
Витамин С: мифы и правда
Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, эти ...
Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, смородины и малины. Что ж, домашнее вино полезнее, дешевле, а зачастую не уступает по вкусу покупному.
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, одуванчиков, ежевики, груши, черноплодной рябины, инжира, граната и, конечно же, винограда. Такое вино может быть как сортовым (например, только из одних яблок), так и купажным (допустим, вишнево-яблочным).
Разные плоды предполагают разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.
Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.
Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов:
На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.
Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, "густым" вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80°С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.
Измельчение и прессование яблок при производстве домашнего вина
Температура бродящей среды должна быть 18—23°С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
Когда брожение будет активным, вместо марли на банку можно надеть резиновую перчатку
Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный "прокол"). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходить наружу.
Больше всего особенностей имеет приготовление домашнего вина из винограда. Во-первых, для этого лучше использовать винные сорта: столовые не дадут такого букета, вкуса и послевкусия, поскольку не содержат необходимого количества сахаров. Во-вторых, виноград для вина надо собирать до заморозков и обязательно в сухую погоду. В-третьих, ягоды после сбора надо тщательно отделить от веточек. Если давить вместе с ними, вино может получиться терпким и горьким.
Оборванные ягоды нужно сложить в любую крупногабаритную емкость. Долгое хранение ягод в таком виде не желательно, чтобы процесс брожения не начался раньше времени. Поэтому, чем скорее вы растолчете виноград, тем лучше. Толочь нужно как можно тщательнее, чтобы лопнула каждая ягодка. Когда жмых осядет на дно, а виноградный сок соберется сверху, его надо отцедить через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев.
Если в полученный сок добавить сахар и прокипятить, его можно законсервировать и наслаждаться всю зиму натуральным вкусом. Причем получится концетрат, который надо будет перед употреблением разбавлять водой, что увеличит выход "конечного продукта".
Если же вы твердо решили изготовить именно вино, дальше понадобятся пяти- или двадцатилитровые стеклянные бутыли (в зависимости от объема заготовленного сырья). В бутыли сливают заготовленный сок таким образом, чтобы он заполнял емкость не более, чем на 2/3 объема. Закупорите бутыль "водяным замком", как описано выше, и можно отправлять ее "на брожение". Очень важно, чтобы "замок" был полностью герметичным, иначе может получится винный уксус, а не вино. Для сбраживания виноградного вина требуется 2-3 месяца. По истечении этого срока муть и пена оседают на дно, и получается некрепкое сухое виноградное вино крепостью около 5 градусов..
Такое вино можно сделать более сладким, заодно увеличив его "градус". Для этого его аккуратно, не встряхивая, надо перелить в новую чистую бутыль, оставив на дне весь осадок. Затем добавить на 1 литр напитка 50-150 грамм сахара (в зависимости от того, насколько сладкое вино вам нравится) и перемешать до полного растворения. Теперь снова закройте вино и оставьте сбраживаться дальше еще примерно на месяц. Через месяц его можно разливать по отдельным бутылкам и убирать на хранение в холодильник. Охлаждение необходимо, чтобы остановить процесс брожения. В промышленных условиях для этого в вино добавляют диоксид серы. В домашних остановить процесс можно или добавлением спирта, или понижением температуры.
Когда верхняя часть винного материала окончательно станет прозрачной, вино можно снимать с осадка
Узнайте подробнее о том, как оценить качество домашнего виноградного вина здесь >>>>
Задать вопрос по выращиванию винограда эксперту Олёне Юрьевне Непомнящей можно здесь >>>>>>
В этом материале перечислены лучшие сорта винограда для приготовления вина >>>>>>
Для приготовления вина из яблок потребуется 6 кг яблок, 2 кг + 1 стакан сахара, изюм, 10 ст. л. водки.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара и изюм, перемешать. Переложить получившуюся смесь в стеклянную бутыль. Надеть на горлышко бутылки тонкую резиновую перчатку, плотно обернув низ перчатки полотняным бинтом. Через 3 недели процедить вино через 2 слоя влажной марли в другую емкость. Оставшуюся мезгу отжать. Добавить 1 стакан сахара, вновь закупорить и оставить еще на 1 неделю. Вновь процедить через влажную марлю. Закрепить вино водкой из расчета 4 ст. л. водки на 1 л вина. Разлить вино по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте. Если яблоки не отличаются сочностью, то в них вместе с сахаром и изюмом можно добавить 1-1,5 л воды. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи. Можно попробовать разнообразить вкус, добавив горсть черноплодной рябины. Она придаст своеобразную терпкость.
Вино из шиповника: 1 кг свежих плодов шиповника, 500 г сахара, 6 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г хлебных дрожжей, 2-3 изюминки на бутылку.
Тщательно вымытые плоды шиповника положить в стеклянный баллон. Приготовить сироп, охладить его, залить в баллон и добавить туда же хлебные дрожжи. Баллон оставить при комнатной температуре, а когда через неделю напиток приобретет терпкий вкус, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодном помещении. Если добавить изюм и по чайной ложке сахара, тогда напиток надо разливать в бутылки из-под шампанского. Пробки прикрутить проволокой, а хранить – зарыв бутылки по горлышко в песок.
Качественное вино должно хорошо осветлиться и перестать бродить
Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, эти ...
Из сливы можно приготовить самые разнообразные блюда: салат, суп, мясо со сливовым соусом или ...
Хотите всегда иметь под рукой собственные овощные закуски из томатов? Приготовьте лечо, помидоры в ...
С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский ...
Лето кончилось. Урожай собран: ящики яблок, груш и слив, ведра со свеклой и морковкой, петрушкой и ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Из яблок пробовал сделать, честно сказать, вышла бормотуха. Оставил это дело, не моё)))
Что за бред? Зачем в виноградный сок добавлять сахар на консервацию, если в нем его содержится от 17 (минимум при сборе на вино) до 28 процентов!
В статье же написано: "Если яблоки не отличаются сочностью, то в них вместе с сахаром и изюмом можно добавить 1-1,5 л воды." То есть, если яблоки сами по себе сочные - закрываем на брожение пюре с сахаром и изюмом. Если яблоки суховаты - можно добавить 1-1,5 литра воды.
"Для приготовления вина из яблок потребуется 6 кг яблок, 2 кг + 1 стакан сахара, изюм, 10 ст. л. водки." а воды разве не надо совсем?