8 августа 2008 / Людмила Виноградова, клуб "Цветоводы Москвы"

Гиппеаструм: выбор луковиц, посадка и пересадка

  • Гиппеаструм, луковица, Hippeastrum

Выбирая луковицы гиппеаструма, подойдите к делу серьезно. Внимательно осмотрите каждую луковицу. Они должны быть гладкими, тяжелыми, с сухими чешуйками коричнево-золотистого цвета, с хорошими живыми корнями.

Покупая гиппеаструм в горшке, уже с листьями, обратите внимание на его внешний вид. У здорового растения листья ярко-зеленые, блестящие, хорошо держатся на своих основаниях. У слабых и больных – поникшие и тусклые.

Если на луковице красная кайма и точечный узор – это признаки грибного заболевания (красный ожог или красная гниль). От такой покупки лучше воздержаться: растение придется долго лечить.

Следующий шаг - посадка. Гиппеаструмы растут в любой садовой земле. Но максимальной декоративности можно добиться, если состав грунта будет следующим: дерновая земля, перегной, торф в соотношении 1:2:1 с добавлением древесной золы и костной муки. Последнюю можно заменить двойным суперфосфатом (2 ч. л. на емкость объемом 1 л). Фосфор обеспечивает растениям пышное цветение.

Горшок для гиппеаструма не должен быть слишком большим: расстояние между его стенками и луковицей – толщина пальца. В противном случае цветок нарастит корневую систему, пышные листья, обзаведется детками, а цвести откажется. Но при этом емкость должна быть достаточно устойчивой, так как растение это крупное, а цветки у некоторых сортов достигают 20–22 см в диаметре. Особенно тяжелые они у махровых форм. Да и луковицу при посадке заглубляют на 1/2 высоты, то есть она наполовину видна из горшка.

На дне горшка делают дренаж из керамзита слоем 1–2 см, насыпают холмик грунта, ставят на него луковицу, аккуратно расправляют корни и засыпают до средины землей.

Посаженное растение сверху поливать нельзя – почва может уплотниться, что приведет к загниванию корней. Лучше поливать через поддон.

Молодые растения пересаживают ежегодно ранней весной с полной заменой грунта, а сильные взрослые гиппеаструмы – раз в 2–3 года, вскоре после цветения. Делать это нужно очень осторожно, стараясь не повредить листья. Между пересадками ежегодно меняют верхний слой земли в горшке.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гиппеаструм

Гиппеаструм

Гиппеаструмы – луковичные растения семейства Амариллисовые. Они хорошо знакомы многим  ...

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
венера 2 января 2013

гипеаструм мне очень нравиться но у меня не получилось за ним ухаживать клубней мнрго но они как не живые