
Выращивание винограда — советы от профессионалов, мастер-классы и фотографии
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...
От того, какой сок будет использован для брожения, во многом зависит качество самого вина. Можно, конечно, не заморачиваться с цифрами, поставить бражку и наслаждаться тем, что получилось. Но если вы хотите подойти к вопросу виноделия со всей серьезностью, придется заиметь некоторое оборудование и изучить важные нюансы сока – сахаристость и кислотность
Что понадобится для определения сахаристости вина:
1. Стеклянный цилиндр емкостью 250–500 куб. см.
2. Два ареометра с делениями на шкале от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160. Деления и цифры на ареометре показывают удельный вес сока.
Для точного определения сахаристости (равно как и кислотности) сока важно правиль-но отобрать среднюю пробу. Делают это следующим способом. С одной или двух гроздей на каждом втором, четвертом кусте винограда (в зависимости от общего количества кустов данного сорта) отбирают по две ягоды из нижней, средней и верхней части грозди, помещают в чистый мешочек из двух слоев марли, раздавливают и отжимают. Сок вливают в стеклянную посуду и оставляют на несколько часов для осветления. Осветлившийся сок наливают в цилиндр на 2/3 его объема. После этого ареометр осторожно опускают в сок и следят, чтобы он не соприкасался со стенками и дном цилиндра и не погружался в сусло выше первоначальной метки. Для правильного отсчета показаний ареометра глаз должен быть на уровне того деления, где трубка ареометра выступает из сусла. Отсчет производят по нижнему ме ниску, т. е. по нижнему уровню поверх ности сока. По найденному таким образом удельному весу сусла с помощью специально разработанной переводной таблицы определяют сахаристость сока в % (см. таблицу внизу материала).
После записи показаний ареометра в цилиндр опускают термометр для определения температуры сусла. В связи с тем, что ареометры градуированы при +20 °С, необходимо вносить поправку при температуре сусла более или менее +20 °С. Если температура сусла выше +20 °С, к показателю ареометра прибавляют поправку, если температура ниже +20 °С, поправку отнимают. Величина поправки на каждый градус температуры – 0,0002.
Что понадобится для определения кислотности будущего вина из своего винограда:
1. Градуированная бюретка на 25–30 куб. см.
2. Пипетка на 25 куб. см.
3. Металлический штатив с держателем.
4. Спиртовая горелка.
5. Колба на 50 куб. см.
6. 1/3 нормальный раствор щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NаОН).
7. Лакмус.
В стеклянную колбочку отмеряют пипеткой 25 куб. см сока и немного подогревают его на спиртовке (нельзя нагревать до кипения). После нагревания в сок при непрерывном взбалтывании по каплям добавляют из бюретки раствор щелочи и делают это до тех пор, пока реакция его не станет нейтральной. Реакцию раствора определяют при помощи лакмусовой бумаги, на которую наносят каплю сока. Фиолетовая лакмусовая бумага при кислой реакции раствора окрашивается в розовый цвет; если реакция раствора станет нейтральной, т. е. щелочь свяжет всю кислоту, находящуюся в соке, лакмус перестанет окрашиваться.
Количество кубиков 1/3 нормальной щелочи, израсходованное на титрова ние 25 куб. см сока,соответствует кислот ности сока в г/л или в промиллле.
Для потребления в свежем виде можно использовать зрелые грозди любого сорта. Но разница между этими группами сортов большая.
Грозди красивые, крупные, массой от 200 до 800 г и даже до 2 кг и выше. Ягоды крупные и очень крупные, различной формы и нарядной окраски. Мякоть их сочная, сочномя систая и мясистая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, у отдельных – с мускатным ароматом.
Грозди у них мельче и, как правило, невзрачные. И вкус у них не такой гармоничный – часто ягоды получаются кислые или терпкие. Хотя бывают сорта с очень приятным вкусом, но их все равно не относят к столовым – только потому, что у них ягоды мелкие, а гроздь плотная.
Удельный вес сока | Сахаристость в % | Крепость будущего вина | Удельный вес сока | Сахаристость в % |
Крепость будущего вина |
|
1035 |
6,3 |
3,7 |
1079 1085 |
18,0 19,6 |
10,6 11,5 |
Николай Сидорцов, опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта: snn17011957@yandex.ru
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте ...
Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных ...
Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически ...
Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, ...
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать ...