
Лучшие сорта пестролистных сенполий
Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...
Если вы хотите украсить свой дом цветущим гиппеаструмом к Новому году, то пора сажать! Луковице гиппеаструма необходимо несколько дней, чтобы проснуться и месяц-два на рост и цветение.
Выбирая луковицы гиппеаструма, подойдите к делу серьезно.
Внимательно осмотрите каждую луковицу. Они должны быть гладкими, тяжелыми, с сухими чешуйками коричнево-золотистого цвета, с хорошими живыми корнями.
Покупая гиппеаструм в горшке, уже с листьями, обратите внимание на его внешний вид. У здорового растения листья ярко-зеленые, блестящие, хорошо держатся на своих основаниях. У слабых и больных – поникшие и тусклые.
Если на луковице красная кайма и точечный узор – это признаки грибного заболевания (красный ожог или красная гниль). От такой покупки лучше воздержаться: растение придется долго лечить.
Стадии развития гиппеаструма
Следующий шаг - посадка. Гиппеаструмы растут в любой садовой земле. Но максимальной декоративности можно добиться, если состав грунта будет следующим: дерновая земля, перегной, торф в соотношении 1:2:1 с добавлением древесной золы и костной муки. Последнюю можно заменить двойным суперфосфатом (2 ч. л. на емкость объемом 1 л). Фосфор обеспечивает растениям пышное цветение.
Горшок для гиппеаструма не должен быть слишком большим: расстояние между его стенками и луковицей – толщина пальца. В противном случае цветок нарастит корневую систему, пышные листья, обзаведется детками, а цвести откажется. Но при этом емкость должна быть достаточно устойчивой, так как растение это крупное, а цветки у некоторых сортов достигают 20–22 см в диаметре. Особенно тяжелые они у махровых форм. Да и луковицу при посадке заглубляют на 1/2 высоты, то есть она наполовину видна из горшка.
На дне горшка делают дренаж из керамзита слоем 1–2 см, насыпают холмик грунта, ставят на него луковицу, аккуратно расправляют корни и засыпают до средины землей.
цветение гиппеаструма
Посаженное растение сверху поливать нельзя – почва может уплотниться, что приведет к загниванию корней. Лучше поливать через поддон.
Молодые растения гиппеаструма пересаживают ежегодно ранней весной с полной заменой грунта, а сильные взрослые гиппеаструмы – раз в 2–3 года, вскоре после цветения. Делать это нужно очень осторожно, стараясь не повредить листья. Между пересадками ежегодно меняют верхний слой земли в горшке.
Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...
В чем секрет популярности сенполии и почему наши бабушки годами выращивали узамбарские ...
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...
Антуриумы, которые мы выращиваем дома, происходят преимущественно из влажных экваториальных лесов ...
Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: "Да!" ...
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...
Какой вы цветок по дате рождения? Узнайте из нашего цветочного календаря! Полностью календарь ...
Садоводы и цветоводы тоже люди, они любят и дают новым сортам дорогие для себя имена. А мы можем ...
Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы ...
гипеаструм мне очень нравиться но у меня не получилось за ним ухаживать клубней мнрго но они как не живые