
Комнатные растения для северных окон: полный список
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Если комнатные растения поникли: листья потускнели и покрылись пятнами, побеги вытянулись, а бутоны опали, - не торопитесь обрабатывать их какими-нибудь чудо-препаратами. Причиной подобного состояния могут быть не болезни и вредители, а неудачные условия содержания.
В осенне-зимний сезон в наших квартирах растениям темно, как в пещере, плюс воздух для них очень сух, и потоки воды, которыми их время от времени заливают, не спасают ситуацию, а только ее усугубляют. Постараемся же избежать ошибок в уходе за комнатными растениями зимой.
Свет для растений – та же еда. Освещенность, которая для человека вполне комфортна, для них часто недостаточна. В природе они растут либо в лесу, либо на открытом месте. И если лесные тропические травы обычно теневыносливы, то для растений открытых мест (суккуленты, кактусы, большинство красивоцветущих травянистых растений и кустарников) света на подоконнике оказывается в десять раз меньше, чем нужно. Осенью и зимой проблема обостряется.
Стебли вытянуты, с длинными междоузлиями. Общее количество листьев уменьшается, они теряют характерную окраску (например, пестрые становятся зелеными). У цветущих видов цветки мелкие или полностью отсутствуют.
Переставляем растения с западных и северных окон на восточные и южные, чтобы они получали как можно больше естественного света (листья не должны касаться стекла). Окна регулярно протираем изнутри: чистое стекло увеличивает интенсивность света на 10%. Для тропических травянистых растений (бегонии, бромелиевые, пеперомии, цинерарии) используем искусственную подсветку. Если нет возможности досвечивать растения, субтропические (олеандр, лавр, мирт, хойя, гранат, цитрусовые) отправляем на прохладное содержание.
Цветущая сенполия на окне
Как только наступает отопительный сезон, влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением резко снижается, опускаясь до 30% и ниже. Для большинства же тропических растений идеальная влажность – 70–90% (приемлемая – 65–70%).
Молодые листья вырастают мелкими, поврежденными по краям. Сохнут кончики. У многих видов начинается листопад. Засыхают и опадают бутоны и цветки.
Ни частотой полива, ни его интенсивностью влажность воздуха повысить невозможно. Опрыскивание помогает, пока растение не высохнет, то есть в течение 5–10 минут. Подыщем для растения новое место – на другом окне или в другой комнате, на кухне, где влажность выше. Или просто отодвинем на дальний край подоконника – подальше от батареи. Если это неудобно, обзаводимся увлажнителем воздуха. Или повышаем влажность воздуха, поставив горшки с цветами на поднос, заполненный галькой, гравием, керамзитом, и время от времени подливая в него воду. Можно поместить горшок в кашпо большего размера, промежуток заполнить торфом и поддерживать его во влажном состоянии. Еще один вариант – декоративные плошки, например, со стеклянными шариками и пр., заполненные водой, которые расставляют между растениями. Днища емкостей с цветами не должны быть погружены в воду.
Кактусы и суккуленты на окне в квартире
В жаркой комнате почва в горшке высыхает быстрее. Если же растение стоит на холодном подоконнике, земля в горшке долго остается сырой. Именно зимой домашние цветы могут страдать от избыточного полива – в темное время года фотосинтез снижен, рост замедлен, а мы, борясь с сухостью, продолжаем поливать их обильно, как летом.
Вялое растение при влажной почве в горшке. Не допускайте нерегулярных поливов, когда растение то пересушивают, то заливают.
Поливаем растение только тогда, когда верхний слой почвы выглядит сухим, – независимо от того, сколько времени прошло от предыдущего полива: один день или две недели. Для этого почаще оцениваем влажность земли – на ощупь. Не сделав этого, поливать нельзя! Если почва слишком пересохла (характерно для торфянистой), растение лучше отмочить: полностью погрузить горшок в воду и выдержать до прекращения выделения воздушных пузырьков.
Аглаонема, алоэ, антуриум, аспидистра, бегония королевская, гибискус, кринум, молочай, монстера, нолина, сансивьера, спатифиллум, традесканция, узумбарская фиалка, фикус каучуконосный, хлорофитум, хойя, циссус, эухарис. То же относится к кактусам, плектрантусу, плющам, юкке, но им, особенно юкке, для нормальной зимовки нужна пониженная температура.
Акалифа, алоказия, асплениум (костенец), брунфельсия, вриезия блестящая, колумнея.
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом ...
Если вы хотите украсить свой дом цветущим гиппеаструмом к Новому году, то пора сажать! Луковице ...
Многие представители Амариллисовых очень пластичны в культуре и красивы. Попробуйте вырастить нежный ...
Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая ...
Бальзамин Уоллера - растение, прекрасно подходящие для выращивания в саду летом и дома - зимой.
Какие комнатные растения привлекают в дом добро и счастье?
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...
Спасибо за полезную информацию/
Все очень интересно большое спасибо за советы спасибо
день добрый! Осенью прошлого года подарили каланхоэ, всю зиму радовал нас цветением, весной пересадила, за лето подрос, но не цветёт. Слышала, что есть подкормка для цветения. подскажите какая? спасибо.
Чтобы ухаживать за растениями, в первую очередь нужны не инструменты, а знания и руки
Очень мало инфы....какие инструменты нужны?
А Вы посмотрите, как она себя чувствовать будет. В принципе, хойи не из тех растений, что требуют немедленной замены субстрата. Можно попробовать до весны отложить.
На днях приобрела Хойю с зелено белыми листьями. Подскажите, пожалуйста, можно ли пересаживать покупное растение в зимнее время, или оставить в покупном цв.горшке до весны?
какая почва нужна для лавра и пальмы
Спасибо, я прочитала и мне помогло
побольше бы информации, спасибо
Спасибо за информацию!
Коротенечко, но интересно. Спасибо!
да большое спасибо! Очень полезная информация, теперь буду знать как правильно ухаживать за своими зелеными питомцами!
то что надо, спасибо))))