20 октября 2017 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Цветущие тропические растения

Увы, многие тропические растения в домашних условиях красотой не блещут. Но их цветение так притягательно, что любители готовы разочаровываться снова и снова. Меж тем есть группы растений, усилия по уходу за которыми с лихвой окупятся красивой формой куста и массовым цветением

 

бугенвиллея, иксора, мурайя

Поделись с друзьями

Влажные тропические леса – колыбель современной растительности на Земле, которая практически не изменилась с доледникового периода.Тропические красивоцветущие деревья и кустарники выращивают на подоконнике ради буйства красок экзотических цветков. Можно ли его повторить в квартире? Не всегда. К тому же некоторые растения имеют длинные междоузлия и входят в возраст цветения уже настолько крупными, что никак не вписываются в габариты квартиры. В итоге вместо декоративноцветущего растения, которое приглянулось на картинке, мы получаем голенастое, нелепое, слабоветвящееся существо с парой-тройкой цветков на макушке и расстраиваемся... Чтобы не разочароваться, обратите внимание на стабильно декоративные группы.

Цветущие в домашних условиях тропические растения 

Алламанда (Allamanda) – род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae).

Секреты успеха: эти вечнозеленые кустарники и лианы хорошо себя чувствуют на подоконниках. Необходим регулярный полив, формировочная обрезка, регулярные подкормки. Желательно добавлять в посадочный грунт гранулированные удобрения для цветущих растений и органику. Рекомендуемая почвосмесь: торф, компост, песок (1:1:1).

Рекомендуемые сорта и виды:

Алламанда слабительная белоокаймленная (A. cathartica albomarginata) – белоокаймленные сизоватые листья с волнистым краем украшают растения, даже когда на них нет желтых цветков.

Алламанда слабительная Green Marble – 'marble' можно перевести с английского как мрамор, окраска листьев напоминает его затейливый рисунок. Цветки желтые.

Silver Leaf – рекомендуется тем, кто не готов к крупным кустам: междоузлия короткие, характер роста позволяет формировать растение в виде симпатичного шарика. Мелкие листики серебристого цвета.

алламанда, сорта алламанды

Бугенвиллея (Bougainvillea) – род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). То, что многие считают цветками, на  самом деле - прицветники, а сами цветки мелкие и малозаметные. Прицветники держатся на растении несколько месяцев.

Секреты успеха: летом выносите бугенвиллеи в сад. Растению нравится прямое солнце – дайте его столько, сколько это возможно в ваших условиях. Полив летом, в период активной вегетации, обильный, даже кратковременная засуха может привести к сбросу цветков и прицветников.

Зимой, в период покоя, необходимо давать грунту просыхать между поливами на глубину пары фаланг пальца. Предпочтителен холодный период покоя с температурой воздуха около +15 °С, поэтому поставьте осенью поближе к оконной раме и подальше от отопительных систем. В период вегетации необходимы подкормки с хорошо сбалансированным содержанием основных элементов (N-P-K: 20-20-20).

Рекомендуемые сорта и виды:

Обратите внимание на серию Пикси (Pixie): растения этой группы отличает очень компактный характер роста, они хорошо ветвятся даже без формирующей обрезки.

Pixie Teatime alba variegated – очаровательный сорт с ярко-белой каймой на листьях и пурпурно-фиолетовыми прицветниками.

Pixie Queen variegated – по поверхности листа будто рассыпаны золотые звезды, прицветники ярко-пурпурные, листья желтоокаймленные.

Особый интерес вызывает выращивание бугенвиллеи на штамбе с мультипрививкой разных сортов, имеющих разную окраску прицветников и вариегатными листьями (multigrafted variegated). Если прививаемое растение выбрано из сортосерии Пикси, нужно будет только формировать крону обрезкой; если же привиты сорта стандартного габитуса, побеги лучше не обрезать, а укладывать их на проволочный каркас, формируя крону шаром или грибом.

Клеродендрум (Clerodendrum) –вприроде - листопадные кустарники или маленькие деревья, иногда лианы; род растений подсемейства Живучковые (Ajugoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Секреты успеха: после полной адаптации уход заключается в формировочной обрезке, регулярном поливе и подкормках. Обрезайте побеги сразу после цветения достаточно низко. Если ваш клеродендрум осенью начал сбрасывать листья, не пугайтесь: он готовится к очень важному периоду своей жизни – периоду покоя, когда в его тканях идут процессы перераспределения сахаров и закладка будущего цветения.

Рекомендуемые сорта и виды:

Клеродендрум Фейерверк вариегатный (C. quadriloculare variegated).

Клеродендрум Томпсона вариегатный (C. thomsoniae variegata).

Клеродендрум метельчатый белоокаймленный (C. paniculatum, white variegated).

Клеродендрум желтоокаймленный (C. paniculatum yellow variegated).

Гардения (Gardenia) – род тропических растений семейства Мареновые (Rubiaceae). Пожалуй, самые сложные в содержании, но и самые эффектные и популярные декоративноцветущие тропические растения. Это стабильно декоративное растение, а роскошные цветки источают чарующий аромат, с которым мало кто может соревноваться.

Секреты успеха: гардения очень чувствительна к сухому воздуху помещений с центральным отоплением – если искусственно не повысить влажность воздуха, цветки будут опадать. Опрыскивать растения или просто ставить их на поддоны с влажной галькой – бессмысленно, поддоны увеличивают влажность слишком незначительно, а опрыскивание повышает влажность на слишком короткий срок. Единственный выход – использование туманных установок и увлажнителей воздуха.

Грунт должен быть рыхлым, богатым органикой и всегда достаточно увлажненым, но без застоя влаги у корней.

Рекомендуемые сорта и виды:

Кроме всем известной гардении жасминовидной (G. jasminoides) с зелеными листьями, безусловно, стоит обратить внимание на относительно новые виды и сорта. Среди множества белоцветковых и желтоцветковых гардений особенно выделяются:

Гардения укореняющаяся вариегатная (G. radicans variegata) – карликовый кустик с крохотными белоокаймленными листиками и относительно крупными махровыми ароматными цветами.

Гардения Августа, или Капский жасмин, вариегатная (Gardenia angusta variegated) – очень эффектная и относительно неприхотливая гардения с гофрированными бело-зелеными листьями и крупными махровыми цветками.

Belmont – крупная, по сравнению с двумя предыдущими, вариегатная. Эллипсовидные зеленые листья с желтой вариегатностью, крупные махровые цветки.

Жасмин (Jasminum) – род вечнозеленых кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae).

Секреты успеха: на родине получает достаточно много влаги в летний период дождей, так что не скупитесь летом на полив. Хорошо отзывается на внесение в почвосмесь суглинка, глинистые составляющие будут держать влагу около корней, при этом суглинок достаточно воздухо- и влагопроницаем. Зимой защитите горшки от соприкосновения с холодной поверхностью подоконника, подложив под горшок кусок пенопласта. В период вегетации регулярно подкармливайте жасмины удобрениями с высоким содержанием калия, и они отблагодарят вас буйным и продолжительным цветением.

Рекомендуемые сорта и виды:

Жасмин многоцветковый белоокаймленный (J. multiflorum white margin leaf ) – великолепное растение с крупными белыми цветами и роскошными листьями с белой каймой.

Жасмин многоцветковый вариегатный (J. multiflorum variegated) – вариация с медиовариегатными желто-зелеными листьями.

Жасмин звездчатый вариегатный (J. nitidum variegata) – бутоны окрашены в нежнорозовый цвет, после раскрытия звездчатые белые цветы приковывают внимание. После окончания цветения темно-зеленые кожистые листья с желтой серединой украшают растение.

Жасмин самбак (J. sambac) – у этого вида есть несколько сортов: Mali Chat, Mali Chat Dok Bua Mali Chat Pikul, Maid of Orleans, Mali La, Mali Sorn, Duke of Tuscany, Mysore Mullii – все они рекомендуются к выращиванию как обильно и долго цветущие.

Иксора (Ixora) – род растений семейства Мареновые (Rubiaceae).

Секреты успеха: иксора не любит холодных сквозняков, предпочитает кислую, богатую гумусом почву, при составлении грунта добавьте кислый верховой торф. Полив – как у жасминов.

Рекомендуемые сорта и виды: окраска, размер и форма цветков и листьев иксоры настолько разнообразны, что нет смысла выделять какой-то вид отдельно. Все они хороши еще и тем, что в окраске цветков присутствуют желтые, розовые, красные и белые цвета. Существуют и культивары с вариегатными листьями и компактным характером роста.

ixora, иксора, цветущие комнатные

Лагерстремия (Lagerstroemia) – род растений семейства Дербенниковые (Lythraceae). В окраске цветков присутствуют все оттенки фиолетового, розового, белого и красного.

Секреты успеха: этому крупному, эффектному растению нужен большой контейнер. Устойчиво к засухе, но только после полного укоренения. Молодому растению нужен регулярный обильный полив с просыханием грунта между поливами на глубину фаланги указательного пальца, регулярные подкормки для декоративноцветущих растений в период вегетации.

Рекомендуемые сорта и виды:

Лангстремия индийская двуцветная (L. indica bicolor) – розово-белые цветы.

Лангстремия индийская, форма с красными цветками и темными листьями (Scarlet flower and black leaf ) – темно-свекольные молодые листья с возрастом зеленеют. Чтобы свекольный цвет листьев держался дольше, растению нужно обеспечить хорошее освещение.

Лангстремия индийская двуцветная, карликовая (L. indica bicolor) Dwarf  – очень короткие междоузлия, мелкие листики; растение достаточно долго сохраняет компактный габитус. Симпатичный, хорошо облиственный кустик с бело-розовыми цветами.

Lagerstroemia indica Bicolor (pink and white flower) Dwarf, лангстремия индийская двуцветная карликовая

Муррайя (Murraya) – род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Рутовые (Rutaceae). Одна из любимейших культур из цветущих тропических растений на подоконнике. Муррайи, доступные для наших коллекционеров, достаточно разнообразны: от гибридов с листьями до 5 см в длину до миниатюрных очаровательных малышей с листиками со спичечную головку. Все они имеют ароматные белые цветы.

Секреты успеха: муррайя предпочитает слабокислые глинистые, но хорошо дренируемые почвы, полив обильный, но без застоя воды. Любит подкормки с большим содержанием азота (для декоративнолистных растений).

Рекомендуемые сорта и виды:

Муррайя метельчатая (M. paniculata) Snowball – крупные белые ароматные цветки собраны в шарообразные соцветия.

Муррайя метельчатая (M. paniculata) Min-a-min – компактная разновидность со значительно более мелкими листиками, обильное цветение.

Муррайя микро (M. micro) – непонятно, откуда взялась эта разновидность и к какому виду принадлежит. Скорее всего, она – дитя мутации, которая случилась при микроклональном размножении м. метельчатой.

Муррайя микро (M. micro) Golden Leave – интересная, желтолистная разновидность, желтый цвет листья приобретают только при культивировании на прямом солнце.

муррайя

Табернемонтана (Tabernaemontana) – род кустарников и деревьев, входящий в семейство Кутровые (Apocynaceae).

Секреты успеха: прекрасный выбор для тех, кто не хочет особо заморачиваться с агротехникой. Есть одна тонкость – табернемонтаны легче перенесут некоторую сухость воздуха, чем избыточную влажность. Те условия, которые будут идеальными для гардении, не подойдут для табернемонтаны – на отсутствие движения воздушных масс при высокой влажности воздуха она может отреагировать отслойкой коры и гибелью.

Рекомендуемые сорта и виды:

Flore Plena вариегатная, махровая (Tabernaemontana (T02) Golden variegated double flower) – восхитительное сочетание махровых цветков с яркой золотисто-зеленой листвой.

Табернемонтана дивариката (T. divaricata) Green Spot  – в окраске листьев много белого; сочетание пестрых листьев и молочно-белых цветков очень гармонично и элегантно.

Табернемонтана дивариката вариегатная (T. divaricata variegated) White Rose – кремовая вариегатность, махровые белые цветки, крупный в потенциале куст, но, как все табернемонтаны, хорошо реагирует на формировочную обрезку.

Табернемонтана дивариката (T. divaricata) Cream Margin Leaf – сизовато-кремовые листья, махровые цветы.

табернемонтана дивариката вариегатная

Общие правила выращивания цветущих тропических растений

Все вышеперечисленные цветущие тропические растения, кроме муррайи и бугенвиллеи, которым нужно достаточное количество прямого солнечного света и культивирование на открытом воздухе летом, нуждаются в ярком, но защищенном от прямых солнечных лучей освещении.

Необходима повышенная влажность воздуха. Табернемонтаны смирятся с некоторой сухостью воздуха, но не с застойным влажным воздухом. Повысить влажность вокруг растения можно с помощью увлажнителя воздуха либо разместив растения рядом друг с другом. Влага будет испаряться с листьев и поверхности почвы, это создаст достаточно приемлемый уровень влажности вокруг крон кустарников.

Не забывайте регулярно проветривать комнату, поскольку движение воздушных масс крайне важно для правильного развития всех комнатных растений.

При составлении почвосмеси учитывайте, что тропические растения нормально относятся к слабокислой почве и все без исключения не переносят защелачивание. Используйте для полива мягкую воду, добавляйте при составлении грунта кислый низинный торф. 

Автор текста и фото - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Иллюстрации к материалу: Елена Кострова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кактусы: уход

Кактусы: уход

Вот зашли вы в цветочный магазин и, поддавшись порыву, купили кактус. Принесли домой, поставили на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев