2 октября 2012 / Ирина Кабанова, www.senpolia.info

Классификация сенполий

  • Сенполия

Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, королевой семейства Геснериевых. Официально зарегистрировано более 20 000 сортов, и с каждым годом селекция дарит нам новые шедевры. Неудивительно, что классификация этих растений включает большой набор разнообразных признаков.

По размеру и форме розетки

По размерам взрослой розетки сенполии подразделяются на

  • крупные – 40–60 см,
  • стандартные  – более 20 см, 
  • полумини – до 20 см, 
  • мини – до 15 см, 
  • микромини  – до 6 см (могут быть меньше 2,5 см в диаметре).

Следует помнить, что размер растения зависит также от размеров горшка, качества земельной смеси, влажности и других факторов. Поэтому полуминиатюрная сенполия в большом горшке с питательной земельной смесью и в условиях высокой влажности вырастает почти стандартной, но не крупной. А фиалка с крупной розеткой, которую содержат в небольшой емкости на бедных земельных смесях, вырастет, скорее всего, стандартной. Но экспериментировать с миниатюрными и полу-миниатюрными фиалками, пытаясь сделать из них стандарты, не стоит – розетка может стать крупнее, но размер цветков останется прежним.

Фотогалерея сортов сенполии

По типу формирования розетки

Кустовое развитие розетки с одной точкой роста  – самое типичное у фиалок. В одном горшке должна расти сенполия с одной точкой роста. Конечно, образование пасынков – процесс естественный и неизбежный, особенно при повышенной влажности. Однако пасынки портят внешний вид розетки, деформируя ее, поэтому их нужно удалять или отделять с целью укоренения. На выставках судейству не подлежат фиалки, имеющие больше одной точки роста, если, конечно, это не трейлеры.

Трейлеры – от англ. trail ("хвост", "прицеп") – растения, у которых основной стебель ветвится, образуя несколько точек роста. Листья у них расположены реже, чем у обычных.



Трейлеры делятся на:

  • Кустовые – рост розетки с несколькими точками роста происходит вверх или немного в стороны, цветоносы преимущественно стоячие.
  • Ампельные – розетка формирует длинные свисающие побеги. Цветоносы у таких трейлеров также чаще всего ампельные. Трейлерные сенполии часто используют для оформления интерьеров и создания композиций. Трейлеры более неприхотливы, чем обычные сенполии.

По размеру цветков

  • Мелкие  – менее 2 см в диаметре.
  • Средние – от 3 до 4,5 см.
  • Крупные – 4,5–6,5 см.
  • Гигантские  – более 6,5 и до 10 см!

На восприятие размеров цветка влияет величина листа и розетки: на фоне больших листьев даже крупный цветок может "потеряться". Если же размер цветка сопоставим или крупнее листа, такой цветок кажется крупным.

По количеству лепестков

Простой (одинарный):

  • цветок, состоящий из пяти лепестков, где два верхних чуть меньше двух нижних;
  • цветок, состоящий из четырех (редко), пяти или шести лепестков, расположенных в одной плоскости.

Полумахровый:

  • цветок из пяти лепестков с дополнительными небольшими лепестками у пыльника, имеющими форму гребешка или бантика. Иногда такой цветок называют "гребешковатым";
  • цветок с 1–2 дополнительными лепестками, приближающимися к размеру основных.

Махровый – цветок с двумя и более рядами лепестков, расположенных в следующем порядке: сначала самые крупные, затем средние, а в середине – самые мелкие. Махровые цветки могут быть как плоскими (пыльники видны), так и объемными шарообразными (пыльники скрыты). Первые махровые фиалки появились в 1939 г.

По форме цветка

Фиалковидный  ("фиалковый", "классический", "стандартный", "анютка", "анютины глазки") – цветок, состоящий из пяти лепестков, где два верхних немного меньше трех нижних. Это природная форма цветка, характерная для всех диких видов сенполий, сохранившаяся до сих пор и у гибридных сортов.
"Звезда"  ("звездоцветные", "звездоцветковые", "звездчатые") – цветок, состоящий из:

  • пяти лепестков;
  • реже из четырех лепестков;
  • чаще всего из шести лепестков.

Все лепестки имеют одинаковую величину и расположены симметрично на одинаковом друг от друга расстоянии, напоминая форму лучей звезды. Кончики лепестков могут быть заостренными или округлыми.  По количеству лепестков "звезда" может быть: простой, полумахровой и махровой, при этом форма звезды сохраняется в каждом ряду лепестков. Первая сенполия с цветками в виде звезды была выведена в 1952 г.

"Оса" – этот тип цветка имеет несколько описаний:

  • цветок, у которого два боковых лепестка ("щеки") более выделены в размерах и изгибе, а верхние лепестки свернуты так, что образуют "губу", причем лепестки верхней губы свернуты и кажутся по размерам значительно меньше, чем нижние. За сходство с летающими насекомыми он и получил свое название;
  • простые пятилепестковые цветки с очень узкими лепестками.
  • "Колокольчик"  – простые пятилепестковые цветы, все лепестки которого изогнуты таким образом, что лепестки присобраны друг к другу в форме цветов колокольчика. Цветок-"колокольчик" наглядно подтверждает принадлежность фиалок к семейству геснериевых: как и у всех представителей этого семейства, трубчатый венчик пятилепестковых цветков вытянут над завязью и образует форму колокольчика. Среди гибридных форм чаще встречается полуколокольчик: лепестки спаяны и напоминают форму воронки или полураскрывшийся бутон.

По очертанию края лепестков

  • Ровные  – показывают природное изящество, "классические формы".
  • Слегка волнистые.
  • Бахромчатые (гофрированные)  – цветки имеют сильно зазубренные или бахромчатые края, напоминая пышные рюши кружевных воротников. Сорта с бахромчатыми цветками были впервые выведены в 1953 году.

По палитре окраски цветков

  • Однотонные – цветок окрашен целиком в один цвет, возможны участки с более ярким и насыщенным цветом в пределах одной гаммы. Особая яркость цвета может проявляться в середине цветка ("глазке") или на концах лепестков.
  • Двухцветные  – присутствуют два разных цвета, они могут быть в резком контрасте или близкой цветовой гамме.
  • Многоцветные – окраска из двух и более разных цветов.

По рисунку (двухцветные и многоцветные сенполии)

Каемчатые  – цветок имеет кайму по краю каждого лепестка. Особый тип – цветы с белой каймой "женева". Первая каемчатая сенполия была выведена в 1959 г. в Женевском питомнике в Калифорнии. Это были фиолетовые цветки с широкой белой каймой, получившей название "женева".

Кайма любого цвета, отличающаяся от окраски остальной части цветка, может быть вариантом двухтоновости. На ширину и наличие каймы помимо сортовых признаков влияет температура содержания фиалок:  считается, что в условиях жаркого лета кайма может совсем пропадать, но возобновиться с наступлением более прохладной погоды. На лепестках могут присутствовать сразу две каймы разного цвета: например, лиловая кайма, переходящая в белую окантовку. Иногда кайма так ярко выражена, что ее называют "карандашной", т.е. словно нарисованной цветным карандашом.

Фантазийные  ("фэнтези" – от англ. Fantasy) – "сказочный, фантастический". Фантазийная окраска проявляется в точках, крапе, брызгах, штрихах, черточках и горошинках контрастных цветов, разбросанных по всему основному цвету (основным цветам) лепестка или сгруппированных в виде каймы.

Повторяемость  окраса при вегетативном размножении составляет 60–100%, поэтому фантазийные сенполии лучше всего размножать листовым черенком от хорошего материнского экземпляра (и выращивать всех деток от этого листа) либо пасынком от процветшего и соответствующего сорту растения.

С пятнистым ("пальчиковым") рисунком – на основном однотонном фоне цветка на каждом лепестке присутствует пятно другого цвета.

Химерная окраска – из центра цветка до кончиков расходятся лучи контрастного цвета по отношению к основному цвету лепестков (белые лучи по малиновому полю и т.д). Особая крестообразная расцветка не является безусловным показателем того, что растение – генетическая химера, но служит первым "зрительным сигналом" того, что это возможно. Существуют нехимерные сорта с "химерной расцветкой", передающие сортовые свойства при вегетативном размножении (например, 'Bob`s Omega' , Anderson).

Химера  – это растение, сочетающее клетки с различным генотипом. Один генетический тип расположен в верхних покровных клетках, второй – в клетках среднего яруса. Если фиалку-химеру размножать укоренением листа, то только один тип клеток из двух будет участвовать в процессе создания деток, в результате чего большинство деток расцветет однотонными, а не двухцветными. Чтобы сохранить сортовой признак растения, химеры размножают только пасынками, методом культуры ткани (клонированием) цветоносов. На сегодняшний день зарегистрировано около 350 сортов фиалок-химер.



Отдельно иногда выделяют синецветковые, зелено-цветковые, красноцветковые и желтоцветковые сорта. Две последние окраски можно считать условными из-за отсутствия у сенполий генов, отвечающих за красный и желтый цвет. Выведение "настоящих" красных и желтых сенполий – одна из целей современной селекции.

Зеленоцветковые сорта отличаются и обильным цветением, потому что новые цветы раскрываются, а те, что раскрылись раньше, не увядают. Такие цветы сохраняются на розетке до 3–4 месяцев!

Окраска лепестков зависит от кислотности среды и освещения. По мере изменения pH почвы цветки могут темнеть или светлеть. Часто встречаются цветки с двумя и более тонами одного и того же цвета, но разной насыщенности. Более продолжительное и яркое освещение лучше проявляет все богатство двухтоновости.

По наличию или отсутствию обесцвеченного пятна у основания листа

  • "Герл" (Girl) – листья "герл" из-за особой структуры зеленой  ткани у основания листовой пластины имеют обесцвеченное пятно и своими гофрированными краями напоминают пышную прическу девушки. Появились впервые в оранжереях штата Огайо в 1941 году.
  • "Бой" (Boy) – листва подобного пятна не имеет, таких сортов  гораздо больше, чем с листвой типа "герл".

По форме листьев

  • Удлиненные (длиннолистные, "паучьи", ремневидные) – листовая пластинка узкая, заостренная на конце. Край гладкий или волнистый. Довольно редкий тип листьев, появился 20 лет тому назад.
  • Совершенные (превосходные, гигантские) – мясистые крупные листья, густоопушенные, с толстыми черешками. Такие листья придают розетке "пышущий" здоровьем вид, но, как правило, такие листья более хрупкие и розетка легко повреждается при перевозке.
  • Тюрнюрные (составные, ярусные, "осиные") – листовая пластина состоит из трех долей, большая верхняя доля и две меньшие, в месте прикрепления последних имеется крыло-образный выступ, загибающийся внутрь. Получили название по аналогии с пышным элементом дамского платья середины – конца XIX века. Это редкий тип листьев, но очень популярный сейчас, часто встречается у новинок с типом цветка "оса". Общий вид растения с такими листьями очень декоративен.
  • Округлые. Края листовой пластины могут быть гладкими или фестончатыми (имеющими складки).
  • Сердцевидные. Края листовой пластины могут быть гладкими, фестончатыми, резными (или пильчатыми, т.е. иметь зазубрины).
  • Падубовидные  – листовая пластина удлиненная, с большим гребнем, с сильно волнистыми краями, загнутыми вверх или свернутыми вниз, напоминает форму листа падуба.
  • Заостренные  (остроконечные) – листовая пластина удлиненная, с клинообразным (заостренным) кончиком. Край обычно ровный или зазубренный.
  • Стеганые  – листья обычно сочные, плотные, жилки углублены так, что области между ними становятся приподнятыми и у наблюдателя создается впечатление "стеганого одеяла". Такой лист выглядит объемно, часто имеет твердые края.
  • Ложковидные (чашеобразные, эллипсовидные, "лодочки") – края листа выгнуты наружу или вогнуты внутрь как у ложки.
  • Клакамус, крекер-тип, "арбузные прожилки" – последние новинки селекции! Листья обычно более удлиненные и овальные по форме, с параллельными прожилками. Они слегка вдавлены в листовую пластину и выступают на ее обратной стороне. Генетически признак является доминирующим. Для России это достаточно новый тип листвы, поэтому сорта известны немногим: миниатюра  'Dumas'  (Martin), 'Maas', 'Angela' (Ott/Maas).
  • Плоские (простые) – ровные по форме и текстуре, с ровным краем.
  • Гофрированные, кружевные, бахромчатые, волнистые, выемчатые, оборчатые – листья с неровными или резными краями, имеющими разную степень "волнистости" и "кудрявости".

По цвету верха листовой пластины

  • светло-зеленые
  • ярко-зеленые
  • темно-зеленые
  • очень темно-зеленые
  • почти черные

По цвету обратной стороны листовой пластины

  • светло-зеленая изнанка
  • темно-зеленая
  • пурпурная (красная)

Цвет листовой пластины и изнанки листа может изменяться с возрастом и под воздействием внешних условий: на солнечном свету или под интенсивным искусственным цвет становится темнее и насыщеннее, изнанка темнеет.

О пестролистности фиалок можно прочитать в других материалах нашего сайта.

Ключевые слова

сенполия

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пестролистные сенполии

Пестролистные сенполии

Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...

Размножение глоксиний

Размножение глоксиний

Глоксинии легко размножаются вегетативным способом, он чаще всего и используется любителями. К ...

Эписция: как вырастить?

Эписция: как вырастить?

Как вырастить эписции в условиях квартиры? Ответ удивительно прост: это крайне неприхотливые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев