12 мая 2008 / Владимир Хромов

Рябина: посадка и уход

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2–3 сорта или прививать в крону одного дерева несколько сортов. Саженцы лучше взять одно-двухлетние.
Рябина, плоды, Sorbus aucuparia

Поделись с друзьями

Кислые почвы заранее известкуют. Сажать можно и осенью (середина сентября – начало октября), и весной, но пораньше, так как рябина быстро трогается в рост.

Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы размером 80–50 или 60–100 см (в зависимости от мощности корневой системы). Желательно в посадочную смесь внести 10–12 кг перегноя, 500–600 г суперфосфата и 70–130 г калийной соли.

Приствольные круги содержат в чистом от сорняков состоянии. Но рыхлить почву надо поверхностно, так как слишком глубокое рыхление может вызвать образование прикорневой поросли, которая будет подавлять рост деревьев. Если она все-таки появилась, придется ее вырезать – без пеньков, в верхнем слое почвы.

В засушливые периоды деревьям необходим полив – недостаток влаги затрудняет рост побегов и завязей.

Внесение удобрений благотворно влияет на развитие растения, но излишнее количество азотных и калийных удобрений снижает в плодах количество витамина Р. Азотные удобрения вносят весной, фосфорно-калийные – осенью.

У высокорослых сортов рост ограничивают обрезкой. Формируя прочный скелет (дерево должно выдержать большую массу плодов), удаляют загущающие ветви, а скелетные выводят под углом более 45 градусов.

Собирать плоды начинают в конце августа – начале сентября, в зависимости от сроков созревания. Тянуть с уборкой не стоит – у сортовых рябин плоды быстро увядают и становятся невкусными. Кроме того, вас могут опередить птицы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта рябины плодовой

Сорта рябины плодовой

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и ...

Виды рябины

Виды рябины

Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев