4 сентября 2017 / Анна Прилипко

Виноградник Валентина Волчкова в Чеховском районе

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, на севере тоже выращивают эту культуру, притом весьма успешно. Редакция Supersadovnik побывала на винограднике в Чеховском районе в гостях у опытного виноградаря Валентина Волчкова и расспросила его о трудностях и радостях этого занятия

4,75/5
Голосов: 4
виноградник

Я начал заниматься виноградарством благодаря жене. Мы гостили у ее родственников в Рязанской области, когда я увидел соседа, обрабатывающего виноград. Я удивился – какой вообще виноград, как он может расти здесь? Вместо ответа сосед принес мне часть лозы и сказал посадить на своем участке. Я так и сделал; первый год совсем забыл про него, на второй начали появляться листья, а когда пошли ягоды, уже мои соседи стали заходить ко мне посмотреть на такую диковинку. Так я и заболел «виноградной болезнью». У новичков она обостряется после первого-второго полученного урожая: начинается эйфория, хочется еще и еще. Из-за этого постоянно проверяю каталоги, заказываю новые сорта: хочу все попробовать.

Я выращиваю столовые и винно-технические сорта и гибридные формы, киш-миш. Стараюсь сажать в основном ранние и очень ранние. Люблю пробовать новые сорта, смотреть, приживутся они у меня или нет.

Какие сорта винограда полезнее

В технических сортах содержание сока и полезных веществ намного больше, хотя их кисти и ягоды меньше в сравнении со столовыми. В столовых же сортах сока всего лишь около 40%, все остальное – мякоть. Неудивительно, что и соки, и вино в основном делают из технического винограда. Тем не менее мы привыкли есть глазами: видим крупные ягоды и выбираем столовые сорта.

В последние годы в Московской области очень многие начинают сажать винные сорта, и все пытаются приготовить вино. С моей точки зрения, это не очень профессионально. Например, я общаюсь с иностранными виноделами и знаю, что за границей виноград, из которого потом должны приготовить вино, не поливают – это даже запрещено. Там считают, что качественный напиток может получиться только из плодов растения, которое самостоятельно вытягивает из земли все питательные вещества.

Как правильно выбрать сорт винограда для посадки на дачу

Некоторые целенаправленно ищут определенный сорт, но в основном все ориентируются на фотографии с описаниями или просят что-то посоветовать на личное усмотрение. Иногда приезжают и говорят: «Хотим сладкий, крупный виноград, чтобы посадить и ничего не делать». Я на это всегда отвечаю: «Купите в супермаркете, хоть 31 декабря». Все же любой виноград требует ухода.

Тем не менее выбирать лучше не по цвету и размеру ягод, а по сроку созревания. Если с момента распускания почек до готовности ягод проходит хотя бы 115–120 дней, они, скорее всего, успеют набрать сахар. Если срок созревания больше, уже нужна теплица или какое-то дополнительное укрытие (навес, козырек).

Также важно обращать внимание на устойчивость к болезням: одни сорта подвержены заболеваниям больше, чем другие. Например, Амурский, Памяти Домбковской, Алешенькин часто страдают от болезней, а американские и прибалтийские сорта нет: они генетически устойчивы. Думаю, выбирать растение, которое потом придется постоянно поливать «химией», особого смысла нет.

Как помочь винограду в холодное лето

Виноград давно должен был отцвести, но в связи с холодами цветение задерживается практически на месяц. Кроме того, два раза был град: листья получили очень сильные повреждения, град даже может перерубить побеги. В этом году ягоды на урожай мы уже не оставляем. Все силы необходимо бросить на восстановление лозы: она должна вызреть, одревеснеть. Поэтому сейчас нужно удалить  большинство завязей. Виноград в этом отношении, как кормящая мать: если завязи оставить, он не будет закладывать в лозу никаких питательных веществ, максимально сосредоточившись на выкармливании ягод – продолжении потомства. Необходимо нормировать кусты, оставив всего по одной кисти на каждый побег. При этом у мощных технических сортов (например, у Амурского) кисти более мелкие, так что в этом случае можно оставить пару.

Как сажать виноград

При посадке лучше всего соблюдать расположение рядов с севера на юг. В остальном многое зависит от конкретного участка: одни и те же сорта могут приживаться совершенно по-разному. Важную роль играют уклон грунта, освещенность, подкормки.

Оптимальное расстояние между кустами по нормативам – около 2,5 м, но у меня есть и экспериментальный участок с плотной посадкой, на котором между двумя высаженными по канонам растениями я поместил еще один.

Лучше всего выкопать яму около 40 см глубиной, насыпать на дно плодородную землю. При посадке от корневой пятки (низа) саженца до поверхности земли должно быть около 25–30 см, точка роста при этом должна быть ниже уровня земли где-то на 5–10 см.

Важный момент: виноград нельзя сажать под прямым углом, рукав должен идти под наклоном. Поэтому рядом с саженцем необходимо воткнуть палку под углом 40–50°. Когда побег отрастет, нужно привязать его к этой палке и оставить расти до осени – тогда уже побег под своим весом сам будет ложиться на землю. Когда саженец высаживается в землю, ему нужно время, чтобы адаптироваться. Самое важное в первый год – нарастание корней.

Я скорее сторонник открытого грунта, но сейчас строю теплицу: прихожу к то-му, что по крайней мере одну нужно иметь на участке, чтобы получать стабильный урожай. Теплица защитит растения от влаги, весной спасет от заморозков.

Как защитить виноград от морозов

Страшны не столько мороз, сколько морозный ветер и возможное обледенение.

Зимой я укладываю виноград на землю: это единственный оставшийся источник тепла. Чтобы растение прижималось плотнее к почве, использую крючки из проволоки; затем укрываю нетканым материалом (чем больше слоев, тем лучше задерживается тепло). Обычно я делаю около 4 слоев, а сверху кладу еще подручные средства, например использую вспененный полистирол. Также иногда для этого применяют старый шифер.

Верхний слой задерживает воду, иначе если вдруг наступит оттепель, а затем вернутся морозы, у винограда может просто порвать почки.

Также в качестве дополнительного утеплителя часто использую снег, собираю его со всего участка.

На зиму почки винограда закрываются, но если морозы наступают резко и почки не успевают вовремя закрыться, велика вероятность, что зимой растение погибнет.

Как защитить виноград от грызунов

Зимой мыши особенно опасны, они любят залезать под укрытие и обгрызают виноград. Многие держат кошек, используют химические препараты, раскладывают отраву, устанавливают ловушки.

Помогают и народные средства. Мыши очень не любят резкие запахи, так что можно отпугнуть их с помощью мази Вишневского и дегтя. Их сливают в банку, перемешивают, наносят на ватный диск и прикрепляют к винограду. Раньше также использовали солярку: мочили в ней тряпки и раскладывали их, но солярка может потом пахнуть все лето: запах с трудом выветривается.

Недавно прочитал в журнале, что мышам также неприятен запах бузины, так что теперь срезаю ветки этого растения, нарезаю на кусочки и раскладываю рядом с виноградом.

Чем подкармливать виноград

Весной виноград нередко подкармливают травяным настоем. В это время года виноград нуждается в азоте, так что подходят любые азотные удобрения, в том числе органические. Для их приготовления берутся крапива, газонная трава и в бочке заливаются водой.

Осенью важнее калий. Уже где-то с 15 августа начинаю усиленную подкормку суперфосфатом калия. Удобрения вносятся и в землю, и по листу. В некоторых случаях второй вариант лучше: если земля переувлажнена, жидкие удобрения вносить не стоит. Кроме того, при внесении в почву должно пройти достаточно времени, пока подкормка попадет к винограду, растворится и корни вберут ее. А вот при обработке по листу достаточно всего 4 часов, чтобы капли впитались.

Обработки винограда

Вырастить виноград без обработок от болезней очень сложно, поэтому многие виноградари не отказываются от защиты растений. В мелких фасовках очень часто встречаются подделки. Бывали случаи, когда я покупал средство через Интернет, обрабатывал им виноград, а через несколько дней он заражался болезнью, хотя на упаковке сказано, что защитные свойства действительны в течение 30 дней. Чтобы избежать таких ситуаций, приходится покупать профупаковками. Минус в том, что они килограммовые и цена получается довольно большой. Поэтому часто покупаем вскладчину: передаем все деньги одному человеку, он покупает средство, а потом уже сам расфасовывает и высылает нам. Лучше закупать средства весной или летом, чтобы сразу использовать. Дело в том, что многие из них (особенно жидкие) при долгом хранении в зимний период теряют свои свойства.

Индивидуальная защита очень важна: некоторые фунгициды обладают сильным действием. У меня после обработки иногда было и першение в горле, и неприятные ощущения в желудке. Обычная маска здесь не поможет: нужен респиратор, причем со сменным фильтром, или противогаз (например, армейский), также пригодятся куртка и перчатки.

Нужно учитывать, что если ручной опрыскиватель дает одну струю, то аккумуляторный создает пыль, которая потом еще некоторое время висит в воздухе и может переноситься. Поэтому нельзя сразу после обработки, например, закурить. И не допускайте присутствия детей: отправьте их либо домой, либо на прогулку.

Покупаем виноград: памятка покупателю

Как выбрать саженцы винограда

Многие стараются выбрать экземпляр с длинным побегом, думая: чем он длиннее, тем лучше будет результат. Некоторые обращают внимание на толщину; в основном саженцы не слишком отличаются, хотя встречаются и тонкомеры. Но смотреть нужно на корни! Аккуратно выньте растение из горшка. Чем их больше, тем быстрее начнет развиваться корневая система.

Если вам продали невызревшую лозу, она уже не укоренится. Также плохо укореняется жирующая (слишком толстая) лоза: она может дать корни, а почки при этом не проснутся.

Где купить саженцы винограда

У многих есть неудачный опыт покупки саженцев в магазинах: их привозят из южных регионов, и возможно, они заражены. Могут попасться экземпляры, пораженные филлоксерой, –  из-за нее можно потерять растения. В принципе, здесь для нее неблагоприятные климатические условия, но вероятность того, что она адаптируется, очень велика. Милдью и оидиума еще каких-то 8 лет назад у нас практически не было, а сейчас эти заболевания адаптировались. Желательно покупать виноград у проверенных коллекционеров, имеющих возможность продемонстрировать сорта на собственных виноградниках.

Фото Антона Снигирова.

 Благодарим виноградаря Валентина Волчкова за помощь в подготовке материала. Его виноградник находится в Московской области, Чеховский район, деревня Хлевино.
По всем вопросам обращайтесь к нему на сайт: http://sazhentsivinograda.ru
Иллюстрации к материалу: Антон Снигиров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание винограда

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...

Посадка винограда

Посадка винограда

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько условий.

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марат Марат 14 сентября 2017 23:00:33

Очень интересная статья, много полезной практической информации.

Валентин 7 сентября 2017 11:08:18

Добрый день. Всегда рад помочь советом.

Голованова Леля Голованова Леля 7 сентября 2017 10:50:38

Валентин, спасибо огромное! Мы будем очень рады, если Вы сможете иногда помогать нашим читателям своими советами:) Если Вам это удобно, зарегистрируйтесь у нас на сайте и разместите фотографии сортов - мы периодически будем анонсировать на главной странице.

Валентин 7 сентября 2017 02:53:03

Я Валентин Волчков. Эта статья про мой виноградник, находящийся в Подмосковье. Может у кого то из читателей появились вопросы по выращиванию винограда и уходу за ним. Обращайтесь, рад буду с вами пообщаться.