15 сентября 2008 / Тамара Белоусова

Виды и формы комнатных цитрусовых

  • цитрусовые
  • Кумкват овальный, Fortunella margarita
  • Помело, Citrus grandis
  • Кумкват японский, Fortunella japonica
  • Мандарин, Citrus reticulata
  • Кумкват гонконгский, Fortunella hinsii
  • Апельсин, Citrus sinensis
  • Лимон, Citrus limon

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай. Кстати, именно эти растения буддисты в Восточной Азии используют как традиционное украшение к Новому году (символ счастья и благополучия).

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica) – самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20–40 см в длину и 15–25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком. Одну из его разновидностей – пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis) – называют«рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

пальчатый цитронПомеранец (Citrus aurantium) – дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5–1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3–4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis) – дерево высотой до 20 м. В XV–XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения – оранжереи (от французского orangerie – апельсиновая плантация). Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia) –дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом. Плоды созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду. Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Мандарин (Citrus reticulata) – вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)– одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Грейпфрут (Citrus paradisi) – вечнозеленое дерево высотой 12–15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Зато большой популярностью в домашнем цветоводстве пользуются мелкоплодные цитрусовые. Наиболее известные из них – кумкват овальный (Fortunell amargarita) и его родственные виды – кумкват японский (Fortunella japonica) и гонконгский (Fortunella hinsii). Диаметр их плодов, как правило, не превышает 3 см.

Какое же из цитрусовых предпочесть? Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся.  Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Семен 29 января 2016

Есть цитрусовые выдерживающие отрицательные температуры почвы, но с несъедобными плодами... На сколько они распространены и где их можно увидеть во очию?

Nik 12 февраля 2013

Спасибо! Век живи век учись.

Гость 11 февраля 2013

Nik, все просто! Гранат не относится к цитрусовым, а входит в семейство Дербенниковые

Nik 11 февраля 2013

В этом списке почему-то нет граната. Комнатную разновидность дерева (высота не 40 см. содержим дома больше двадцати лет. последние четыре года на лето высаживаем на участке в землю. Цветут и плодоносят изумительно. Небольшая цветущая и с плодами рощица из шести-восьми деревьев смотрится очень эфектно.

Гость 6 февраля 2013

Ольга, под таким кодовым названием чаще всего продают либо лимон, либо мандарин. Если Вы покажете в блоге или в форуме фотографию, определить родословную покупки будет проще.

Ольга 5 февраля 2013

Купила в магазине цитрус микс - другого названия не было, что это за цитрус и плодоносит ли он?

Лара 10 апреля 2012

Шипы есть у многих цитрусовых видов. То, что деревце сбросило листья, может быть реакцией на зимние условия. Гибнуть после этого деревцу не обязательно, вполне могут отрасти новые. Выращивайте его пока что как лимон. Все-таки, запах листьев - это очень точный признак:)

Гость 10 апреля 2012

Мне досталось растение, почти метр в длину. Листья пахли лимоном, но на деревце имеются несколько шипов. Осенью оно сбросило листья одно за одним. Но сейчас лезут новые. Хотелось бы знать, что же это все-таки за растение и как за ним ухаживать. И обязательно ли оно погибнет, раз сбрасывает листья?

Гость 26 марта 2012

Косточки цитрусовых всходят от десяти дней до трех недель.

светик 25 марта 2012

я посадила косточки мандарина в горшочек.... сколько нужно времени ждать, что б они проросли и проростут ли вообще?