Арония черноплодная

  • черноплодная рябина, черноплодка
Тип растения

кустарник листопадный

Семейство

Розоцветные (Rosaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, лекарственный, декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

плодородная, средней плодородности, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, отпрысками, семенами, отводками, прививкой

Раздел

сад

Время посадки

весна, осень

На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами – арония черноплодная.

Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между ним и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют "черноплодкой". Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком "активно", обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная,
первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.

У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.

Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.)

Полученная культура "подросла" до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла "проверку на прочность" на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье, выдерживая морозы до минус 35 °С.

Не многие обитатели сада могут соперничать с "черноплодкой" по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлива, отличается высокой зимостойкостью.

Устойчива к вредителям и болезням.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рябина: посадка и уход

Рябина: посадка и уход

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2–3 сорта или прививать в крону одного ...

Боярышник

Боярышник

Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А ...

Виды и сорта боярышника

Виды и сорта боярышника

Во всем мире существует более 1000 видов боярышника, мы предлагаем вам познакомиться с топ-10 самых ...

Калина: посадка и уход

Калина: посадка и уход

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5,5–6,5.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев