12 мая 2008 / Владимир Хромов

Виды рябины

  • Рябина обыкновенная, сорт Титан
  • Рябина обыкновенная, сорт Невеженская
  • Рябина обыкновенная, сорт Гранатная
  • Рябина обыкновенная, сорт Рубиновая
Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia – переводится с латыни как "ловящая птиц".

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. При благоприятных условиях дерево достигает высоты 18 метров, а его мощные корни уходят на двухметровую глубину.

Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу. Вместе с тем любит освещенные места – в тени слабеет прирост и соответственно уменьшается урожай, страдает и его качество: в плодах снижается содержание витаминов, сахаров, кислот.

Другие виды рябин, а их насчитывается около восьмидесяти, не менее интересны: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской – крона колонновидная, у кашмирской – ягоды белого цвета, а у смешанной – зеленые; дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рябина: посадка и уход

Рябина: посадка и уход

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2–3 сорта или прививать в крону одного ...

Сорта рябины плодовой

Сорта рябины плодовой

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев