвы: в кислой среде — голу­бая, в нейтральной — розовая.

Так что запоминаем: белую гортензию вам не перекрасить ни при каких обстоятельствах, также зеленую и ярко-красную. А вот розовую можно покрасить в голубой цвет, если в сентябре внести под корень 15–50 г сульфата алюминия. Или регулярно подкармливайте куст специальным удобрением для "перекраски" гортензий.

Устойчивые и красивые сорта крупнолистных гортензий

Самые устойчивые и популярные сорта гортензий крупнолистных - это представители следующих сортосерий: Endless Summer ­(сокр. ES), Forever and Ever (сокр. FE, создана на основе сорта Early Sensation из группы Endless Summer, представители более морозостойкие, чем представители сортосерии Endless Summer) и You and Me (сокр.­­­ YM, почти все сорта серии махровые).

Гортензия крупнолистная сорт Endless Summer

Самые популярные и устойчивые сорт гортензии крупнолистной>>>

Кроме этих четырех основных видов в культуре еще выращивают:

  • гортензию дуболистную (Hydrangea quercifolia)
    - кустарник высотой до 2 м с пятилопастными листьями, внешне напоминающими листья дуба, осенью с темно-пурпуровой окраской. Цветки собраны в метелки около 10 см длиной, распускаются в июне–июле. В средней полосе России этот вид зимой может подмерзать.
  • гортензию пильчатую (Hydrangea serrata)
    - кустарник высотой около 1,5 м цветет голубыми или белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Цветет в июле–августе. В средней полосе нуждается в укрытии.
  • гортензию пепельную (Hydrangea cinerea)
    - кустарник высотой до 2 м с эллиптическими, пильчатыми по краю листьями. Цветки мелкие, белые, соцветия щитковидные. Цветет в июле–сентябре. В суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается.
  • гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana)
    - кустарник в средней полосе высотой до 1 м. Цветет в июле-августе. Растение цветет регулярно на однолетних побегах. На зиму необходимо укрытие.

и некоторые другие. Подробнее>>>

Редкие виды гортензий, подходящие для выращивания в саду

Время для посадки гортензий

Гортензия хорошо переносит пересадку в течение всего периода вегетации, но весенние и осенние посадки более предпочтительны. Гортензии довольно неприхотливы и хорошо приживаются, как при посадке с открытой корневой системой, так и закрытой. Конечно, растения в горшках имеют более высокие шансы на выживаемость, но в случае высенней посадки и молодые саженцы с ОКС прекрасно приживаются и радуют дачников свой красотой потом очень долго.

Место для гортензий в саду

Большинство видов и сортов гортензий предпочитают солнечные или полутенистые места. В тени их красота блекнет, а соцветия становятся мельче.

К почвенным условиям гортензии довольно требовательны: предпочитают обильно увлажнен­ные, хорошо дренированные, плодородные, гумусированные, суглинистые почвы кислой или слабокислой реакции.

Уход за гортензиями

Для активного роста гортензии требуется регулярный полив и подкормки. Весной, при распускании листьев, вносят полное минеральное удобрение. При появлении бутонов проводят вторую подкормку.

Если речь идет о крупнолистных гортензиях, то для поддержания нужного цвета (как правило голубого, розовая она скорее всего будет и так, без вашего вмешательства) можно использовать специальные удобрения для гортензий.

Подготовка к зиме гортензий

В зимнем укрытии большинство описанных видов гортензий не нуждается. Обрезку проводят рано весной, до начала активного роста: удаляют больные и слабые ветви, слегка укорачивают побеги, придавая кроне желаемую форму. Осенью срезают отцветшие соцветия.

Однако, у кажого вида гортензий есть свои секреты зимнего укрытия, о которых вы можете узнать более подробно из материала: Особенности подготовки гортензий к зиме>>>

Интересные факты о гортензии: гортензия в эзотерике

Гортензия на языке цветов

Гортензия - несмотря на свою яркость, на языке цветов означает скромность и искренность.

Под влияние гортензии попали люди, рожденные не осенью или в конце лета, а рожденные весной!!! с 11 по 20 апреля. Вот так. Астрологи советуют всем этим людям ОБЯЗАТЕЛЬНО посадить кустик гортензии у себя в саду. А если нет сада, то выращивать кустик гортензии крупнолистной на окошке.

Гортензии можно приобрести во всех крупных гипермаркетах и садовых магазинах вашего города, а также в нашем интернет магазине
www.online.semenasad.ru

Ключевые слова

гортензия
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина, Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гортензия

Гортензия

Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским именем ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев