
Всё о самых новых и красивых сортах гортензий: видео-интервью
Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга "Поиск". ...
Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.
Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.
Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:
По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.
Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.
Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.
Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).
Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Кандиль орловский
Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.
Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.
Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.
Яблоня Лобо
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Рождественское
Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.
Плоды с длительным сроком хранения.
Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.
Яблоня Пепин шафранный
Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.
Яблоня Академик Казаков
Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.
Яблоня Вымпел
Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.
Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.
Сорт имунный к парше.
Яблоня Скала
Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.
Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.
Яблоня Былина
Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.
Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.
Яблоня Ветеран
Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).
Яблоня Звездочка
Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым налетом.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса.
Яблочки созревают в начале сентября и способны храниться до 30 дней
Сорт среднеустойчив к парше.
Яблоня Китайка Долго
Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.
Сорт не устойчив к парше.
Яблоня Китайка золотая
Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга "Поиск". ...
В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых ...
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не ...
Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный ...
Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но на одних участках деревья как с ...
Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады ...
Хотелось бы получить информацию о яблонях сотра Апорт. Вкусовые качества ,условия ухода в Московской области и где преобрести.
Да в магазинах у нас почти никогда не пишут сорт яблок, только страна производитель! Поэтому вечно покупаешь наобум! Повезет-не повезет!
На фото не Китайка золотая ранняя, а Уральское наливное.
Статья про дегустацию - полный отстой. Даже достоверные фотки сортов не сделаны. Описание характеристик - мрак! Для кого, и для чего сея "информация"?
А где Апорт ? Он по внешнему виду и аромату ни одному из выше перечисленных выше сортов не уступит ..
Ирина, никакой. Это все мягкие старозаветные сорта. Вашим детям или внукам они не понравятся.
Да, по моему Жигулевское и Утес(Волжский утес) очень даже не плохи.
Юрий Александрович, а с чего вы сделали такой вывод?
В агрохолдинге ПОИСК случился неурожай яблок?
Есть более вкусные и зимостойкие для Средней полосы сорта осенних и зимних яблонь . Запомните их и посадите : Краса Свердловска , Cябрыня , Поспех , Весялина , Легенда , Голден Владимирский , Брянское...
Елена, у сорта Кандиль орловский мякоть очень сочная, у Лобо - зернистая и сочная, у Рождественское и Пепин шафранная - плотная и сочная, у Академик Казаков - плотная, мелкозернистая и сочная, у Вымпел - мелкозернистая и сочная, у Ветеран - мякоть средней плотности, нежная и сочная
А где дегустационные оценки?
а старый сорт бельфлер китайка еще в некоторых садах остался
Вид плодов конечно не очень. Мелкие, слабо окрашенные, с механическими повреждениями и следами от болезней. Для фото можно отобрать плоды и симпатичнее. А сорта конечно интересные, у меня нет ничего подобного.
Странный подбор вкусных сортов. На фотографиях есть более вкусные сорта. А у отмеченных в основном указана в основном зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Спасибо за обзор! Скажите, пожалуйста, какие из перечисленных сортов с плотной, хрустящей мякотью, не рыхлые и не мягкие?