8 мая 2008 /
Калина: посадка и уход

Калина: посадка и уход

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5,5–6,5.

0/5
Голосов: 0
Калина, плоды, Viburnum opulus

Сажать ее лучше весной или осенью. Посадочная яма должна быть шириной 50–60 см и глубиной 30–40 см. Дополнительно в яму вносят 5–10 кг перегноя и 400 г древесной золы, все это хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем.

Саженец ставят в ямку вертикально, заглубляя корневую шейку на 3–5 см. После посадки обильно поливают (2–3 ведра на куст), землю вокруг уплотняют и мульчируют 10-сантиметровым слоем торфа. Через три года почву перекапывают и насыпают новый слой мульчи.

Чтобы калина ежегодно давала хороший урожай, ее необходимо подкармливать. Ранней весной (до начала вегетации) вносят нитроаммофоску (40–50 г на 1 кв. м), осенью – фосфор (30–40 г на 1 кв. м) и калий (15–20 г на 1 кв. м). Удобрения рассыпают на поверхности почвы, затем перекапывают и поливают.

Калина очень влаголюбива. Поливать ее, особенно жарким летом, нужно не менее двух раз в неделю (по 15–20 л на каждое взрослое растение).

Чтобы сформировать куст, на второй год после посадки, ранней весной, у саженца срезают надземную часть, оставив 2–3 узла. Из них разовьются сильные побеги. Для формирования деревца оставляют один мощный вертикальный побег, все другие удаляют. В течение трех лет формируют один побег, который и станет стволом. Высота штамба 1–1,2 м.

Омолаживают куст калины, срезая все старые ветви на высоте 15–20 см от земли.

Ключевые слова
посадка саженцев, калина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Калина: полезные свойства

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...

Размножение калины

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение ...

Виды и сорта калины

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), ...