25 августа 2021 / Ольга ПетинаЛеля Голованова

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

5/5
Голосов: 1
10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК
10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК
10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения. 

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский),  выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и  высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

Яблоня Лобо

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Рождественское

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом.  Сорт имунный к парше.

Яблоня Вымпел

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

Яблоня Скала

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.

Яблоня Былина

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

Яблоня Ветеран

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

Яблоня Звездочка

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и  способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Сорт не устойчив к парше.

Яблоня Китайка золотая

 

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Наталья 26 августа 2021 02:51:32

Да в магазинах у нас почти никогда не пишут сорт яблок, только страна производитель! Поэтому вечно покупаешь наобум! Повезет-не повезет!

Гость 10 февраля 2021 14:42:17

На фото не Китайка золотая ранняя, а Уральское наливное.

Александр Романов 15 декабря 2020 13:59:36

Статья про дегустацию - полный отстой. Даже достоверные фотки сортов не сделаны. Описание характеристик - мрак! Для кого, и для чего сея "информация"?

Дмитрий 9 ноября 2020 18:00:15

А где Апорт ? Он по внешнему виду и аромату ни одному из выше перечисленных выше сортов не уступит ..

Etnika 8 ноября 2020 10:33:54

Ирина, никакой. Это все мягкие старозаветные сорта. Вашим детям или внукам они не понравятся.

Александр 3 ноября 2020 14:28:22

Да, по моему Жигулевское и Утес(Волжский утес) очень даже не плохи.

Ольга Петина Ольга Петина 6 октября 2020 14:34:10

Юрий Александрович, а с чего вы сделали такой вывод?

Юрий Александрович 6 октября 2020 10:41:25

В агрохолдинге ПОИСК случился неурожай яблок?

Сергей 5 октября 2020 22:35:28

Есть более вкусные и зимостойкие для Средней полосы сорта осенних и зимних яблонь . Запомните их и посадите : Краса Свердловска , Cябрыня , Поспех , Весялина , Легенда , Голден Владимирский , Брянское...

Ольга Петина Ольга Петина 28 сентября 2020 08:25:06

Елена, у сорта Кандиль орловский мякоть очень сочная, у Лобо - зернистая и сочная, у Рождественское и Пепин шафранная - плотная и сочная, у Академик Казаков - плотная, мелкозернистая и сочная, у Вымпел - мелкозернистая и сочная, у Ветеран - мякоть средней плотности, нежная и сочная

Олег 28 сентября 2020 08:21:08

А где дегустационные оценки?

елена 26 сентября 2020 12:26:56

а старый сорт бельфлер китайка еще в некоторых садах остался

Алексей 26 сентября 2020 11:51:12

Вид плодов конечно не очень. Мелкие, слабо окрашенные, с механическими повреждениями и следами от болезней. Для фото можно отобрать плоды и симпатичнее. А сорта конечно интересные, у меня нет ничего подобного.

Юрий 25 сентября 2020 16:51:24

Странный подбор вкусных сортов. На фотографиях есть более вкусные сорта. А у отмеченных в основном указана в основном зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Ирина 25 сентября 2020 14:51:02

Спасибо за обзор! Скажите, пожалуйста, какие из перечисленных сортов с плотной, хрустящей мякотью, не рыхлые и не мягкие?