30 октября 2017 / Светлана Чижова

Сад для дома, дом для сада

Этот проект подойдет тем, кто тяготеет к традиционному укладу загородной жизни: места для приема гостей, хозяйственные посадки, цветники и постройки спланированы практично, с особой атмосферой и изяществом. Подробности создания такого коттеджного сада - в материале ландшафтного дизайнера Светланы Чижовой

 

беседка, газон, дорожка

Этот небольшой сад похож на многие наши объекты. Плохо ли это? Думаю, что нет. Даже хорошо, что в компании выработался узнаваемый стиль. Мы создаем сады для жизни – удобные, красивые, надежные. Заказчики видят наши работы и обращаются за созданием такого же комфортного пространства.

Дом для сада

Когда мы впервые приехали на этот участок, на нем стоял дом и был сделан дренаж. Заказчики – очень приятная семейная пара. Они с большим вкусом и любовью оформляли интерьер дома и в экстерьере хотели тоже чего-то красивого и удобного. Еще перед нами стояла задача спроектировать двухэтажное строение, в котором на первом этаже будут гараж на две машины, техническое помещение, а на втором – квартира и рабочий кабинет. Мы сделали проект, а потом и построили это здание в таком же стиле, как дом, – с белыми стенами и отделкой из темно-коричневых деревянных деталей.

сад Светланы Чижовой

В проекте учтены пожелания заказчиков, добавлены наши идеи и многолетний опыт гармоничного планирования территории. Все элементы имеют округлые очертания, связаны между собой дорожками и красиво «перетекают» один в другой. В центре сада разбита лужайка.

Садовые постройки

В дальнем углу участка мы построили беседку размером 4х4 м с круговым остеклением, которое позволяет ощущать себя в саду, находясь в беседке

Внутри построена летняя кухня с печью, мангалом, коптильней, мойкой, большой рабочей поверхностью, а также установлены ниши и шкафы. В беседке комфортно летом, в прохладные весенние или осенние дни и даже зимой, если включить внутри обогреватель. Остекление сделано так, что все окна и двери можно раздвигать.

Напротив беседки, в другом углу участка расположена теплица размером 5х3 м. Уже два года наши заказчики собирают там урожай. В это лето они вырастили арбузы! Рядом с теплицей растут плодовые деревья и кустарники, вдоль дорожки – садовая земляника. 

Чтобы скрыть этот уголок от основного сада, мы поставили шпалеру и обсадили ее лимонником. Это растение невозможно купить в большом размере. Пока он маленький, но скоро вырастет, обовьет шпалеру и будет давать обильный урожай очень полезных ягод.

Для мощения выбрали клинкер – это надежный и долговечный материал. Основные дорожки выполнены с бетонным основанием, а второстепенные мы сделали из песчаника-­плитняка с подсевом трав. Эти дорожки предназначены для летнего использования, зимуют они под снегом. Чистят зимой только клинкерные.

Отдых в саду

Любимое место хозяина – водоем. Он расположен так, что виден из окна столовой и с террасы, между домом и беседкой. Попасть в беседку можно по окружной дорожке или по мостику.

Форма пруда сложная, изогнутая. Дно имеет разную глубину: мелководья для прибрежных растений (рогоз грациозный, тростник южный, осока Моне и другие), глубокие места для кувшинок. В водоеме разводят рыбу: декоративных цветных карасей и стерлядь. На берегу, ближе к забору, мы сделали возвышение, с которого по камням стекает вода. Она наполняет сад приятным звуком и обогащает воду кислородом. У пруда высажены ивы разных видов и сортов: и. пузырчатая, и. курайская, Маяк, Шверина Улучшенная, Шаровидный Карлик. Береговую линию прикрывает разросшийся вербейник монетчатый.

Кроме беседки отдохнуть в саду можно на удобных скамейках. Одна из них стоит у пруда, еще две – под перголой (она со временем будет увита актинидией коломиктой). И еще есть отличные диван­-качели с балдахином, на которых можно не только посидеть, но и полежать, наслаждаясь видами сада.

Сад

При подборе растений мы применяли наш обычный принцип. У заборов посадили высокие растения – деревья и крупные кустарники, далее – кустарники пониже. Ближе к дорожкам разбили цветники.

сад Чижовой

Таким образом получаются разноуровневые посадки, в которых высота растений увеличивается от дорожки или лужайки к границе участка. Это способствует созданию в саду особого микроклимата, который получается мягче, чем за пределами участка, а также зрительно расширяет пространство. 

Больших деревьев в этом саду немного – площадь не позволяет. Мы посадили сосну, рябину, клен сахаристый, липу крупнолистную.

Есть и плодовые деревья: яблони и сливы

Крупные кустарники – лох серебристый, сирень обыкновенная сортовая, бересклет европейский, чубушник венечный. Дополняют композиции кустарники пониже: дерен, арония, гортензии, спиреи и другие.

Нашим заказчикам нравится результат, они любят свой сад. Это не дача, а дом постоянного проживания, поэтому каждый день они много времени проводят на свежем воздухе, в своем саду, видят его развитие. Огромную радость доставляет возможность наблюдать за ростом растений, распусканием цветов, за игрой рыб в водоеме, ощущение ароматов, сбор собственноручно выращенного урожая.

Мы тоже не оставляем этот сад без внимания. Сюда регулярно приезжает бригада профессиональных садовников, чтобы проводить подкормки, обрезки и профилактические обработки против вредителей и болезней. Мне бы очень хотелось навещать этот сад еще много лет и видеть его взросление.

Благодарим Светлану Чижову, арт-директора компании "Ландшафтное Искусство" за предоставленные материалы и фотографии.

Светлана Чижова

Иллюстрации к материалу: Светлана Чижова, компания "Ландшафтное искусство"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Беседка: три проекта

Беседка: три проекта

Комфорт, функциональность, привлекательность – главные достоинства деревянных беседок. Остается лишь ...

Теплица или парник?

Теплица или парник?

Теплицы и парники стали обязательной составляющей дачного ландшафта, и даже самый что ни на есть ...

Террасированный сад

Террасированный сад

Как обыграть и оформить участок с большим перепадом высот? Автор сада - Светлана Чижова - ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев