
Гибискус - китайская роза
Китайская роза, или гибискус китайский (Hibiscus rosa sinensis) родом из Юго-Восточной Азии ...
Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая деревянная кадка с огромным темно-зеленым кустом, изредка цветущим красными махровыми цветами. Трудно было себе представить все разнообразие и красоту современных сортов этого растения!
Голландские и флоридские гибискусы! Чем они отличаются? Можно ли их вырастить самому дома? На все ваши вопросы отвечает Анна Капанина, увлеченный цветовод и человек, который уже более 10 лет заниматся выращиванием гибискусами.
Мое увлечение цветами началось 12 лет назад. Во время прогулки с молодым человеком, а теперь уже с моим мужем, мы зашли в цветочный магазин. Он хотел меня порадовать пышным букетом, а мне понравился цветок необычной красоты. Продавец сказала, что это гибискус комнатный, и это было все, что я знала о нем на тот момент. И мне захотелось узнать о нем как можно больше. С этого и началась моя коллекция.
Разнообразие окрасок поражает воображение: от чисто-белых, желтых, оранжевых, розовых, классических красных до двухцветных. Есть сорта с каймой и гофрированным краем. Все эти сорта, для краткости, по их происхождению, будем называть голландскими.
Общая особенность: цветок живет только сутки, но при этом один отцветший бутон сразу заменяется новым распустившимся, поэтому цветение продолжительное. Однако с каждым годом появляются новые сорта, цветы которых могут держаться от 3 и даже до 7 дней. Такие живут в моей коллекции, которая насчитывает около 40 сортов только голландских гибискусов.
Среди прочих сортов выделяется интересная серия «Солнечный город» (Hibiscus Sunny Cities), включающая экземпляры, цветущие по 3–5 дней (Long Life). к их числу относятся: San Remo (цветок белый), Tivoli (оранжево-розовые с желтой каймой, держатся по 3–4 дня), Borias (крупный лимонно-белый цветок с бордовой серединой и гофрированным краем), Torino (оранжевый), Porto (красный), Kyoto Yellow (желтый с красной серединой).
Растения неприхотливы, могут цвести зимой и летом.
варианты окрасок и форм цветков у гибискусов
Хорошо размножаются семенами и черенкованием, возможно деление корневища. каждый способ интересен по-своему, но чаще всего практикуют размножение черенками.
Для этого используют полуодревесневший побег со здорового растения, длиной 10–12 см, с двумя или тремя листочками и несколькими междоузлиями. нижний срез должен быть косым, верхний срез делается под прямым углом к основанию стебля. нижние листья удалите, оставшиеся срежьте на треть.
Черенок поставьте в раствор «Эпина». Можно сажать непосредственно в грунт, укоренять в торфяных таблетках. В качестве грунта я использую верховой торф с добавлением перлита и мха-сфагнума. Можно использовать покупной грунт для цветов. Заполните горшки слоем дренажа, слоем грунта, посадите черенки и поставьте в мини-тепличку.
Старайтесь поддерживать высокую влажность и температуру в районе +22…+25 °С.
Уход за черенками стандартный: полив и проветривание. примерно через 1,5 месяца растение даст корешки. После этого его можно будет пересадить в постоянный горшок и ухаживать, как за взрослым растением.
черенкование гибискусов
▲ Любит солнечный свет, поэтому должен содержаться в самой светлой комнате.
▲ Полив в летнее время – обильный (по мере подсыхания верхнего слоя земли), сочетать с ежедневным опрыскиванием. Не забывайте отстаивать воду перед поливом.
▲ Почву в горшке после полива необходимо слегка разрыхлять, чтобы обеспечить корням приток свежего воздуха.
▲ Весной и летом, во время своего активного роста, нужны подкормки с содержанием азота-фосфора-калия в пропорции 15-5-30 (N-P-K). Подойдут удобрения: «Акварин цветочный», Master 15:5:30, НВ-101 и другие.
▲ Никогда не используйте для сортовых гибискусов удобрения с высоким содержанием фосфора. Переизбыток этого элемента вызывает хлороз и остановку цветения.
Долгое время считалось, что оттенки синего цвета не свойственны гибискусам. Однако в последнее время наши любители гибискусов смогли добыть сорта американской селекции, за которыми закрепилось название «флоридские». Цветки махровые, полумахровые и простые, совершенно невообразимых окрасок – лавандовые, фиолетовые, сиреневые, коричневые, пурпурные, не говоря про красные, розовые с переходом одного цвета в другой, с полосками или крапом. По габитусу они немного отличаются от привычных голландских родственников. У них более мощный ствол, крупные, более округлые и складчатые листья, огромные размеры цветков – у некоторых гибридов диаметр может достигать 20–25 см!
Как правило, цветки держатся всего один день – открываются рано утром и увядают поздним вечером. Правда, появились сорта, у которых они остаются открытыми 2 и 3 дня. Так, например, сорт Creole Lady меняет оттенки цвета каждый день. Само цветение длится около 3 дней: первый день цветок очень яркий, на второй день цвет более сдержанный, на третий может приобрести оттенки серого цвета.
Цветение продолжается с ранней весны и до глубокой осени, а если в зимнее время обеспечить растение дополнительной подсветкой – то и круглый год. Моя коллекция началась именно с «флоридцев», сейчас насчитывает около 60 сортов.
Практически ничем не отличается от ухода за обычной «китайской розой». Предпочитают яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. Летом отлично себя чувствуют на западных и восточных окнах, а для хорошего цветения нуждаются в обильном поливе, опрыскиваниях и подкормках.
При недостатке света цветут скудно или совсем прекращают цветение. Если вы хотите любоваться сказочными цветами зимой, то лучше устроить дополнительное освещение. Размещать фитолампы над растениями следует на расстоянии 50–60 см и досвечивать
до 8–10 часов в день.
Черенки многих современных сортов укореняются плохо. Поэтому, чтобы получить крепкие саженцы, их прививают черенком или почкой на наш обычный гибискус китайский. Привитые растения более выносливы, быстрее растут и легче акклиматизируются на новом месте.
Обрезка и формирование кроны проводится ежегодно весной и осенью, после цветения. В противном случае не будут расти боковые веточки, а значит, не будет новых цветов. Чем чаще подрезать, тем гуще будет крона и тем больше гибискус будет цвести. Летом заниматься формированием кроны не стоит.
Порой гибискусу нужно не только формирование кроны, но и обрезка корней. Но делать это нужно очень аккуратно и только в случае крайней необходимости, когда корни не вмещаются в горшок.
Растение можно сформировать в виде деревца и в виде кустарника. При помощи обрезки можно сделать его раскидистым и вытянутым вверх, высоким и низким. Не стоит переживать, если вы не специалист по обрезкам, – быстро растущие листики и новые побеги прикроют все огрехи.
Период покоя для гибискуса продолжается с ноября по февраль. В эти месяцы растение лучше всего содержать при температуре +14…+16 °С. В это время гибискус должен получать достаточно света и влаги: следует обеспечить хороший уровень освещения и умеренный полив. Беспокоить его в это время нужно минимально, чтобы растение смогло отдохнуть, набраться сил и подготовиться к цветению.
Осмотрите внимательно растение:
▲ Желтые листья у гибискуса – проблема с корневой системой. Пересадите гибискус, удалив поврежденные корни.
▲ Опадают нижние листья, а новые листья у гибискуса слишком бледны – цветок пострадал от жесткой хлорированной воды, сухого воздуха или переохлаждения, его нужно срочно реанимировать.
▲ листики гибискуса скручиваются, покрываются паутинкой, коричневыми пятнами – предстоит серьезная борьба с вредителями. Гибискусы чаще всего подвергаются атакам тли, белокрылки, паутинного клеща.
Анна Капанина, увлеченный цветовод, Instagram: gibiskysik
Китайская роза, или гибискус китайский (Hibiscus rosa sinensis) родом из Юго-Восточной Азии ...
За лето гибискус (китайская роза) вырастает на 20 см и более. Осенью или в конце зимы сильно ...
Добрый день.Есть уже большое дерево