Фикус Бенджамина: как вырастить красивое растение в домашних условиях

Фикус Бенджамина, также известный как плачущий инжир или дерево-фикус, очень популярное комнатное растение. В домашних условиях фикус Бенджамина может долгие годы обеспечивать пышную красивую листву. Но он довольно привередлив к условиям выращивания, поэтому будьте готовы к некоторым особым требованиям по уходу.

5/5
Голосов: 1
фикус Бенджамина

Неизменно популярные домашние растения - фикусы - относятся к роду инжир. Сотни видов фикусов родом из тропиков, включая Азию, Америку и Африку. Это декоративные, пищевые растения и даже религиозные, в Таиланде - символ счастья и удачи. Некоторые виды фикусов также известны как фиговые деревья и дают хорошо известные плоды.

Почему фикус Бенджамина так популярен

Фикус Бенджамина, или плакучий инжир (Ficus benjamina), тропический лавр, яванский инжир, дерево Ява - на родине каучуковое мелколистное растение, имеет изогнутые стебли с блестящими зелеными или пестрыми, вариегатными листьями. В домашних условиях  некоторые сорта вырастают в небольшое элегантное дерево, достигающее 1,5 — 2,0 м в высоту.

Хотя у фикусов есть особые требования к выращиванию, немногие растения столь же приспособлены к условиям квартиры. А фаворит среди производителей - фикус Бенджамина, поскольку растение великолепно для новичков в культуре бонсай, его побеги можно заплести в косы, а стрижкой и прививкой придавать шарообразную и штамбовую форму.

Фикус Бенджамина Natasja

Фикус Бенджамина

Сорта растений фикуса Бенджамина

В природе фикус Бенджамина имеет узкие глянцевые зеленые листья. К декоративным видам относят вариегатный фикус Бендажмина (F. benjamina variegata) - у него довольно бледные зеленые листья с кремово-белыми краями.

Сорта различаются в основном размером, формой, цветом и пестротой листьев.

Фикус Бенджамина Anastasia

Фикус Бенджамина Anastasia

Anastasia - пестрая окраска листа с широкой светло-зеленой неровной окантовкой и такого же оттенка центральной жилкой, края листьев неровные. Вариегатность с возрастом не исчезает.

​Фикус Бенджамина Barok

​Фикус Бенджамина Barok

Barok - глянцевые зеленые листья закручены вокруг дугообразной жилки. В длину они вырастают от 3 см до 4 см, а в ширину – до 2 см. Для более эффектного зрелища фикус Barok рекомендуют сажать по несколько растений в один горшок.

Фикус Бенджамина Wiandi

Фикус Бенджамина Wiandi 

Wiandi - небольшое растение с тонкими ветвями и некрупными листьями, легко выращивается в культуре бонсай. Отличительная особенность этого сорта — развернутый на 90 градусов ствол.

​Фикус Бенджамина Kinky

​Фикус Бенджамина Kinky

Kinky - очень компактный фикус высотой не больше 40 см. Листья узкие, с разноцветными краями зеленого и кремового оттенка.

Natasja - фикус Наташа - миниатюрное деревце, завоевало широкую популярность благодаря возможности заплетать ветви в косы (для этого вместе высаживают несколько растений). Листья слегка вытянутой формы, однотонные.

Фикус Бенджамина Danielle

Фикус Бенджамина Danielle

Danielle - этот сорт может достигать в высоту до 2-х метров. Плотная, блестящая листва, от светлого до темно-зеленого цвета.

сорта фикуса

Многообразие окраски листьев сортов фикуса Бенджамина

De Gantel - в окрасе листвы преобладает белый цвет, очень широкая вариегатность. Сорт нуждается в осторожном обращении - на ярком солнце сильно горит, при нехватке освещения страдает от недостатка хлорофилла. 

Фикус Бенджамина Golden King

Фикус Бенджамина Golden King

Golden King — листья длинные, около 7 см, имеют слегка волнистые края и лимонно-салатовую вариегатность.

Фикус Бенджамина Starlight

Фикус Бенджамина Starlight

Starlight — листья с широкой белой вариегатностью, рост умеренный.

Фикус Бенджамина Twilight

Фикус Бенджамина Twilight

Twilight - вариегатная кайма узкая, неправильной формы и может иметь различную ширину. Центр листовой пластины зеленый.

Как вырастить фикус Бенджамина

Многие новички испытывают разочарование от фикуса Бенджамина. Растения склонны к опаданию листьев на сквозняке, в холодную погоду и не любят перемен. Фикусы также уязвимы для клещей, мучнистых червецов, белокрылки и тли. Как тропические растения, нуждаются в достаточном освещении, тепле и влажности, чтобы выглядеть наилучшим образом. Однако, доступность фикуса в садовых центрах, относительно скромные цены позволяют снова и снова повторять попытки вырастить красивое растение.

Итак, главные советы по успешному выращиванию фикуса Бенджамина:

1 Как можно меньше перемещайте фикус Бенджамина. Фикус очень чувствителен к изменениям температуры, влажности, света и других факторов, и даже малейшее изменение может привести к опаданию листьев. Поэтому лучше всего сразу найти идеальное место для фикуса и оставить его там.

2 Со временем большинство сортов фикуса Бенджамина становятся крупным растением, поэтому отведите много места. Фикус имеет тенденцию наклоняться к свету, поэтому время от времени вращайте растение, чтобы получить симметричную крону. Если вам все же придется переместить фикус или вынести его на улицу в теплое время года, растению может потребоваться несколько недель, чтобы оправиться от переезда, но оно выживет.

3 Распространенная проблема с фикусом Бенджамина заключается в том, что он чутко реагирует на любой стресс, теряя все листья. Стресс может быть вызван множеством причин, включая чрезмерный полив, недостаток света, низкую влажность, изменение температуры, сквозняк или нашествие вредителей. Не огорчайтесь, как правило, фикусы Бенджамина заново отращивают листья.

Фикус Бенджамина Natasja

Фикус Бенджамина Natasja

Освещение для фикуса Бенджамина

Фикусам Бенджамина нужен яркий свет, но только единичные растения выдерживают прямое солнце. Им нравится, когда их выносят на улицу летом, но не ставят под прямыми солнечными лучами. Яркий прямой свет обожжет листья и приведет к их потере.

Идеальное место для фикуса - хорошо освещенное место, куда не попадает много прямых солнечных лучей.

Зимой для фикуса идеально подойдет теплая и светлая комната. В более теплые летние месяцы вы можете переместить растение на светлый балкон или патио, если там много полуденной тени.

Почва для фикуса Бенджамина

Фикусу  нужна хорошо дренируемая плодородная почва. Почвенные смеси должны хорошо работать для этого растения и обеспечивать его необходимыми питательными веществами. Не используйте почвы для роз или азалий, так как это более кислые почвы для горшков. Засыпьте вокруг растения почвенный компост с добавлением небольшого количества перлита или вермикулита для дополнительного дренажа.

Как улучшить грунт для комнатных растений, вы можете узнать здесь >>>

Фикус Бенджамина вариегатный

Фикус Бенджамина вариегатный

Правила полива фикуса Бенджамина

Поливайте фикус Бенджамина равномерно в течение всего лета и уменьшите полив зимой. В сухих домах обеспечьте достаточное количество влаги, часто опрыскивая листья. Не позволяйте корневому кому пересохнуть и проверяйте почву перед поливом.

Поливайте растение, когда почва высохнет на глубину фаланги пальца. Чрезмерный полив может стать большой проблемой для фикусов. Когда растение находится в фазе роста (весной и летом), поливайте его регулярно, но не переувлажняйте. Дайте верхнему слою почвы высохнуть между поливами.

Избыточный полив может привести к скручиванию или потемнению листьев или их опаданию.

Осенью и зимой поливайте растение реже и дайте почве просохнуть на глубину нескольких сантиметров перед поливом.

Увлажнение воздуха зимой для фикусов обязательно

Увлажнение воздуха зимой для фикусов обязательно (Фикус Бенджамина Samantha) 

Температура и влажность для фикуса Бенджамина

Эти растения не переносят низких температур и сквозняков. Постоянно поддерживайте температуру в пределах +16...+24 °С. В летний период самой оптимальной температурой будет +23 °С ...+25 °С. Зимой любит умеренное тепло — +12 °С...+15 °С. Любые сквозняки из окон, дверей или кондиционеров могут причинить вред растению. Держите фикусы подальше от сквозняков. Фикус не любит резких перепадов температур и, скорее всего, сбросит листья, если подвергнется воздействию отрицательных температур. В идеале растение никогда не должно оказаться при температуре ниже +10 °C.

Поскольку фикус Бенджамина произрастает в тропическом климате, он, как правило, лучше растет в слегка влажной среде. Идеальная влажность для фикуса составляет от 50 до 70 %, и более сухое содержание может привести к опаданию листьев.

Чтобы повысить влажность, рассмотрите возможность установки портативного увлажнителя воздуха рядом с растением или ежедневного опрыскивания растения и воздуха. Фикус Бенджамина не любит сухой воздух, держите его подальше от вентиляционных отверстий, воздухообменников, радиаторов, обогревателей. Регулярно опрыскивайте листья или ставьте под растение поддон для гальки, наполненный водой.

Удобрения для фикуса Бенджамина

Подкармливайте фикус Бенджамина гранулами с медленным высвобождением веществ в начале вегетационного периода. Эти растения быстро растут, вы увидите пользу от ежемесячных удобрений весной и летом и раз в два месяца осенью.

Между поздней весной и ранней осенью удобряйте фикус каждые две-четыре недели, чтобы стимулировать здоровый рост листьев и предотвратить их пожелтение. Смешайте небольшое количество жидких удобрений и воды и подкормите растение, чтобы оно оставалось здоровым в течение вегетационного периода.

Долгоиграющие удобрения для комнатных растений вы найдете здесь >>>

пересадка фикуса

Пересадка фикуса

Посадка и пересадка  фикуса Бенджамина

Здоровый фикус Бенджамина быстро перерастет и горшок, и ваш дом (если только сорту не свойственны компактные размеры). Пересаживайте раз в два-три года, чтобы замедлить рост и сохранить послушный размер растения. При пересадке всегда используйте качественную почву. Пересадка молодых фикусов производится ранней весной – в марте, каждый год. Крупным сортам и видовому растению нужно увеличивать диаметр горшка на 4см. Взрослому растению достаточно заменить верхний слой грунта.

 Чтобы пересадить фикус:

  • Выберите горшок на один размер больше (примерно на 5 см в диаметре) от текущего.
  • Наполовину заполните горшок свежей, хорошо дренированной почвенной смесью.
  • Осторожно вытащите фикус из горшка.
  • Поместите фикус в новый горшок.
  • Засыпьте корни и нижнюю часть стебля достаточным количеством почвы, не заглубляя корневую шейку.
  • Полейте растение.

Размножение фикуса  Бенджамина

Фикус можно укоренить с верхушечных черенков с помощью гормона укоренения. В качестве черенков используйте только неодревесневшие стебли. Для более крупных растений предпочтительный метод — размножение воздушными отводками.

Надевайте перчатки, так как на срезах растение выделяет раздражающий сок.

О том, как черенковать фикус и быстро размножить, вы можете узнать в этом материале >>>>

размножение фикуса

Черенкование фикуса

Обрезка  фикуса Бенджамина

Если ваш фикус излишне разросся, не бойтесь обрезать его. Новые листья быстро прорастут. Обрежьте фикус, чтобы он сохранил форму и не касался потолка. Обрезку следует проводить в самом начале весны, когда он не растет активно. Наденьте перчатки и воспользуйтесь острыми ножницами для обрезки.Делайте срез непосредственно перед узлом, чтобы там проснулись спящие почки и начался новый рост.

Сухие, тонкие побеги (без листьев) вы можете срезать маленьким секатором или ножницами. 

Почему фикус сбрасывает листья

Прежде всего, поймите, что потеря листьев для фикуса - это нормально, он типичный стриптизер. Это может быть вызвано следующими причинами:

Изменение среды обитания - наиболее частая причина опадания листьев фикуса, в том числе при смене сезонов. Влажность и температура в вашем доме также меняются в это время, и это может привести к потере листьев фикусами. В этом случае листья на фикусе сначала желтеют. Чтобы помочь с этим, постарайтесь, чтобы окружающая среда вашего фикуса была как можно более стабильной.

Неправильный полив - недостаточный или чрезмерный полив может привести к потере листьев фикусом. Они желтеют, скручиваются. Поливайте почву только тогда, когда самая верхняя часть почвы высохнет, но также убедитесь, что горшок вашего фикуса имеет хороший дренаж. Если вы случайно позволили почве фикуса полностью высохнуть, возможно, вам придется замочить контейнер с деревом в ванне на час, чтобы должным образом увлажнить почву.

фикус Бенджамина

Если вы залили фикус слишком большим количеством воды, возможно, началась корневая гниль, и вам нужно будет просушить растение.

Слишком мало света - еще одна причина опадания листьев фикуса, в этом случае у растения редкая крона, тонкие побеги. Новые листья также могут казаться бледными. В этом случае вам следует переместить фикус в такое место, где ему будет больше света.

Вредители - деревья фикуса восприимчивы к нескольким вредителям. Часто верным признаком проблемы с вредителями будет то, что листья фикуса будут липкими или с них будет капать или опадать жидкость. Если это проблема, вам нужно будет обработать растение инсектицидом. У фикуса опадают листья и при поражении грибной инфекцией, тогда на листьях появляются желтые или коричневые пятна. В этом случае используйте фунгицид.

Подробнее о том, почему растения сбрасывают листья, вы можете узнать здесь >>>

фикус Бенджамина

Советы по покупке фикуса Бенджамина

  • Выбирайте здоровое растение с пышными листьями. Проверьте наличие сока на кончиках побегов, который может указывать на недавнюю обрезку или активность вредителей.
  • Убедитесь, что у вас достаточно места для вашего растения, так как оно может достигать 2,0 м в высоту.
  • Лучшее время для покупки фикуса - весна, когда температура и влажность оптимальны.
  • Тщательно изучите, что нужно вашему фикусу для роста, и убедитесь, что у вас есть подходящие условия.

Больше советов по покупке комнатных растений вы найдете здесь >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев