
Сенполия
О фиалках сложено немало легенд. Они усмиряли грозных императоров и умиляли восторженных поэтов. Но ...
Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, королевой семейства Геснериевых. Официально зарегистрировано более 20 000 сортов, и с каждым годом селекция дарит нам новые шедевры. Неудивительно, что классификация этих растений включает большой набор разнообразных признаков.
По размерам взрослой розетки сенполии подразделяются на
Следует помнить, что размер растения зависит также от размеров горшка, качества земельной смеси, влажности и других факторов. Поэтому полуминиатюрная сенполия в большом горшке с питательной земельной смесью и в условиях высокой влажности вырастает почти стандартной, но не крупной. А фиалка с крупной розеткой, которую содержат в небольшой емкости на бедных земельных смесях, вырастет, скорее всего, стандартной. Но экспериментировать с миниатюрными и полу-миниатюрными фиалками, пытаясь сделать из них стандарты, не стоит – розетка может стать крупнее, но размер цветков останется прежним.
Кустовое развитие розетки с одной точкой роста – самое типичное у фиалок. В одном горшке должна расти сенполия с одной точкой роста. Конечно, образование пасынков – процесс естественный и неизбежный, особенно при повышенной влажности. Однако пасынки портят внешний вид розетки, деформируя ее, поэтому их нужно удалять или отделять с целью укоренения. На выставках судейству не подлежат фиалки, имеющие больше одной точки роста, если, конечно, это не трейлеры.
Трейлеры – от англ. trail ("хвост", "прицеп") – растения, у которых основной стебель ветвится, образуя несколько точек роста. Листья у них расположены реже, чем у обычных.
Трейлеры делятся на:
На восприятие размеров цветка влияет величина листа и розетки: на фоне больших листьев даже крупный цветок может "потеряться". Если же размер цветка сопоставим или крупнее листа, такой цветок кажется крупным.
Простой (одинарный):
Полумахровый:
Махровый – цветок с двумя и более рядами лепестков, расположенных в следующем порядке: сначала самые крупные, затем средние, а в середине – самые мелкие. Махровые цветки могут быть как плоскими (пыльники видны), так и объемными шарообразными (пыльники скрыты). Первые махровые фиалки появились в 1939 г.
Фиалковидный ("фиалковый", "классический", "стандартный", "анютка", "анютины глазки") – цветок, состоящий из пяти лепестков, где два верхних немного меньше трех нижних. Это природная форма цветка, характерная для всех диких видов сенполий, сохранившаяся до сих пор и у гибридных сортов.
"Звезда" ("звездоцветные", "звездоцветковые", "звездчатые") – цветок, состоящий из:
Все лепестки имеют одинаковую величину и расположены симметрично на одинаковом друг от друга расстоянии, напоминая форму лучей звезды. Кончики лепестков могут быть заостренными или округлыми. По количеству лепестков "звезда" может быть: простой, полумахровой и махровой, при этом форма звезды сохраняется в каждом ряду лепестков. Первая сенполия с цветками в виде звезды была выведена в 1952 г.
"Оса" – этот тип цветка имеет несколько описаний:
Каемчатые – цветок имеет кайму по краю каждого лепестка. Особый тип – цветы с белой каймой "женева". Первая каемчатая сенполия была выведена в 1959 г. в Женевском питомнике в Калифорнии. Это были фиолетовые цветки с широкой белой каймой, получившей название "женева".
Кайма любого цвета, отличающаяся от окраски остальной части цветка, может быть вариантом двухтоновости. На ширину и наличие каймы помимо сортовых признаков влияет температура содержания фиалок: считается, что в условиях жаркого лета кайма может совсем пропадать, но возобновиться с наступлением более прохладной погоды. На лепестках могут присутствовать сразу две каймы разного цвета: например, лиловая кайма, переходящая в белую окантовку. Иногда кайма так ярко выражена, что ее называют "карандашной", т.е. словно нарисованной цветным карандашом.
Фантазийные ("фэнтези" – от англ. Fantasy) – "сказочный, фантастический". Фантазийная окраска проявляется в точках, крапе, брызгах, штрихах, черточках и горошинках контрастных цветов, разбросанных по всему основному цвету (основным цветам) лепестка или сгруппированных в виде каймы.
Повторяемость окраса при вегетативном размножении составляет 60–100%, поэтому фантазийные сенполии лучше всего размножать листовым черенком от хорошего материнского экземпляра (и выращивать всех деток от этого листа) либо пасынком от процветшего и соответствующего сорту растения.
С пятнистым ("пальчиковым") рисунком – на основном однотонном фоне цветка на каждом лепестке присутствует пятно другого цвета.
Химерная окраска – из центра цветка до кончиков расходятся лучи контрастного цвета по отношению к основному цвету лепестков (белые лучи по малиновому полю и т.д). Особая крестообразная расцветка не является безусловным показателем того, что растение – генетическая химера, но служит первым "зрительным сигналом" того, что это возможно. Существуют нехимерные сорта с "химерной расцветкой", передающие сортовые свойства при вегетативном размножении (например, 'Bob`s Omega' , Anderson).
Химера – это растение, сочетающее клетки с различным генотипом. Один генетический тип расположен в верхних покровных клетках, второй – в клетках среднего яруса. Если фиалку-химеру размножать укоренением листа, то только один тип клеток из двух будет участвовать в процессе создания деток, в результате чего большинство деток расцветет однотонными, а не двухцветными. Чтобы сохранить сортовой признак растения, химеры размножают только пасынками, методом культуры ткани (клонированием) цветоносов. На сегодняшний день зарегистрировано около 350 сортов фиалок-химер.
Отдельно иногда выделяют синецветковые, зелено-цветковые, красноцветковые и желтоцветковые сорта. Две последние окраски можно считать условными из-за отсутствия у сенполий генов, отвечающих за красный и желтый цвет. Выведение "настоящих" красных и желтых сенполий – одна из целей современной селекции.
Зеленоцветковые сорта отличаются и обильным цветением, потому что новые цветы раскрываются, а те, что раскрылись раньше, не увядают. Такие цветы сохраняются на розетке до 3–4 месяцев!
Окраска лепестков зависит от кислотности среды и освещения. По мере изменения pH почвы цветки могут темнеть или светлеть. Часто встречаются цветки с двумя и более тонами одного и того же цвета, но разной насыщенности. Более продолжительное и яркое освещение лучше проявляет все богатство двухтоновости.
Цвет листовой пластины и изнанки листа может изменяться с возрастом и под воздействием внешних условий: на солнечном свету или под интенсивным искусственным цвет становится темнее и насыщеннее, изнанка темнеет.
О пестролистности фиалок можно прочитать в других материалах нашего сайта.
О фиалках сложено немало легенд. Они усмиряли грозных императоров и умиляли восторженных поэтов. Но ...
Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...
Стрептокарпусы трудно назвать капризными растениями. При самом незначительном уходе они прекрасно ...
Размножать стрептокарпусы можно разными способами.
В основном новые сорта этого растения приходят к нам из-за рубежа. В Америке наиболее известны ...
Стрептокарпусы прекрасно размножаются листовыми черенками. Приживаемость листьев настолько велика, ...
Стрептокарпус можно размножать листовым черенком. Приживаемость листьев очень велика, ...
Глоксиния проста и, если можно так сказать, удобна в комнатной культуре. Ее без особых усилий можно ...
Глоксинии легко размножаются вегетативным способом, он чаще всего и используется любителями. К ...
Как вырастить эписции в условиях квартиры? Ответ удивительно прост: это крайне неприхотливые ...
Большинству сортов эписций не требуется создания дополнительных условий содержания, таких как ...
Размножаются все эписции одинаково – вегетативно и семенами.