15 марта 2011 / Роман Кудрявец

Борьба с вредителями растительными средствами

  • Изображение

Как часто мы бываем скоры на расправу... Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем самымирадикальными и беспощадными методами, хотя существуют и другие методы, сдерживающие, а не убивающие все живое

Существует огромное количество растений, способных остановить нашествие вредителей. Это лютик едкий, пижма, полынь горькая, ромашка аптечная, тысячелистник и многие другие, которые растут и в саду, и рядом с ним.

Можно воспользоваться и более популярными растениями. Например, луком. Измельчите 2–3 (100 г) неочищенные луковицы и поместите в 10 л воды. Через сутки процедите настой, растворите 30–40 г хозяйственного мыла и добавьте в раствор. Этим нехитрым средством опрыскивают растения, на которых замечены тля, клещи, цикадка, пенница слюнявая и мелкие гусеницы.

Еще быстрее приготовить настой из одуванчика. После прополки сада и огорода отберите одуванчики. Измельчите корни и листья и залейте теплой водой (300 г на 10 л). Через 2–3 часа процедите, добавьте мыло и применяйте против тлей и клещей. Процедуру повторяют через неделю.

Хозяйственное мыло обычно используют в качестве добавки к настоям и отварам, чтобы раствор прилипал к растениям. Но и само по себе оно эффективно в борьбе с тлей и некоторыми другими сосущими насекомыми. Приготовьте мыльный раствор – 100 г мыла на 1 л воды – и поливайте им поврежденные растения. Можно просто сгибать ветви и окунать их в емкость с мыльной водой.

Избавиться от тлей, медяницы, гусениц листоверток и моли поможет махорка: 1 кг залейте горячей водой (10 л). Через сутки процедите и разбавьте вдвое водой.

Обрабатывать растения настоями и отварами лучше всего в безветренную погоду, желательно в сумерки. За две недели до сбора плодов обработку прекращают.

Ключевые слова

декабрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 июля 2015

В этом году сожрали даже бархатцы.

Гость 29 мая 2013

спасибо, проверим...

yaru 19 апреля 2012

Избавиться от слизней поможет перекапывание почвы осенью или ранней весной, во время которого разрушаются кладки яиц. Сыграть вам на руку может «пристрастие» слизней к бархатцам. Высадите эти растения по периметру грядки

Алла 4 июля 2011

я только собирась переехать в деревню и для все важно,спасибо.