17 ноября 2011 / Илька Зайонц

15 растений специально для лентяев

  • Горшки с растениями

Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы предлагаем вашему внимаю список самых неприхотливых комнатных растений.

Эти растения можно пересаживать раз в несколько лет, они прекрасно выносят условия квартир с их сухим воздухом, мирятся с недостатком света и нерегулярностью полива. В общем, идеальные растения для людей очень занятых или рассеянных: самое сложное - приобрести, а уж дальнейший уход не отнимет много сил.

Место на подоконнике для алоэ находилось всегда. Где-нибудь между фикусом и геранью. Но ценили его не за красоту, а за исключительную жизнестойкость и пользу. Колючее, растопыренное, цепляется за занавеску, но зато на редкость живучее, готовое переносить любые невзгоды и лишения – летом жару, зимой холод, тень и солнцепек, долгое отсутствие воды и бедную каменистую почву. При этом замечательный целитель, лечит все – от пореза до чахотки.

За звание "комнатного доктора" с этим растением соперничает каланхоэ. Это представитель семейства толстянковые, отлично приспособившихся к недостатку воды, которую запасают в своих мясистых листьях. Толстянковые декоративны благодаря необычной форме (и часто окраске) листьев и, конечно, цветкам. Относительно небольшие по размеру, они обычно имеют ярко  окрашенные лепестки и к тому же собраны в крупные соцветия, иногда весьма оригинальных форм. В народной медицине каланхоэ имеет славу чудодейственного средства практически от любой болезни. Это не совсем так, поскольку каланхоэ приписывают как его собственные свойства, так и достоинства алоэ. Поэтому  "домашним рецептам" с использованием каланхоэ не стоит безоговорочно доверять.

Толстянка (красула) имеет славу уже "денежного дерева". Столь же неприхотливая в уходе, она считается символом процветания, а также талисманом Фэн-шуй, привлекающим в дом материальное благополучие. Можно смело проверять, насколько хорошо работают подобные рекомендации: толстянка вряд ли зачахнет даже у завзятого лентяя.

Хавортии или гаворции ( Haworthia) обладают идеальными характеристиками с точки зрения "растений для ленивых". Они не требуют яркого солнца, им не нужно много места. Хавортии переносят даже грубые ошибки в уходе и длительное отсутствие хозяев. Но в то же время они симпатичны, очень разнообразны и могут украсить любое жилище.

Молочай (эуфорбия) - безусловный "специалист по выживанию". По богатству жизненных форм этим растениям нет равных. Среди них можно встретить низкорослые деревья и колючие кустарники-гиганты, стеблевые суккуленты, однолетние и многолетние травы. Иногда их путают с кактусами. Но, в отличие от колючих уроженцев Америки, они выделяют млечный сок. Отсюда и одно из их названий – молочаи. В состав млечного сока эуфорбий входят каучук, аминокислоты, эфирные масла, сахара и смолы. В смолах обнаружено ядовитое вещество – эуфорбин. Поэтому практически все молочаи ядовиты. Эуфорбин может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. При посадке и размножении этих растений необходимо соблюдать осторожность. Но, к счастью, они могут расти, годами не требуя пересадки.

Плющ преображает не только пейзаж, но и интерьер. Цепляясь за ниточки и веревочки, заботливо протянутые от шкафа до окна, карабкаясь по стенам, плющ способен украсить самую невзрачную комнату. Стоит ли удивляться тому, что он столько лет входит в том-10 самых любимых и популярных комнатных растений?

Столь  же неприхотлива сансевиерия. За форму и расцветку в народе ее называют "щучий хвост", "тещин язык", "змеиная кожа" и даже "африканская конопля". Плотные мясистые листья служат как бы резервуаром, в котором благодаря водозапасающей ткани удерживается вода и растение легко переносит засушливые периоды.

А традесканция, хлорофитум и фикус обладают фитонцидными свойствами — способностью очищать воздух в помещении.


Среди неприхотливых растений есть и такие, что привлекают внимание ярким цветением. Например, герань (пеларгония) — один из традиционных символов домашнего уюта. Первые пеларгонии привезли в Европу голландские моряки и аптекари в середине XVII века. Останавливаясь на мысе Доброй Надежды по пути в Индокитай и Японию, они приобретали местные растения для ботанических садов и коллекционеров. Уже через полтора века в Голландии, Франции и Англии выращивали многочисленные гибриды и сорта, некоторые из них дожили до наших дней. Тогда они стали популярны не менее тюльпанов. Сейчас многочисленные сорта разных видов пеларгонии поражают воображение разноообразием окрасок и форм. Это растение потребует некоторых хлопот. В частности, для сохранения компактности и обильного цветения пеларгония нуждается в регулярных пересадках, формировании и омоложении. Но если на это не найдется времени, герань все равно будет цвести, просто не так обильно.

Как ни странно, но вопреки славе "тропических капризных растений", присущей орхидеям, неприхотливые можно отыскать и среди них. Например, фаленопсис, с цветками, похожими на бабочек, потребует еще меньше хлопот, чем герань. При этом цветы у фаленопсиса держатся не меньше трех месяцев.

Еще к неприхотливым растениям с яркими цветами относятся хойи. Недаром обильно цветущий "восковой плющ", как неправильно называют хойю мясистую частенько можно увидать в общественных местах.

Прекрасным выбором могут стать лесной кактус-"декабрист" или эухарис. Научное название "декабриста" - шлюмбергера. Бразильцы называют их "рождественскими кактусами", так как цветут они там в разгар лета, на Рождество. Оказавшись в Европе, уроженцы штата Рио-де-Жанейро не захотели менять привычку и по-прежнему цветут в то же самое время, в декабре, когда в Северном полушарии зима. И если цветы этого лесного кактуса добавят ярких красок зиме, то эухарис цветет изысканными цветами, похожими на нарциссы, осенью. Впрочем, его крупные листья декоративны и все остальное время года. Еще одно его достоинство в том, что этот уроженец бассейна Амазонки не требует яркого освещения, и прекрасно себя чувствует в нескольких метрах от окна.

 

Ключевые слова

комнатные, ноябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Замиокулькас: уход

Замиокулькас: уход

При первом знакомстве с замиокулькасом не сразу верится, что это живое существо – уж больно ...

Замиокулькас: пересадка

Замиокулькас: пересадка

Как пересадить замиокулькас правильно и как поделить сильно разросшийся экземляр? Предлагаем вам ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 8 декабря 2014

Гость, на этой фотографии - комнатное растение церопегия (Ceropegia), ее очень легко укоренить черенком, попросив кусочек побега где-нибудь у знакомых. Особенно если взять стебель с утолщением в нижней части наподобие клубня - его не нужно даже ставить в воду или специальный субстрат. Просто сажаете в горшок - от клубенька быстро начинают идти корни.

Гость 6 декабря 2014

Подскажите, пожалуйста, что за растение сфотографировано вместе с традесканцией, похожее на камнеломку? Давно хочу его приобрести, но не знаю названия.

Голованова Леля Голованова Леля 24 ноября 2014

Гость, а где в этой статье Вы увидели, что декабристу и эухарису дали неверное определение? Может быть, Вам нужно внимательнее читать текст?

Гость 24 ноября 2014

УВАЖАЕМЫЙ АВТОР! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ СТАТЬЮ,ЗАГЛЯНИТЕ ХОТЯ БЫ В СПРАВОЧНИК.ЭУХАРИС-ЛУКОВИЧНОЕ РАСТЕНИЕ .ДЕКАБРИСТ-ЛЕСНОЙ КАКТУС.

Юлия Попова Юлия Попова 13 сентября 2014

Гость, ну так там так и написано:" могут стать декабрист или эухарис". То есть, один цветок или другой. В том случае, когда подразумеваются два названия одного цветка, после "или" ставится запятая. Тогда было бы написано: МОЖЕТ стать катус декабрист, или эухарис.

Гость 12 сентября 2014

В конце... Декабрист и Эухарис - ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ЦВЕТКА!!! Эухарис по-другому называется Амазонская лилия!!!

Гость 1 августа 2014

В конце списка четыре растения которые не являются неприхотливыми...иногда смешно как переписывают статьи, совершенно не зная насколько прихотливы или нет растения, это очень жаль, должен быть только личный многолетний опыт, тогда можно написать дельно. Я ищу тенелюбивые и неприхотливые растения(из появившихся в продаже за последние лет пятнадцать) и пока масса глупости на сайтах, очень жаль(...

Гость 24 июля 2014

подскажите как ухаживать за кливией.мне ее подарили ,цвела красиво ,хочу сохранить чтобы и у меня зацвела

Гость 8 июля 2014

фалаенопсисы дохнут. а вот к неприхотливым можно добавить нолину, филодендрон, рео, циперус и циссус

Гость 19 июня 2014

У меня есть почти все представители,в том числе и орхидея.Я её,бедняжку,довела до того что она осталась без корней вообще.Зиму так простояла,а по-весне выпустила 2 новых листика,и пускает корни,вот такая живучая.А другие представители этого семейства цветут весь год,очень просты и очень красивые цветы.Не отбивайте желания у юных цветоводов нести в дом орхидеи.Ничего сложного нет.

Гость 12 июня 2014

Удивительная вещь произошла с одним из моих цветов. Принесла дочь домой в пакете цветок, кто-то подарил. Посмотрела, похож на лилию. Я , мам, говорит посажу его в горшок и на подоконнике поставлю.Короче, забросила пакет и благополучно про него забыла. Недели через три , убирая у неё в комнате, натыкаюсь на этот пакет, заглядываю внутрь, а там, батюшки, цветы необыкновенной красоты. Стоит цветок в пакете, практически без земли, никто его не поливает, а он цветет, да ещё как!!! Только потом, перерыв все классификаторы растений в интернете, я узнала название цветка и была порядком удивлена, Кливию киноварную очень сложно назвать неприхотливой...

Гость 30 мая 2014

фаленопсисы действительно, у меня из 9 окон 5 - на север, для меня они - просто спасение, цветут, как сумасшедшие почти весь год с небольшими перерывами вот уже почти четыре года, поливаю как вспомню, весьма нерегулярно, но они, молодечики такие, терпят.

Гость 24 декабря 2013

Замиокулькас - действительно не прихотливое растение, а вот фикус меня мучает уже 4 года, то просквозит его, то жарко на подоконники, то темно, то листья сбросит, то пожелтеет, то тупа стоят голые ветки, в общем не знаю, что с ним делать. Так же орхидеи фаленопсис - прожили у меня 9 месяцев(((((

Лена 13 ноября 2013

у меня неприхотливые-замия кактус седум герань каландива толстянка гранат мята мелисса мурайя

Гость 13 сентября 2013

Самые неприхотливые-это кактусы, а кто сказал, что замиокулькас очень прост в уходе, покупаю 2-й раз и никак,начинают желтеть листья и все (хоть поливай его, хоть не поливай)

Гость 27 мая 2013

у меня самым неприхотоливым оказался аихризон. выжил в пластиковом стаканчике, наполовину заполненном землей без поливки в течении полугода! еще и вырос за это время в симпатичное деревце. честно говоря, я думала, что он уже умер, а выбросить руки не доходили - стоял себе на подоконнике забытый...

Гость 1 апреля 2013

Еще про замиакулькас никто не вспомнил ...

Гость 19 марта 2013

Самое неприхотливое комнатное растение это Нолина (Бокарнея ) растение не нужно часто пересаживать, взрослое раз в 5-6 лет, не нужно опрыскивать, нужно! засушивать чтобы лучше росло, поливать нужно очень редко, сухой комнатный воздух в городских квартирах только большой + для этого растения) любит свет, но можно и рассеянный... единственный минус это то что вам нужно его вырастить с маленькой луковички до огромной слоновье ноги) почти всю жизнь))) или купить взрослое довольно таки дорогое растение) оно очень красивое и необычное можно сказать экзотическое красиво смотрится в любом интерьере.

Гость 12 марта 2013

я бы не сказала что орхидея непривередлевая

Гость 4 марта 2013

Ирина, скорее всего тилландсия засыхает из-за недостаточного полива или сухого воздуха, что харакрерно для отопительного сезона. В этом случает начинают сохнуть кончики листьев, они также могут загибаться в сторону розетки, где более влажно.

Гость 2 марта 2013

Забота нужна всем цветам .У меня еще Бальзамин растет без проблем.

ирина 1 марта 2013

почему засыхает тиландисия

Гость 25 февраля 2013

Гость, герани зимой отдыхают и не цветут (при правильном уходе).

Гость 19 февраля 2013

Почему-то не хочет цвести герань,хотя место я ей выбрала светлое и теплое.Может кто-то знает секрет?

гость 9 февраля 2013

у меня ети цвети растут и я не остаюсь втомленою

Гость 5 февраля 2013

Дядьки и тетки! КАРИССА! вот самое неприхотливое растение! Ей по-барабану всякие засухи, вредители и освещение. у меня уже 4 года, красавица!

Лиссандра 28 января 2013

Каждый цветок выбирает себе хозяина, вот у меня растут практически все орхидеи, а герань и фиалки нет, вот так.

медни 3 декабря 2012

и не забудьте про гранат-довольно неприхотлив,не капризен! не бойтесь его,

лиля 13 октября 2012

декабристы нельзя крутить и желательно не переставлять они этого не любят. можно немного обрезать и зацветут

Administrator Administrator 26 сентября 2012

Декабристу для закладки цветочных почек нужно содержание при пониженных температурах. Обычно они в квартирах случаются сами собой, пока отопление не включили. Но если квартира теплая, причина может быть именно в этом. Прочитать подробнее можно по ссылке Декабрист-шлюмбергера: содержание и уход

fenechka 25 сентября 2012

А уменя вот декабрист плохо растет, никак цвести не хочет

Гость 2 августа 2012

полива требуют все растения!))))

тина 1 августа 2012

хлорофитум, тоже требует поливки, иначе погибнет

Гость 22 февраля 2012

KJCM, Для меня например к "неприхотливости" относится еще один пункт - любят ли растение кошки) а Циперус они очень любят. Драцена Маргината, тоже прекрасное растение для лентяев. Очень терпеливое растение) Но кошки его тоже обожают) И кислицу они не пропустили) Хойю я тоже не отнесла бы к неприхотливым, ну не погибнет конечно, но цветет не у каждого. У меня растет ооочень медлено и не цветет. У меня на северных окнах прекрасно растут фикусы бенжамина , особенно непестрые сорта. Тот который на картинке, более прихотливый, чем простые зеленые сорта, хуже переносит засуху и недостаток света. В остальном полностью согласна, в статье красивые неприхотливые растения ) Спасибо)

Гость 7 декабря 2011

правдивая статья. Подтверждаю. у меня есть все кроме рождественника. Еще очень неприхотливая кислица - и засуху в пару недель и перелив отлично переносит. а главный чемпион...драцена. пережила раз месяц без полива.

Латераль 2 декабря 2011

Самый неприхотливый, живучий, полезный и беззаботный это лавр, который даёт лавровые листья. С ним забот никаких, кроме обрезания раз в году и летом отправки на дачу, если есть желание. Листва с живого дерева намного богаче по аромату, чем сушняк из кулинарной баночки, эстетика растения тоже приятная, особенно если совместить посадки со всякими алоэ-каланхое в той же посудине, с поливами можно ошибаться в обе стороны. Удобрять можно обычными осенними листьями с любых листопадных деревьев, прокомпостированными в целофановом пакете месяц.

Ласточка 29 ноября 2011

KJCM, а я согласна с автором статьи. У меня фаленопсисы 8 лет. Самые обычные, из ОБИ. Когда вижу интересный цвет - не могу удержаться. Так вот, пересаживаю я их в среднем раз в два-три, а то и четыре года (как кора в горшке начнет рассыпаться). Сложности в том, чтобы держать их в прозрачном горшке лично я не вижу. Поливаю - летом 1-2 раза в неделю, зимой - раз в две-три недели. Даже если этого оказывается мало - ну, цветения пропустят, а не погибнут как герань какая-нибудь. Цветут они у меня, кстати, по расписанию, с декабря по март. Один есть - цветет в конце лета. Знаете, сенполии требуют куда больше хлопот: и поливать надо чаще, и пересаживать:) А фаленопсис - ну сорняк сорняком, как из пластика сделанный:)

KJCM 28 ноября 2011

Юмористы! Фаленопсис к неприхотливым отнести - это надо вообще в цветах не разбираться!!! Дома фаленопсисы трех сортов уже второй год. Мега прихотливое растение. Один горшко прозрачный чего стоит =- сколько раз встречал бедолаг, которых в непрозрачный горошок пересадили после покупки в магазине. А полив раз в неделю? Совсем неприхотливый - тока нельзя поливать как попало, а если пропустишь полив вовремя - цветки скинет. Уж лучше ципперусы и папирусы. Вот кто действительно начинающим подойдет. Я и засушивал их и заливал вусмерть - в офисе живут как ни в чем не бывало. Вообще начинать лучше с видов которые не цветут - все, что имет декоративную листву. А потом уже переходить на цветущие, ИМХО.

Гость 28 ноября 2011

к этому списку можно добавить и луковичные,например,амариллис,выскочку,амазонскую лилию.И вам спасибо,узнала новое название.