23 октября 2020 / Валентина Суханова

Комнатные растения для северных окон: полный список

Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.

5/5
Голосов: 1
Комнатные растения для северных окон: полный список

На самом деле растения для северных окон - это не совсем точно, здесь мы приводим список растений, которые малотребовательные к освещению. Их можно выращивать как на подоконнике северного окна, так и в глубине хорошо освещенных комнат.

ТОП-20 комнатных растений для северных окон

  1. Пеларгония или комнатная герань
  2. Папоротники: адиантум, асплениум, блехнум, даваллия, диксония, полиподиум, нефролепис, платицериум, птерис
  3. Пальмы: арека, вашингтония, кариота, ливистона, рапис, финиковая пальма, хамедорея
  4. Аспидистра
  5. Драцена, юкка
  6. Камнеломка плетеносная
  7. Маранта
  8. Монстера и филодендрон
  9. Офиопогон
  10. Пилея
  11. Плющ, или хедера
  12. Сансевиерия
  13. Селагинелла, воскресающе растение
  14. Сенполия, узамбарская фиалка
  15. Солеройлия
  16. Сциндапсус, эпипремнум
  17. Традесканция, зебрина
  18. Фикус
  19. Фиттония
  20. Хлорофитум

Нефролепис и фиттония на табуретке, пилея, монстера и фикус на полу

1. Пеларгония или комнатная герань

Пеларгония — цветок универсальный: ее можно использовать в качестве комнатного растения, при озеленении цветников, балконов и террас. Ухода она требует минимального, а продолжительное цветение обеспечит декоративность на долгое время.

Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид - пеларгония садовая или пеларгония зональная (Pelargonium x hortorum), культурный вид, полученный в результате ряда скрещиваний. Хорошо цветет на северных окнах. Вытягивает и хуже цветет при загущении. При свободной расстановке на подоконнике с цветнием проблем не бывает.

Также можно выращивать на окнах восточного и западного направления.

Пеларгония зональная

2. Папоротники: адиантум, асплениум, блехнум, даваллия, диксония, полиподиум, нефролепис, платицериум, птерис

Папоротники, как будто, самой природой созданы для оформления северных окон и внутренних помещений с ослабленным освещением.

Наиболее популярен и устойчив в комнатной среде - нефролепис. Листья у взрослых эксземпляров достигают длины 1–1,5 м и красиво свешиваются по бокам кашпо. Хорошо растет, как на окнах, так в глубине комнат.

Нефролепис

3. Пальмы: арека, вашингтония, кариота, ливистона, рапис, финиковая пальма, хамедорея

Наиболее популярны для выращивания в офисах и гостиных - финиковая пальма, ливистона и хамедорея. Все они прекрасно растут в комнатных и оранжерейных условиях, не требуют сложного ухода (полив, подкормки, опрыскивание) и "танцев с бубнами".

Ливистона

4. Аспидистра

Теневынослива, проста в уходе, используется во флористике. Вообщем, и все про аспидистру.

Аспидистра

Это неприхотливое растение используется для озеленения офисов и квартир: хорошо разрастается, занимая всю площадь контейнера. Отсюда и получило свое народное название «дружная семейка».

5. Драцена, юкка

И юкка и драцена хорошо растут и достигают крупных размеров в комнатных условиях - до 1,5-2 м высотой. Это оригинальные растения прекрасно смотрятся в композициях с более низкорослыми культурами: папоротниками, солеройлией, пиперомиями и хлорофитумом.

И драцены и юкки лучше растут при хорошем освещении, но выносят и полутень. При недостатке освещения пестролистные формы часто зеленею, теряя характерную для сорта окраску листьев.

Пеперомия, драцена и сансевиерия

6. Камнеломка плетеносная

Многолетнее неприхотливое травянистое растение с прикорневой розеткой листьев высотой 10-15 см. Достаточно теневыносливое, но лучше растет в светлых или притененных местах.

Камнеломку выращивают, как правило, в подвесные кашпо или в высоких горшках. Очень красив сорт Tricolor: у него листья с неровным окаймлением розового и белого цвета.

Камнеломка плетеносная

7. Маранта

Классика советского подоконника. Маранту содержат в теплых комнатах, в легкой полутени. Пригодна для гидропонной культуры.

Маранта

8. Монстера и филодендрон

Крупные! вечнозеленые растения с большими кожистыми листьями (особенно болльшими у монстеры, она может достигать высоты любого потолка и занимать всю отведенную ей площадь).

К освещению и монстера и филодендроны малотребовательны: их можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами.

9. Аглоаонема

Многолетнее корневищное растение с кожистыми декоративными листьями, которое можно выращивать как в глубине комнаты, так и на северном окне. В продаже можно найти большой выбор сортов в различной окраской листвы и размером куста.

Варианты расцветок листьев аглаонемы

10 Пилея

Многолетние растения с тонкими побегами, разнообразными по форме и окраске листьями и мелкими малодекоративными цветками. Пилею используют чаще всего в комнатной культуре и как почвопокровные растения для зимних садов. Для размещения выбирают умеренно светлое, до полутемного, но теплое место.

Пилеи пригодны для выращивания на гидропонике.

Пилея Кадье

11. Плющ, или хедера

Плющ — одно из самых популярных растений среди любителей комнатного цветоводства. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что каждый может подобрать сорт по своему вкусу. Используется как ампельное растение для украшения помещений.

Плющ обыкновенный

12. Сансевиерия

Сансевиерия — растение, традиционно использующееся в комнатном и офисном фитодизайне. Высокорослые формы прекрасно смотрятся в качестве крупных солиетров, низкорослыми можно декорировать почву у комнатных штамбовых растений.

13. Селагинелла, воскресающе растение

Растение, внешне похожее на мох. Она прекрасно растет в глубине хорошо освещенных комнат или в группе из горшечных, в тени более крупных растений. подходит для выращивания во флорариумах.

Селагинелла

14. Сенполия, узамбарская фиалка

Одги из самых попоулярных комнатнх растений, и в отличие от большинства, приведенных в списке - красивоцветущее. С весны до осени сенполиям требуется яркое рассеянное освещение, зимой — прямой солнечный свет. Для цветения подойдут северные, восточные и западные окна.

15. Солеройлия

Низкорослое травянистое растение с тонкими нитевидными стеблями и маленькими округлыми листиками, зелеными или желтоватыми. Это лучшее растение для декорирования почвы в кадках у крупных растений. Солеройлия теневынослива, она вообще плохо переносит прямые солнечные лучи.

Нефролепис, пеперомия и солейролия

16. Сциндапсус, эпипремнум

Лиана с кожистыми декоративными листьями, одно из лучших растений для вертикального оформления квартир. Очень эффектно смотрится на вертикальной опоре.

Сциндапсус расписной

17. Традесканция, зебрина

Популярный в советские годы травянистый многолетник с ползучими стеблями. Неприхотливое растение, одинаково хорошо растущее и в светлых, и в темных комнатах (в тени теряет декоративность), легко переносит сухость воздуха. Не выносит только прямых солнечных лучей.

Традесканция Albiflora (Fluminensis)

18. Фикус

Фикусов существует огороное множетсво! Это вечнозеленые деревья, кустарник и даже лианы с мелкими цветками, но очень декоративными листьями, содержащими млечный сок.

Все фикусы неприхотливы и теневыносливы, кроме Фикуса карика, инжира.

Некоторые из них (Фикусы лировидный и карликовый) нуждаются в повышенной влажности воздуха.

Фикус Бенджамина

19. Фиттония

Ползучие травянистые растения с декоративными листьями. Подходят для оформления затененных помещений с высокой влажностью воздуха. Очень популярны для оформления нижнего яруса в оранжереях.

Фиттония, нефролепис и монстера

20. Хлорофитум

Хлорофитум теневынослив и неприхотлив, хорошо растет в комнатах на подоконниках или вблизи окон, на ярком свету или в полутени. От прямых солнечных лучей лучше притенять.

Хлорофитум

Ключевые слова

комнатные растения
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 28 декабря 2020 10:15:19

Лариса, вы абсолютно правы! Хлорофитум стоит сверху и его не видно, а главной на фото получилась драцена) сейчас заменим фото. Спасибо вам за внимательность!

Лариса 28 декабря 2020 09:32:36

У вас под номером 20 это не хлорофитум !! Это у вас ДРАЦЕНА окаймленная.