Голландские и флоридские гибискусы: все секреты выращивания

Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая деревянная кадка с огромным темно-зеленым кустом, изредка цветущим красными махровыми цветами. Трудно было себе представить все разнообразие и красоту современных сортов этого растения!

гибискусы

Мое увлечение цветами началось 12 лет назад. Во время прогулки с молодым человеком, а теперь уже с моим мужем, мы зашли в цветочный магазин. Он хотел меня порадовать пышным букетом, а мне понравился цветок необычной красоты. Продавец сказала, что это гибискус комнатный, и это было все, что я знала о нем на тот момент. И мне захотелось узнать о нем как  можно больше. С этого и началась моя коллекция.

Голландские гибискусы: особенности цветения и выращивания

Разнообразие окрасок поражает воображение: от чисто-белых, желтых, оранжевых, розовых, классических красных до двухцветных. Есть сорта с каймой и гофрированным краем. Все эти сорта, для краткости, по их происхождению, будем называть голландскими.

Общая особенность: цветок живет только сутки, но при этом один отцветший бутон сразу заменяется новым распустившимся, поэтому цветение продолжительное. Однако с каждым годом появляются новые сорта, цветы которых могут держаться от 3 и даже до 7 дней. Такие живут в моей коллекции, которая насчитывает около 40 сортов только голландских гибискусов.

Среди прочих сортов выделяется интересная серия «Солнечный город» (Hibiscus Sunny Cities), включающая экземпляры, цветущие по 3–5 дней (Long Life). к их числу относятся: San Remo (цветок белый), Tivoli (оранжево-розовые с желтой каймой, держатся по 3–4 дня), Borias (крупный лимонно-белый цветок с бордовой серединой и гофрированным краем), Torino (оранжевый), Porto (красный), Kyoto Yellow (желтый с красной серединой).

Растения неприхотливы, могут цвести зимой и летом.

Особенности размножения голландских гибискусов

Хорошо размножаются семенами и черенкованием, возможно деление корневища. каждый способ интересен по-своему, но чаще всего практикуют размножение черенками.
Для этого используют полуодревесневший побег со здорового растения, длиной 10–12 см, с двумя или тремя листочками и несколькими междоузлиями. нижний срез должен быть косым, верхний срез делается под прямым углом к основанию стебля. нижние листья удалите, оставшиеся срежьте на треть.

Черенок поставьте в раствор «Эпина». Можно сажать непосредственно в грунт, укоренять в торфяных таблетках. В качестве грунта я использую верховой торф с добавлением перлита и мха-сфагнума. Можно использовать покупной грунт для цветов. Заполните горшки слоем дренажа, слоем грунта, посадите черенки и поставьте в мини-тепличку. Старайтесь поддерживать высокую влажность и температуру в районе +22…+25 °С. Уход за черенками стандартный: полив и проветривание. примерно через 1,5 месяца растение даст корешки. после этого его можно будет пересадить в постоянный горшок и ухаживать, как за взрослым растением.

Секреты выращивания гибискусов

Любит солнечный свет, поэтому должен содержаться в самой светлой комнате.
Полив в летнее время – обильный (по мере подсыхания верхнего слоя земли), сочетать с ежедневным опрыскиванием. Не  забывайте отстаивать воду перед поливом.
Почву в горшке после полива необходимо слегка разрыхлять, чтобы обеспечить корням приток свежего воздуха.
Весной и летом, во время своего активного роста, нужны подкормки с содержанием азота-фосфора-калия в пропорции 15-5-30 (N-P-K). Подойдут удобрения: «Акварин цветочный», Master 15:5:30, НВ-101 и другие.
Никогда не используйте для сортовых гибискусов удобрения с высоким содержанием фосфора. Переизбыток этого элемента вызывает хлороз и остановку цветения.
 

Гибискусы из Флориды

Долгое время считалось, что оттенки синего цвета не свойственны гибискусам. Однако в последнее время наши любители гибискусов смогли добыть сорта американской селекции, за которыми закрепилось название «флоридские». Цветки махровые, полумахровые и простые, совершенно невообразимых окрасок – лавандовые, фиолетовые, сиреневые, коричневые, пурпурные, не говоря про красные, розовые с переходом одного цвета в другой, с полосками или крапом. По габитусу они немного отличаются от привычных голландских родственников. У них более мощный ствол, крупные, более округлые и складчатые листья, огромные размеры цветков – у некоторых гибридов диаметр может достигать 20–25 см!

Как правило, цветки держатся всего один день – открываются рано утром и увядают поздним вечером. Правда, появились сорта, у которых они остаются открытыми 2 и 3 дня. Так, например, сорт Creole Lady меняет оттенки цвета каждый день. Само цветение длится около 3 дней: первый день цветок очень яркий, на второй день цвет более сдержанный, на третий может приобрести оттенки серого цвета.

Цветение продолжается с ранней весны и до глубокой осени, а если в зимнее время обеспечить растение дополнительной подсветкой – то и круглый год. Моя коллекция началась именно с «флоридцев», сейчас насчитывает около 60 сортов.

 

Уход за флоридскими гибискусами

Практически ничем не отличается от ухода за обычной «китайской розой». Предпочитают яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. Летом отлично себя чувствуют на западных и восточных окнах, а для хорошего цветения нуждаются в обильном поливе, опрыскиваниях и подкормках.

При недостатке света цветут скудно или совсем прекращают цветение. Если вы хотите любоваться сказочными цветами зимой, то лучше устроить дополнительное освещение. Размещать фитолампы над растениями следует на расстоянии 50–60 см и досвечивать
до 8–10 часов в день.

Размножение флоридских гибискусов

Черенки многих современных сортов укореняются плохо. Поэтому, чтобы получить крепкие саженцы, их прививают черенком или почкой на наш обычный гибискус китайский. Привитые растения более выносливы, быстрее растут и легче акклиматизируются на новом месте.

Секреты ухода за голландскими и флоридскими гибискусами

Обрезка и формирование гибискусов

Обрезка и формирование кроны проводится ежегодно весной и осенью, после цветения. В противном случае не будут расти боковые веточки, а значит, не будет новых цветов. Чем чаще подрезать, тем гуще будет крона и тем больше гибискус будет цвести. Летом заниматься формированием кроны не стоит.

Порой гибискусу нужно не только формирование кроны, но и обрезка корней. Но делать это нужно очень аккуратно и только в случае крайней необходимости, когда корни не вмещаются в горшок.

Растение можно сформировать в виде деревца и в виде кустарника. При помощи обрезки можно сделать его раскидистым и вытянутым вверх, высоким и низким. Не стоит переживать, если вы не специалист по обрезкам, – быстро растущие листики и новые побеги прикроют все огрехи.

Период покоя у гибискусов

Период покоя для гибискуса продолжается с ноября по февраль. В эти месяцы растение лучше всего содержать при температуре +14…+16 °С. В это время гибискус должен получать достаточно света и влаги: следует обеспечить хороший уровень освещения и умеренный полив. Беспокоить его в это время нужно минимально, чтобы растение смогло отдохнуть, набраться сил и подготовиться к цветению.

Что делать, если все правила соблюдены, а гибискус все равно не цветет?

Осмотрите внимательно растение:

▲ Желтые листья – проблема с корневой системой. Пересадите гибискус, удалив поврежденные корни.

▲ Опадают нижние листья, а новые слишком бледны – цветок пострадал от жесткой хлорированной воды, сухого воздуха или переохлаждения, его нужно срочно реанимировать.

▲ листики скручиваются, покрываются паутинкой, коричневыми пятнами – предстоит серьезная борьба с вредителями. Гибискусы чаще всего подвергаются атакам тли, белокрылки, паутинного клеща.

Анна Капанина, увлеченный цветовод, Instagram: gibiskysik
 

Ключевые слова

гибискус, китайская роза
Иллюстрации к материалу: Анна Капанина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев