25 октября 2011 / Лариса Беглецова

Настои и отвары крапивы и хвоща против болезней и вредителей

  • удобрения, бочка, полив, сад
  • Лейка

В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую настои и отвары растений, обладающих инсектицидным и фунгицидным действием Таких растений много, самые эффективные и доступные – хвощ полевой и крапива двудомная. Очень хорош окопник, но выращивать его в своем саду не представляется возможным, а вблизи дачи он не растет.

Отвары и настои этих растений незаменимы для профилактики грибных болезней; помогают они и в борьбе с вредителями. Конечно, растительные средства не так эффективны, как химические препараты, но действуют они достаточно деликатно, поэтому применять их можно часто. При систематических обработках они увеличивают сопротивляемость роз болезням и вредителям и при этом, похоже, не вызывают привыкания. А главное – я не боюсь за здоровье живущих на даче животных. Можно приготовить не только настой или отвар одного растения, например, крапивы или хвоща, но и смесь в равных пропорциях – это даже эффективнее. 

 

Обычно отвары и настои я использую для опрыскивания роз, иногда для полива под корень. Опрыскиваю в утренние или вечерние часы (хотя отвар хвоща эффективнее действует на солнце). При помощи опрыскивателя с телескопической ручкой тщательно смачиваю верхнюю и нижнюю часть листьев. А чтобы отвар не стекал, добавляю в него несколько капель жидкого мыла. Крапиву собираю с весны и до цветения. Хвощ – когда он полностью разовьется. Часть использую сразу, часть высушиваю про запас. Раньше я опрыскивала розы каждую неделю, теперь сложившееся природное равновесие позволяет мне делать это реже.

Иткак, простые и проверенные временем рецепты:Настой и отвар полыни горькой для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.

 

 

Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10–15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива.

Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1–3 суток.

Настой и отвар крапивы или хвоща

 

Для отвара 500 г cвежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут. охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорциии 1:10).

Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.

Вытяжка из крапивы используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное – не доводить до брожения.

Древесная зола используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз.

 зола

Настой коровяка - проверенное средство, дающее отличные результаты при борьбе с мучнистой росой. Свежий навоз разбавить водой в соотношении 1:3. Настаивать 3 дня, затем процедить и развести водой (1:3). Использовать для опрыскивания роз (проводить обработку несколько раз подряд во второй половине дня). Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибов мучнистой росы. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 7 июля 2014

Гость, с "химией" однозначно проще, да и по эффективности я ей замены не вижу. Другое дело, что иногда все-так кстати бывает и удобно для профилактики использовать какой-то травяной рецепт. Я то имею в виду, что не специально искать траву для каждой цели, а выросла за забором крапива, например, - взяли и бросили в бочку.

Гость 7 июля 2014

Да, спасибо. Все "ингредиенты" доступны. Единственное, что: с химией проще, трудозатрат меньше

Гость 8 июля 2012

Очень полезная информация! Спасибо большое!