8 мая 2008 / Мая Александрова

Виды и сорта калины

  • Калина обыкновенная, сорт Зарница
  • Калина обыкновенная желтоплодная
  • Калина обыкновенная, сорт Красная гроздь
  • Калина обыкновенная, сорт Таежные рубины
  • Калина гордовина, Viburnum lantana
  • Калина гордовина пестролистная
В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), зубчатая (V. Dentatum), калина гордовина канадская (V. lentago), калина монгольская (V. Mongolicum), калина Райта (V.Wrightii), калина сливолистная (V. prunifolium). Но самыми популярными видами у нас считаются калина обыкновенная с красными съедобными плодами и калина гордовина – с черными.

Калина обыкновенная, или красная (V. Opulus). Этот листопадный кустарник или деревце встречается в лесной и лесостепной зонах почти всей Европы, кроме Крайнего Севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии. Растет по опушкам лиственных и смешанных лесов, по берегам рек, озер, болот, в оврагах. Калина красная достигает в высоту четырех метров. Ее крупные зеленые листья образуют на ветвях слоистые оборки, напоминающие пачку балерины. Соцветия очень крупные, до 10–12 см в диаметре. По краю – большие цветки со снежно-белыми венчиками, а в центре – мелкие, невзрачные, но именно они и дают ягоды, а задача первых – привлекать пчел и других насекомых. Как и все виды, калина обыкновенная – хороший медонос. Цветет она, как правило, в конце мая – начале июня. Ягоды созревают в августе-сентябре – сочные, круглой или эллиптической формы, с желтой мякотью и плоской крупной косточкой, съедобные. Но собирать их лучше после первых морозов, тогда они теряют горечь и терпкость.

У калины обыкновенной несколько декоративных форм:

  • пестрая (f. Variegata) – с пестрыми листьями;
  • низкая (f. Nanum) – карликовая форма с мелкими листьями, обильно цветущая;
  • компакта (f. compacta) – невысокий кустарник с белыми или розоватыми цветками; стерильная, или буль-денеж (f. rosea), – кустарник высотой до 2,5 м с ярко-белыми бесплодными цветками, образующими соцветия в виде белого шара, с пурпурно-красными листьями осенью.

Последняя форма была известна еще в XVIII веке и свое название – "Снежный шар" – получила за форму соцветий. Также имеется интересная форма с желтыми плодами.

Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко создали такие сорта калины, как Жолобовская, ЗарницаСоузга, Таежные Рубины, Ульгень, Шукшинская, Вигоровская. Они не боятся заморозков, устойчивы к вредителям и болезням, урожайны – приносят крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и приятным вкусом с небольшой горчинкой. З.П.Жолобова получила гибрид калины обыкновенной и калины Саржента. В Мичуринске выведены сорта Красная гроздь, Эликсир.

Калина гордовина (V. Lantana). Один из самых известных видов с черными съедобными плодами. В природе растет в Европе, в Крыму и на Кавказе. Внешне калина гордовина резко отличается от калины красной. Это плотный куст с густой компактной кроной. В средней полосе России высота взрослых растений достигает 5–6 м, диаметр кроны – 3–5 м. Побеги и листья обильно покрыты белыми волосками, из-за чего растение называют "мучным". Листья овальные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Цветет в мае-июне в течение 15–25 дней. Во время созревания ягоды постепенно меняют свой цвет с ярко-красного на черный, в этот период растение особенно красиво.

Хорошо известны и декоративные формы калины гордовины:

  • пестролистная (f. variegata) – с желто-пестрыми листьями;
  • морщинистая (f. rugosa) – с крупными соцветиями и большими морщинистыми листьями.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Калина: посадка и уход

Калина: посадка и уход

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5 ...

Размножение калины

Размножение калины

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение ...

Калина: полезные свойства

Калина: полезные свойства

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 5 сентября 2014

Это не страшно, ничего делать не надо. В этом году и вейгела цветет повторно, и сирень кое-где зацвела. Такое явление - не редкость.

Любовь 5 сентября 2014

В сентябре зацвела калина гордовина. Подскажите, что сделать?

Татьяна 3 сентября 2012

Уменя растет красавица калина Вигоровского. Очень много плодов, но они в августе сохнут. Речь о недостатке влаги не идет, поливаю и кормлю. Куст молодой. Что за беда, помогите?

Гость 22 декабря 2011

Вера, слева от статьи блок ссылок. Там в статье о размножении калины написано, что она при размножении из семян прорастает два года, но можно попробовать ускорить

вера 22 декабря 2011

Как вырастить калину из семян?Пожалуйста подскажите.