
Комнатные растения для северных окон: полный список
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Осенью деревья и кустарники сбрасывают листья и такое происходит не только в саду, но и дома. Фикусы, олеандры, гибискусы желтеют и опадают. Что делать?
Казалось бы зачем сбрасывать по осени листву растениям, живущим в тепле и комфорте? Но, комфорт комнатным растениям обеспечить не так просто, как кажется, а осень и зимой задача усложняется еще больше. Дело не только в излишнем тепле (от включенного отопления), дело в длине светового дня и уровне влажности в квартире.
Осенью длина светового дня сокращается (даже при включении по вечерам света в комнате, это другой свет, который не используется растениями для фотосинтеза) и растения получают сигнал о начале периода покоя. Он есть даже у южных культур, которые мы как раз и выращиваем дома. Растения сбрасывают листву, чтобы уменьшить нагрузку. Кроме того, даже вечнозеленым растениям необходимо обновление.
Фикус Бенджамина сбрасывает часть листвы в течении всего года, осеньюистопад усиливается и растение может оголится на четверть и даже треть
Сброс старой листвы - процесс естественный и активнее всего он идет именно осенью. Как правило, растения (речь идет в основном о комнатных кустарниках) сбрасывают до четверти листвы, но бывают случаи, когда, например, фикусы оголяются на 70-80%, или комнатный японский клен, так и на все 100%. Чаще всего процесс восстановления листвы начинается в феврале-марте.
Потому, что осенний листопад для многих растений является естественным процессов. Со временем процесс фотосинтеза в них ослабевает и требуется омоложение.
Осенний листопад наиболее характерен для листопадных кустарников (бонсай из яблонь, японский клен), полулистопадных растений (комнатных роз, некоторых видов фикусов) и вечнозеленых (азалий японских, гардений). Это
Гардения может сбросить листву практически по любой причине
Листва олеандра, фикуса и гибискуса
Обычно растения по-немногу сбрасывают листья в период с сентября по ноябрь.
Не мешать. На это время уменьшите полив и уберите подкормки. Сухие кончики растений обрежьте. Дайте растению спокойно уйти в период покоя.
Обеспечите растениям прохладу, дополнительное увлажнение (после включения отопления в квартирах очень жарко и сухо) и желательно освещение. Для подсветки комнатных растений зимой используйте специальные фитолампы.
Про выбор фитоламп читайте в нашем материале>>>
Нельзя пересаживать растения в новые горшки. Это станет лишним стрессом для них.
Нельзя вносить подкормки и увеличивать частоту поливов.
В феврале-марте: в это время усиливают полив и начинают подкормки. Это будет способствовать обрастанию куста новой листвой.
Гранат чаще всего сбрасывает листья в нижней части куста
В этом случае мы говорим не о сбрасывании листвы, а о полном отмирании листьев у луковичных и клубнелуковчиных растений.
Такое отмирание листвы и уход на полный покой наблюдается у
Клубень бегонии клубневой в период покоя
Безусловно, особенно это характерно для вечнозеленых культур. Причинами могут стать:
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Какие комнатные растения привлекают в дом добро и счастье?
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Адениум или роза пустыни - безумно красивое суккулентное растение с крупными, яркими цветками для ...
Увы, многие тропические растения в домашних условиях красотой не блещут. Но их цветение так ...