5 июля 2018 / Елена Малышева

Сад очарованного садовника

Променять любимый ухоженный садик на огромный неосвоенный участок практически в лесу? Поначалу это казалось просто безумием. Но со временем, постепенно обустраивая это место, хозяйка поняла, что уже не может без него жить

Сад Елены Малышевой

Поделись с друзьями

Нет, это не было любовью с первого взгляда… Более того, сначала это было именно нелюбовью, полнейшим отрицанием. На момент покупки этого участка у меня уже был маленький сад, в который я вложила так много себя, что мысль поменять предмет обожания на неосвоенный кусок земли приводила в полное уныние. Наши отношения не складывались еще и потому, что новый участок был полной противоположностью старому: вместо нескольких солнечных соток в садовом товариществе, где все было понятно и знакомо до мелочей, – непроходимый лес, который пугал своим видом и особенно размерами. Единственное, что меня подкупило на тот момент, – огромный раскидистый дуб, под которым наша семья устраивала пикники в то время, пока шло строительство дома. Меня заворожило это дерево, которому было никак не меньше ста лет. Оно накрывало своим большим шатром, давая ощущение покоя и абсолютной надежности.

Уже позже, после расчистки подлеска, оказалось, что взрослых дубов на участке более десяти. Бригада специалистов, приглашенная для оценки состояния леса, присвоила каждому дереву номер и выдала паспорт с полным описанием здоровья. По результатам этой работы с двумя дубами, к сожалению, пришлось расстаться – оставлять их было небезопасно. Но с тех пор дуб № 1 стал моим личным деревом и хранителем сада, ведь именно с него началась история места, которое теперь для меня лучшее на земле. 

Освоение участка

Взрослые деревья практически однозначно определили стилистику будущего сада. Правда, до того момента, когда все это стало называться садом, было еще далеко. Пока это представляло собой всего лишь облагороженный кусочек леса с несколькими извилистыми тропинками для прогулок. Я проводила здесь много времени, присматриваясь и прислушиваясь ко всему, что происходит вокруг. Подмечала, как двигается по участку солнце в течение дня, как сменяют друг друга времена года. Наблюдала, старалась почувствовать «дух места», проникнуться им, впустить в себя частичку природы, окружавшей меня, полюбить…

Прошел ровно год с момента покупки, прежде чем начались работы по благоустройству. Первым делом здесь появилась фантазийная лесная беседка с мангалом и длинным деревянным столом – любимое место нашей семьи для шумных посиделок и молчаливых медитаций. Беседку поддерживают опоры, стилизованные под деревья. Именно она в будущем определила планировку сада, являясь ее сердцем, – все дорожки так или иначе приведут вас именно к ней. Постепенно я полюбила приезжать сюда: послушать пение птиц, пообщаться со своим деревом, выпить чая в новой уютной беседке… И это было начало большой взаимной любви.

Спустя еще один год недалеко от беседки появился очаг под открытым небом, окруженный тремя массивными скамьями с ножками из сосновых пней. Первое время это место не пользовалось популярностью из-за своей открытости, но теперь, когда посаженные вокруг площадки елочки сомкнулись и обняли ее уютным полукругом, здесь часто можно увидеть дымок, взвивающийся ввысь под аккомпанемент гитарных струн.

Со временем сад стал наполняться растениями. Гармония и естественность стали моей первоочередной целью, но эта простая на первый взгляд установка давалась мне с большим трудом. На первых порах я не избежала классической ошибки иметь все и сразу, и осознание того, что красота не в количестве растений, появилось намного позже. Зато пришло понимание, что мне катастрофически не хватает знаний и опыта. Я стала учиться, жадно впитывая информацию и сразу применяя ее на практике. Курсы, семинары, практические занятия, работа в чужих садах – с радостью и энтузиазмом бралась за все.

И я бесконечно благодарна своим учителям – Елене Константиновой и Оксане Хлебородовой – за то, что научили не искать стандартных решений, видеть красоту в простоте, не принимать на веру чужие, пусть и очень авторитетные, мнения и много работать. Благодаря этому постепенно сформировалась концепция сада, и хотя он все еще в процессе создания и постоянной реконструкции, меня уже трудно сбить с намеченного пути.

Основные зоны

Сад стилистически разделен на три зоны. Территория, примыкающая к дому, – сборные цветники в коттеджном стиле, где я даю себе волю экспериментировать, используя небольшие кустарники и яркие многолетники, в том числе любимые флоксы, пионы и лилейники. Здесь идет постоянная ротация растений, и иногда я запросто могу полностью переделать цветник, занимающий несколько десятков метров.

Основная часть сада находится в некотором удалении от дома и имеет более сдержанный, природный стиль. Здесь доминантой являются старожилы-дубы, и именно им подчинены все остальные растения, оттеняя и поддерживая их масштаб и красоту. Группа деревьев соединена снизу единым миксбордером из теневыносливых растений. Здесь, под укрытием дубовых крон вольготно разрастаются рябинники, рододендроны, метельчатые гортензии, а также хосты, роджерсии, астильбы, бузульники, папоротники и многие другие.

Третья зона отдана под хозяйственные нужды. Это самое ровное и освещенное место на участке. Здесь расположен огород, теплицы и плодовый сад. Яблони, груши, смородина, крыжовник и жимолость, несмотря на молодой возраст, уже радуют стабильным урожаем. На специально обустроенных грядках высаживается весь ассортимент овощей – от картошки до свеклы, а в теплицах, меняясь местами, обязательны к выращиванию томаты, огурцы и перцы.

Мой садик

Сегодня сад занимает около 80 соток и являет множество интересных уголков, которые я с удовольствием продолжаю обустраивать. В разные годы здесь были реализованы детская площадка с домиком на курьих ножках, уличный тир и даже небольшая лаборатория-питомник, где я провожу эксперименты по совместимости растений, немного занимаюсь селекцией и, конечно, размножаю метельчатые гортензии. Гортензии – это моя особенная страсть, у меня их более пятидесяти сортов. Кроме этого, собраны уникальные коллекции флоксов, пионов и хост, и это богатство ежегодно пополняется и приносит бесчисленные дивиденды в виде роскошного цветения и непередаваемых эмоций.

Сейчас я уже не представляю своей жизни без этого лесного уголка. Он дает мне вдохновение, силы, энергию и покой, в зависимости от того, в чем я больше нуждаюсь в данный момент. И я бесконечно благодарна судьбе за то, что она предоставила мне возможность пройти этот непростой путь от полного неприятия до абсолютной любви к некогда чужому кусочку земли, ставшему частью меня и моей судьбы.

Три года назад я завела в Instagram «Блог очарованного садовника» и начала публиковать фотоисторию своего сада, сопровождая ее небольшими рассказами-эссе. Изначально целью этой затеи было лишь упорядочивание своих садовых фотографий, которых у меня всегда в избытке. Постепенно желание фотографировать и писать о саде так увлекло, что этот проект теперь занимает значительную  часть моей жизни. Сейчас у меня несколько десятков тысяч читателей, и я с удовольствием рассказываю им про сад и делюсь опытом ухода за растениями, получая колоссальную поддержку и обратную связь. Благо, сад дает мне для этого просто неисчерпаемые возможности.

Я приглашаю и вас заглянуть ко мне в гости в @moy_sadik. Быть может, он очарует и вас.

Иллюстрации: Елена Малышева

Краткая справка

Местоположение объекта:
на границе Калужской и Московской областей
Площадь участка:
80 соток
Возраст сада:
7 лет
Характер:
природный, естественный сад
Автор и хозяйка сада:
Елена Малышева, moy_sadik@inbox.ru и блог @moy_sadik

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Частный сад в Омске

Частный сад в Омске

Предлагаем оценить реализованный в небольшом омском саду проект одной из победительниц конкурса ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев