Пионы осенью: когда обрезать и как правильно подготовить пионы к зиме

Травянистые, Ито-гибриды и древововидные пионы необходимо правильно обрезать и подкормить на зиму. Как подготовить растения к зиме? Достаточно легко!

5/5
Голосов: 1
Пионы осенью: когда обрезать и как правильно подготовить пионы к зиме

Уход за пионами включает подготовку растений к зиме и сводится в основном к обрезке и укрытию. Но у каждой группы пионов есть свои особенности. Меньше всего работ осенью с травянистыми пионами, но мы разберем и пионы других групп.

Травянистые пионы: сортовые молочноцветковые и видовые

Все травянистые пионы готовят к зиме одинаково. Если на ваших пионах нет признаков повреждений и болезней, то весь осенний уход за пионами сводится к подкормке и обрезке.

Осенняя подкормка пионов

Все многолетники к зиме запасают питательные вещества, поэтому полезно внести подкормку. Проще всего для этих целей использовать любое минеральное осенеее удобрение с минимальным содержанием азота, чтобы не вызвать стимуляцию роста побегов. Осенью пионам требуются фосфор и калий. Удобрения вносят вплоть до середины сентября, раз в месяц, совмещая с обильным поливом (при засушливой погоде).

Когда и как обрезать пионы на зиму

Обрезку листвы у пионов проводят после первых заморозков: примерно со второй поливины октября до середины ноября. При обрезке в первую очередь ориентируйтесь на погодные условия.

обрезка листвы пиона перед пересадкой делается выше, чем под зиму

Слишком ранняя обрезка пионов (зеленой листвы) может привести к ослаблению куста.

Обрезку куста проводят на высоту до 5 см (не надо оставлять высоких пеньков, это может быть опасно для растения). Всю листву пионов убирают: больные листья сжигают, в компост складывают здоровые. Не надо остатки листвы накидывать на кусты, это может спровоцировать развитие грибных болезней по весне. Опаснее всего для пионов серая гниль.

обрезка молочноцветкового пиона

Осеннее укрытие пионов

В целом, большинству сортов травянистых пионов укрытие на зиму не требуется. Но особо ценные сорта, только что позднепосаженные молодые экземпляры пионов и кусты, у которых видны молодые почки, на зиму замульчируйте сухим перегноем на высоту примерно 5-10 см. Полезно слегка опудрить обрезанные кусты древесной золой.

Весной мульчирующий материал необходимо будет отгрести.

ИТО-гибриды пионов

Осенняя подкормка и обрезка ИТО-гибридов

В целом подход к ИТО-гибридам такой же, как и к травянистым. В августе-сентябре вносят подкормку, в октябре-ноябре - обрезают листву (у ИТО-пионов листву, как правило, обрезают несколько позже). У ИТО-гибридов обрезают только травянистые побеги, одревесневшие обрезать не надо.

Основание куста замульчируйте.

Древовидные пионы: подготовка к зиме

Больше всего работы по подготовке к зимовке предстоит именно с древовидными пионами.

древовидный пион после первого снега

Осенняя подкормка древовидных пионов

Тут все тоже самое, как и в предыдущих случаях.

Укрытие на зиму древовидных пионов

Подготовка к зиме древовидных пионов больше напоминает подготовку к зиме плетистых роз, чем обычных пионов.

В октябре, после наступления устойчивых осенних холодов, у древовидных пионов удаляют листья (не обрезают ветки, а именно удаляют листву). Затем аккуратно, чтобы не поломать побеги, пион связывают. Пригибать побеги древовидного пиона к земле не стоит, они очень хрупкие и могут легко сломаться.

Когда придут первые легкие морозцы, вокруг пиона сооружают шалашик. Сделать его можно из веток лапника или из любого подручного материала.

Сверху на каркас натягивают лутрасил плотностью 60 г/м2. Иногда рекомендуют использовать мешковину, но она может покрываться льдом при оттепелях и заморозках, чего практически не бывает с нетканными укрывными материалами.

Когда снимать укрытие с древовидных пионов?

Тогда же, когда и с роз и с винограда. Все эти теплолюбивые культуры нуждаются примерно в одинаковых условиях зимовки. В марте укрытия начинают проветривать, в апреле - снимают. Ориентироваться лучше не на даты, а на погодные условия. Например, зима 2019/2020 была такая, что укрытия многие сняли уже в марте!

Что делать, если пион...?

Болел в течение лета

Чаще всего причиной болезней пионов становится слишком кислая почва. В этом случае перед осенним мульчированием внесите в грунт доломитку (доломитомую муку из расчета не более 0,5 кг на 1м2.) для раскисления почвы.

Больные листья сожгите, кусты обработайте 1% раствором бордоской жидкости.

больные листья пиона срежьте и сожгите на костре инквизиции

Не цвел в течение лета?

Если пион не цвел по причине болезней, смотрите рекомендации выше, а если по причине старости, то поделите кусты в августе и высадите деленки на новое место с добавлением минерального удобрения и доломитовый муки (на кислых почвах).

деленки молочноцветкового пиона

Ключевые слова

Пион, подготовка к зиме
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев