7 октября 2008 / Александр КурловичОльга Андросенко

Растения для детской комнаты: что можно и что нельзя

  • Сансевиерия
  • Мандарин, Citrus reticulata
  • Лавр, листья, Laurus
  • Алоэ, в горшке, Aloe
  • Гибискус, китайская роза, Hibiscus rosa-sinensis T
Оторвать наших детей от экранов компьютера и телевизора становится все труднее. И о фантастических странах, монстрах и киборгах они знают гораздо больше, чем о жизни реальной – с ее удивительными растениями и плодами.

Безусловно, в этом виноваты мы, взрослые. Помните сказку Андерсена про принцессу, которая отвергла живую розу и соловья, предпочтя настоящему искусственное? Мы повторяем ее ошибку, окружая детей всевозможными достижениями цивилизации, лишая их чего-то очень значимого – удивления перед чудом жизни.

Полвека назад ученый-ботаник Николай Верзилин написал прекрасную книгу – "Путешествие с домашними растениями". В ней – увлекательные истории, связанные с природой далеких стран, с историей человечества и его расселением по планете. И все они рассказывают о привычных комнатных растениях. Читая книгу, можно узнать, что финиковая пальма – своеобразный символ и "хлеб" одной из интереснейших цивилизаций – арабской. А вырастить эту пальму легко у себя дома, посадив длинную косточку от сушеного финика в горшок с землей. Инжир – он же смоква, винная ягода и фиговое дерево, – культура, которая насчитывает уже не менее четырех тысячелетий. И это дерево тоже растет и даже плодоносит на подоконнике.

Путешествовать по разным странам вместе с комнатными растениями можно очень долго. В засушливые края ребенка возьмут с собой кактусы. Во влажные тропические леса можно отправиться вместе с такими привычными обитателями комнат, как бегония, традесканция, монстера и сенполия.

Не случайно речь идет об очень распространенных и самых неприхотливых растениях. Цветок в детской комнате – это не только объект для изучения. Это ответственность. И, конечно, необходимо помнить о безопасности ребенка. Пытливый детский ум заставляет не только все рассмотреть, потрогать и понюхать, но и попробовать на вкус. А иногда этого ни в коем случае нельзя делать. Так что лучше не провоцировать ребенка и не заводить в доме ядовитые растения:

  • паслен (ядовитые плоды),
  • диффенбахия, аглаонема (очень жгучий сок),
  • кактусы (колючки могут ранить),
  • алоказия крупнокорневая  (в соке содержатся токсичные вещества – алкалоиды и синильная кислота),
  • перец (жгучие плоды),
  • олеандр (все части растения очень ядовиты, запах цветов может вызвать обморочное состояние),
  • синадениум, или молочай (млечный сок очень токсичен, сильный кожный раздражитель и канцероген, вызывает покраснение и сильный отек кожи, при попадании сока в глаза можно ослепнуть).

К списку растений, которые лучше не держать в детской, примыкает пеларгония. С одной стороны, считается, что она обладает фитонцидными свойствами, с другой - ей приписывают выраженное аллергизирующее действие. Решать, стоит ли размещать это нарядное, охотно цветущее растение с сильным запахом, в детской комнате - только вам.

Говоря о растениях в детской, нельзя не напомнить об их защитных свойствах. Комнатные цветы не только оказывают благоприятное психоэмоциональное воздействие на ребенка, но еще и снижают уровень шума, аккумулируют токсины, тяжелые металлы, газы, пыль (поэтому, кстати, растения в детской надо регулярно протирать, мыть и опрыскивать) и, самое главное, обладают фитонцидными свойствами.  Фитонцидные растения образуют наибольшее число биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших и других вредных микроорганизмов. Доказано, что в помещениях с фитонцидными растениями число патогенных микроорганизмов в воздухе снижается на 50% и более. Если растения правильно подобраны, достаточно находиться в их "обществе" 30 минут, чтобы восстановить защитные силы организма.

К фитонцидным растениям относятся:

Для современных городских детей с ослабленным иммунитетом растения в их комнате – жизненная необходимость. Но, как всегда, надо помнить о мере. Посадите слишком много растений – и по ночам они будут отбирать у ребенка кислород. Лучше ограничиться одним крупным или двумя-тремя мелкими.

Обдумывая, какими растениями украсить детскую комнату, помните несколько очевидных правил:

  • Для новорожденных детей домашние растения – тоже объект для изучения, но изучают они его только глазами. Поэтому, пока ребенок не начал ползать и ходить, в его окружении могут быть почти любые цветы. Позаботьтесь только о том, чтобы листья растений всегда были чистыми. Для этого один-два раза в неделю устраивайте растениям душ или протирайте листья влажной тканью.
  • 9–12 месяцев – 2,5 года. Ребенок начинает ползать, а затем учится ходить. Опорой в этом ему служит все, что попадется под руку, – будь то подставка под цветы или скатерть стола. Не располагайте цветочные горшки на высоких, неустойчивых поверхностях, нечаянно опрокинув которые ребенок может себя травмировать.
  • 2,5–5 лет – возраст "почемучек", многие вещи хорошо объяснять ребенку наглядно. Посеяв семена, вы дадите малышу возможность наблюдать за развитием растения.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения для офиса

Растения для офиса

Разум человека родился в природе. А потому кабинет работника умственного труда просто не имеет права ...

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

Домашнее озеленение

Домашнее озеленение

Позади дачный сезон. Аккуратные "вигвамчики" из геотекстиля по числу рододендронов, гряды лапника в ...

Сад: детская территория

Сад: детская территория

Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алсу 19 октября 2010

Про фикус - слышала что он хорошо ионизирует воздух, а вот про ядовитый сок слышу впервые. У меня ребенок болеет ОРВИ довольно часто, прочитала в одной газете, что лимонное дерево в этом случае хорошо подходит для детской. Но у дочки аллерия на мандарины. Можно ли в этом случае ставить лимонное дерево в детскую??? И какой сорт лучше?

Татьяна 27 августа 2010

Млечный сок фикуса ядовит!!!!! А вы на первое место в списке поставили. Лучше бы добавили пеперомию...