8 мая 2008 / Мая Александрова

Калина: посадка и уход

  • Калина, плоды, Viburnum opulus

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5,5–6,5.

Сажать ее лучше весной или осенью. Посадочная яма должна быть шириной 50–60 см и глубиной 30–40 см. Дополнительно в яму вносят 5–10 кг перегноя и 400 г древесной золы, все это хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем.

Саженец ставят в ямку вертикально, заглубляя корневую шейку на 3–5 см. После посадки обильно поливают (2–3 ведра на куст), землю вокруг уплотняют и мульчируют 10-сантиметровым слоем торфа. Через три года почву перекапывают и насыпают новый слой мульчи.

Чтобы калина ежегодно давала хороший урожай, ее необходимо подкармливать. Ранней весной (до начала вегетации) вносят нитроаммофоску (40–50 г на 1 кв. м), осенью – фосфор (30–40 г на 1 кв. м) и калий (15–20 г на 1 кв. м). Удобрения рассыпают на поверхности почвы, затем перекапывают и поливают.

Калина очень влаголюбива. Поливать ее, особенно жарким летом, нужно не менее двух раз в неделю (по 15–20 л на каждое взрослое растение).

Чтобы сформировать куст, на второй год после посадки, ранней весной, у саженца срезают надземную часть, оставив 2–3 узла. Из них разовьются сильные побеги. Для формирования деревца оставляют один мощный вертикальный побег, все другие удаляют. В течение трех лет формируют один побег, который и станет стволом. Высота штамба 1–1,2 м.

Омолаживают куст калины, срезая все старые ветви на высоте 15–20 см от земли.

Ключевые слова

посадка саженцев, калина

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Калина: полезные свойства

Калина: полезные свойства

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...

Размножение калины

Размножение калины

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение ...

Виды и сорта калины

Виды и сорта калины

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 1 сентября 2015

Алла, края у листьев калины могут сохнуть по разным причинам. Наиболее распространенные: недостаток калия, избыток хлора в почве (например, при использовании содержащих хлор удобрений), преждевременное старение листьев из-за летнего повреждения тлей или клещом, недостаток влаги.

Алла 1 сентября 2015

Подскажите, пожалуйста, почему сохнут концы листьев калины. Ягодки немногочисленные высохли тоже. Спасибо заранее за ответ.

Гость 6 октября 2012

Из одной ягодки калины взошли два сеянца , за лето выросли высотой около 30 см..Теперь думаю когда и куда лучше пересадить.Почвы у нас подзолистые , лето почти всегда жаркое,зима малоснежная и морозная, иногда 40 градусов бывает, вода для полива содержит соль (гости всегда говорят, что вода солоноватая) и земли перед домом немного , сотки 3.Растут 2 яблоньки, 4 куста вишни, 2 сливы, 2 куста жимолости , куст сирени, боярка и цветник... А может и не стоит ее мучать?

оленька милая 13 октября 2011

на открытом солнечном участке калину тоже можно посадить?

Гость 19 ноября 2010

В данное время несколько отклонилась от растительной темы,но уж если я пришла на д\тему с вопросом,попробую подсказать немного о ХОРОШЕМ саженце калины.Итак:сорт неизвесен,НО умные люди подсказали формировать высокорослым кустом в 3-5 стволов.На северной стороне участка в 6сот, при затенении хозблоком выс. ок 4.5м моя детка КАЛИНКА выросла при сочетании мин.подкормок(типа мочевины + белили ее,типа как плодовый куст)и органики(куриный помет,настоен, разведен по раствору д\овощей,нечасто - раза 3-4 за 2-е лето,в 1-е лето было не до того - голодный 91г),Изначальное формирование куста похоже на сирень. Урожай:на 2-й год-блюдце,на 3-ий - 1л банка,а дальше считать было бессмысленно - немеряно.И с дороги люди рвали,и мы собирали 2-4 небольших ведерка(ок5л),и птицам оставляли всю макушку куста.Из средины и боков убирала лишние побеги.Удачи!