
Древесная зола в качестве раскислителя, фунгицида и инсектицида
Когда попадаешь в "дымовую завесу", устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий ...
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую настои и отвары растений, обладающих инсектицидным и фунгицидным действием Таких растений много, самые эффективные и доступные – хвощ полевой и крапива двудомная. Очень хорош окопник, но выращивать его в своем саду не представляется возможным, а вблизи дачи он не растет.
Отвары и настои этих растений незаменимы для профилактики грибных болезней; помогают они и в борьбе с вредителями. Конечно, растительные средства не так эффективны, как химические препараты, но действуют они достаточно деликатно, поэтому применять их можно часто. При систематических обработках они увеличивают сопротивляемость роз болезням и вредителям и при этом, похоже, не вызывают привыкания.
А главное – я не боюсь за здоровье живущих на даче животных. Можно приготовить не только настой или отвар одного растения, например, крапивы или хвоща, но и смесь в равных пропорциях – это даже эффективнее.
Подходит для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.
Полынь горькая
Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10–15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива.
Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1–3 суток.
Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.
Хвощ
Используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное – не доводить до брожения.
Используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз.
Древесная зола
Ппроверенное средство, дающее отличные результаты при борьбе с мучнистой росой. Свежий навоз разбавить водой в соотношении 1:3. Настаивать 3 дня, затем процедить и развести водой (1:3). Использовать для опрыскивания роз (проводить обработку несколько раз подряд во второй половине дня). Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибов мучнистой росы.
Когда попадаешь в "дымовую завесу", устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий ...
Среди прочих пряных трав в огороде растет петрушка. Но она потеряла свой естественный цвет, кое-где ...
Как часто мы бываем скоры на расправу... Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем ...
Прежде чем приступить к обработке комнатных растений, полезно вспомнить, что нет ни одного препарата ...
Летом они почти не досаждают, но с приближением осени их присутствие становится заметным. А зимой ...
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и ...
Гость, с "химией" однозначно проще, да и по эффективности я ей замены не вижу. Другое дело, что иногда все-так кстати бывает и удобно для профилактики использовать какой-то травяной рецепт. Я то имею в виду, что не специально искать траву для каждой цели, а выросла за забором крапива, например, - взяли и бросили в бочку.
Да, спасибо. Все "ингредиенты" доступны. Единственное, что: с химией проще, трудозатрат меньше
Очень полезная информация! Спасибо большое!