
Сорта рябины плодовой
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и ...
плодово-ягодный, лекарственный, декоративноцветущий, декоративнолистный
плодородная, супесчаная, суглинистая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи
отпрысками, семенами, прививкой
весна, осень
В сентябре по берегам рек и на дачных участках, на деревенских улицах и в городских скверах, на вырубках и опушках – буквально повсюду – загораются красные гроздья рябин.
Возможно, желание видеть это дерево рядом с домом заложено в нашу "родовую память": ведь рябина когда-то считалась символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в ее ажурной кроне прячутся молнии (что вообще-то неудивительно: молнии "выбирают" высокие рябины, растущие на открытом пространстве). А еще это дерево всегда любили за стойкость и яркую, но при этом какую-то застенчивую красоту. "Горькая рябина" – популярный поэтический и фольклорный образ.
Но главное – это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом – резной листвой, осенью – оранжево-красными плодами, а зимой – яркими гроздьями на фоне снега и стайками птиц под окном.
Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia –переводится с латыни как "ловящая птиц". Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.
Твердая, плотная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. Из нее делали обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Ягоды добавляли в корм домашним животным.
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.
Наиболее известна рябина Невежинская. Ее часто называют Нежинской, что неверно. История этой путаницы такова. Пастух из села Невежина Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, развел ее и поделился саженцами с односельчанами. Скоро ее стали выращивать по всей области. Известный виноторговец Петр Смирнов, скупавший эту рябину как сырье для своего производства, специально назвал ее Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути – в город Нежин.
Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.
Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2–3 сорта или прививать в крону одного дерева несколько сортов.
В засушливые периоды необходим полив.
Весной вносят азотные удобрения, осенью – фосфорно-калийные.
У высокорослых сортов рост ограничивают обрезкой.
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и ...
Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – ...
Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2–3 сорта или прививать в крону одного ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Арония или черноплодка - неприхотливое и зимостойкое растение, которое лучше сажать осенью.
Мы так привыкли к обычным синицам и щеглам, что даже не замечаем их – а ведь их яркое оперение было ...
Растения-штамбы - одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. У них ровный ствол, словно ...
Садоводы-любители часто задают вопрос: на что можно привить яблоню, грушу, вишню, сливу? Ответ прост ...
Раз уж речь зашла о снеге, то отнесемся к нему как к особому эффекту зимнего сада. К сожалению, не ...
Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, ...
Деревья с плакучей формой кроны могут стать в саду точкой эмоционального притяжения. Главное – ...
Гость, в укромном местечке сделайте специальную школку и посейте туда под зиму семена понравившейся рябины на глубину около 3 см. Только не забудьте освободить из от мякоти. Замульчируйте посевы сухим торфом. На следующий год поливайте и притеняйте сеянцы, а в конце августа их можно будет рассадить на постоянные места. Зацветут сеянцы примерно на 5-6 год. PS: Черенки рябины без стимуляторов корнеобразования не укоренить, к сожалению.
Здравствуйте, так люблю любоваться на рябину красную, подскажите как развести...она растет на алеях разная не выкапаешь а так хочется такую, веточка корней не дает, заранее благодарю
Лидия, птички помогают? Или вы имеете в виду еще кого-то? Если не секрет, а зачем вам много ягод рябины? Мы обычно несколько корзинок собираем для настойки и для витаминного чая. Но большую часть сознательно оставляем птичкам. Когда по зиме на нее прилетают снегири стайками - это очень красиво.
у меня всё время кем-то поедается рябина и очень-очень мало плодов, почему? Мы её выкопали в лесу.