23 ноября 2010 / Анастасия СтепановаПетр Лапшин

Вредители комнатных растений

  • Растение на подоконнике
Зимой не только люди, но и комнатные растения чаще болеют. Причина очевидна – к ослабленному отсутствием света и свежего воздуха организму быстрее цепляются болезни и вредители. На комнатные растения нападают тли, белокрылка, грибной комарик, щитовка, мучнистый червец и клещи.

Как выглядят тли, знают все. Они залетают летом на комнатные цветы, начиная с балконных, но десант быстро теряет силу. Предпочитают селиться на верхушках молодых активно растущих побегов и нижней стороне тонких листьев. Далеко не все комнатные растения так интенсивно растут, поэтому обычно тли осенью исчезают сами.

Вред: неряшливый вид от липких выделений, на которых может появиться сажистый гриб; скрученные листья; деформированные верхушки побегов.

Белокрылки напоминают крохотных (не более 2 мм) белых мотыльков с крыльями, лежащими на спине домиком. Встречаются  только на растениях с тонкими нежными листьями. Предпочитают влажную среду, в сухих условиях быстро исчезают сами.

Вред: личинки, толстые полупрозрачные организмы, длиной около 1 мм, высасывают сок растения на  нижней стороне молодых листьев. Листья желтеют и опадают. На поврежденных местах видны сахаристые выделения – следы жизнедеятельности вредителей. Позже здесь поселяются споры сажистого гриба.

Клещи - мелкие вредители. Селятся на листьях, часто обезвоженных, потерявших  тургор, у которых легче прокусить кожицу. Присутствие паутинного клеща выдают мелкие пятнышки на листьях, их тусклый цвет и белая паутина между листьями и стеблем. Этому сосущему членистоногому "по вкусу" сухой и жаркий комнатный воздух.

Вред: высасывают из растения соки, на месте проколов появляются мелкие некротические точки, постепенно сливающиеся, листья становятся белесыми, выцветшими, при большом распространении листья постепенно облетают.

Трипсы - подвижные, мелкие насекомые длиной 1–2 мм, серого или коричневатого цвета. Предпочитают наиболее мягкие и сочные части, прежде всего цветки. Если нет цветков, то они "пасутся" в почках, на разворачивающихся листьях.

Вред: поврежденные,  деформированные  молодые разворачивающиеся листья, появление мелких, белесых, некротических точек и штрихов на взрослых листьях, а также черные выделения на листьях, как от мух.

Мучнистые червецы - малоподвижные, плоские насекомые, 2–3 мм длиной, серые или белые, напоминают небольших  мокриц. Сидят в развилках ветвей, в местах крепления листьев. В большинстве случаев от них страдают  медленнорастущие  растения. Червецы не любят сырости, лучше всего чувствуют себя на кактусах и других суккулентах, медленно размножаются.

Вред: высасывают сок, повреждают боковые почки, что блокирует рост побегов.

Щитовки - близкие родственники червецов, вред наносят также взрослые самки. Если червецы ведут  малоподвижный образ жизни, то щитовки пошли еще дальше: самка выбирает постоянное  место и прикрепляется к растению своим щитком. Их скопления на нижней стороне листьев, вдоль жилок и на стволах напоминают коричневатый налет, состоящий из множества бляшек. Малозаметны на быстрорастущих растениях, негативный эффект заметен только на медленнорастущих.

Вред: выделяют сахаристую жидкость, из-за которой растение становится липким. Высасывая клеточный сок, замедляют рост и развитие растений. От внешнего воздействия химпрепаратов их защищает панцирь-щиток (отсюда и название).

Вредители в почве

Корневой червец - близкий  родственник  мучнистому,  но его самки селятся под землей, в развилках корней. Вредители видны только при пересадках. Не любит сырость и встречается обычно на кактусах и других суккулентах, когда земля часто оказывается сухой.

Вред:  высасывает соки, листья теряют тургор, могут пожелтеть и опасть.

Грибные комарики - сциариды, хаотично летающие около растений и бегающие по поверхности мелкие серые мушки. Переувлажнение и большое содержание органики в субстрате – основные условия, при которых сциариды начинают быстро
размножаться.

Вред: сами вреда не наносят, опасны их личинки – беленькие, с черной головкой, живущие в верхнем слое почвы и в основном питающиеся отмершими частями растений. Они могут повреждать молодые корни и подземные побеги растений.

Нематоды - микроскопические  круглые черви, родственные глистам, невидимые простым глазом. Живут внутри корней.

Вред: вызывают сначала разрастание корней в галлы, потом гибель. Пораженное растение сначала  отстает в росте, потом остается вялым при политой земле, когда перестает работать корневая система.

Подуры, или ногохвостки - мелкие, длиной всего 1–2 мм белые насекомые, которые плавают в воде при поливе и резво скачут по поверхности почвы.

Вред: практически не приносят, но если их много – это сигнал (так же, как с комариками), что полив стал чрезмерным. Правда, справиться с ними очень сложно – необходимо подсушивание, замена верхнего слоя субстрата, присыпка его табачной пылью, промывание поддона. И все это не гарантирует успех. 

Средства борьбы

Сначала испробуйте безобидные домашние средства – настои чеснока, красного перца, раствор зеленого мыла и так далее. Самый простой способ борьбы с паутинным клещом, особенно в начале поражения: утром и вечером обмывайте листья снизу душем (под сильным напором, холодной водой). Обычно клещи исчезают уже через 2–3 дня. Против щитовки хорошо помогает опрыскивание спиртовым раствором.

Если ваши старания успехом не увенчались, переходите к химическим средствам. Все перечисленные вредители (кроме клещей) – насекомые. С ними борются с помощью инсектицидов. Большинство из них широкого действия. Лучше всего выбрать системные препараты, такие как "Актара", "Конфидор". Они проникают в ткани растений, а оттуда поглощаются насекомыми. Их растворами достаточно просто полить землю – никаких опрыскиваний в респираторе не требуется.

Против клещей применяют акарициды ("Неорон", "Апполо", "Антиклещ"). Существуют и инсектоакарициды ("Актеллик", "Агравертин", "Фуфан" ("Фуфанон"), истребляющие и насекомых, и клещей.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев