24 октября 2018 / Елена Малышева

Как подготовить гортензии к зиме

В последнее время гортензии стали чрезвычайно популярными. Чтобы они из года в год стабильно и пышно цвели, растения необходимо правильно подготовить к зиме. Последовательность действий различается в зависимости от видовой принадлежности растений. Вот почему очень важно понимать, какие именно гортензии у вас растут.

Как правильно подготовить гортензии к зиме

Поделись с друзьями

КРУПНОЛИСТНЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Одни из самых капризных представителей рода. Отличительная особенность – крупные шарообразные соцветия, как правило, голубого или розового цветов. Неопытные садоводы любят начинать свое знакомство именно с них, так как искушение иметь у себя в саду этих цветущих красавиц слишком велико.

Но чтобы такая гортензия порадовала цветением не только в год покупки, требуется приложить немало усилий. Этим европейским неженкам необходимо тщательное укрытие на зиму, так как цветут они в большинстве своем на побегах прошлого года. Если не  сберечь молодые почки, находящиеся в пазухах листьев, о цветении следующим летом можно забыть. В лучшем случае подмерзшая гортензия даст только обильную зелень.

Подготовку крупнолистных гортензий к зимовке необходимо планировать заранее: „ начиная с середины сентября постепенно удаляйте все листья с нижней половины куста. Это простимулирует одревеснение побегов и повысит их морозостойкость. „ При угрозе первых заморозков удалите оставшиеся листья, а также срежьте все соцветия.

В условиях средней полосы я делаю своим гортензиям на зиму несложное укрытие: раскладываю ветки на земле «солнышком», пришпиливая их скобами.

 При установлении стабильных отрицательных температур набрасываю сверху лапник и двойной лутрасил. Чтобы укрывной материал не сдуло ветром, по периферии в нескольких местах придавливаю конструкцию плоскими камнями или кирпичом. Выглядит такой пирожок не очень эстетично, однако первый же снег надежно спрячет неприглядное укрытие.

В таком виде, прижатые к земле и надежно окутанные снегом, гортензии благополучно зимуют, и в следующем году они замечательно цветут.

ДРЕВОВИДНЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Часто называют «обычными» гортензиями. Имеют раскидистый куст и шаровидные соцветия белого, реже розового цветов. Эти гортензии более зимостойки по сравнению с крупнолистными, но в холодные бесснежные зимы могут подмерзать. Однако благодаря тому, что древовидные гортензии цветут на побегах текущего года, это не влияет на их декоративность в следующем сезоне.

Специальной подготовки к зиме эти гортензии не требуют, за исключением удаления отцветших соцветий поздней осенью. Но я бы рекомендовала утеплять корневую систему древовидных гортензий торфом, перегноем или опавшей листвой. Особенно это
касается розовых сортов. Так им будет комфортнее перенести зимние холода, а вам будет спокойнее за своих любимцев.

МЕТЕЛЬЧАТЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Самые неприхотливые и зимостойкие представители мира гортензий. Отличить метельчатую гортензию от других очень легко по соцветиям – они имеют форму пирамидки, или метелки (отсюда и название). Именно им я отдаю предпочтение в своем саду, так как они как нельзя лучше подходят к нашему суровому климату. но и метельчатым гортензиям нужна минимальная подготовка для  качественной зимовки.

Чтобы снег не поломал хрупкие побеги, после наступления морозных дней необходимо срезать с куста все отцветшие соцветия острым секатором, захватывая часть побега чуть ниже основания метелки.

Исключение можно сделать для мотыльковых сортов – снег легко проникает сквозь рыхлые цветочки, не задерживаясь, поэтому не может навредить. Такие гортензии я оставляю в саду необрезанными для зимнего декоративного эффекта.

Корневую систему посаженных в текущем году молодых кустиков лучше прикрыть любым мульчирующим материалом слоем не менее 10–15 см. Для этого можно взять листья, хвойный опад, торф или перегной. Старайтесь укрывать только землю, не касаясь побегов. Взрослым гортензиям такое укрытие не требуется, но и лишним оно не будет.

Что еще нужно сделать осенью для хорошей зимовки гортензий?

Кроме мероприятий по укрытию для всех без исключения видов гортензий в преддверии холодов хорошо провести фосфорно-калийную подкормку. Я использую для этих целей суперфосфат и сернокислый калий. Однако важно помнить, что внесение минеральных удобрений необходимо завершить к началу сентября. Более позднее использование удобрений не принесет желаемой пользы, так как не успеет усвоиться растением в нужной мере. Эти несложные действия уберегут их от пагубного воздействия холода и позволят вам без волнений скоротать время до наступления весны. Информацию по уходу за гортензиями в течение сезона, а также подробные инструкции по обрезке разных видов гортензий можно найти в моем блоге в Instagram @moy_sadik.
Желаю вам красивых садов и роскошно цветущих гортензий.

Иллюстрации к материалу: Елена Малышева

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта гортензии

Виды и сорта гортензии

В природе насчитывается 35 видов гортензий, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев