6 сентября 2017 / Мария Хаустова

Осенняя посадка саженцев

Осенью еще не поздно покупать и высаживать саженцы плодовых деревьев, особенно с открытой корневой системой. Если сделать все правильно, они укоренятся и перенесут зиму без потерь

посадка саженцев

Поделись с друзьями

Когда сажать саженцы

Саженцы с открытой корневой системой высаживают начиная с середины сентября и вплоть до промерзания земли. Посадку растений в контейнерах (ЗКС) завершают ко второй-третьей декаде сентября, иначе они не успеют прижиться до холодов.

Выбираем место для посадки саженцев

Плодовые деревья не переносят близкого залегания грунтовых вод (выше 2 м от поверхности) и не могут расти в низинах, где весной скапливается вода от таяния снегов и застаивается холодный воздух. Оптимальные почвы для плодовых культур – хорошо обработанные, плодородные, воздухопроницаемые, с нейтральной кислотностью.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму желательно подготовить заранее. Ее диаметр должен примерно в 1,5 раза превышать размер корневого  кома саженца. Как правило, достаточно 80 см при глубине 80–90 см. Если почва на участке имеет плохой состав или не подходит для конкретной культуры, размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корней взрослого растения, так как яму придется заполнять грунтом, сильно отличающимся по составу от основных почв. При выкапывании ямы верхний плодородный слой отделяют от нижнего: он понадобится для ее заполнения (1).

На дне ямы насыпьте холмик. Для засыпки приготовьте вынутый плодородный слой, торф (2 тачки), перепревший навоз (2 тачки), комплексные минеральные удобрения и песок, если почва на участке тяжелая. Нормы внесения удобрений под посадку могут различаться у разных культур.

Подготовка саженца к посадке

У саженцев с открытой корневой системой тщательно осматривают корни, подрезают поврежденные и слишком длинные (2). Саженец с ЗКС извлекают из контейнера, по возможности разбирают спутанные корни и укорачивают длинные. Сажать растение с сильно спутанными корнями нежелательно: корневая система сформируется неправильно, дерево станет отставать в росте и будет слабым.

Очень важно правильно определить, где у саженца корневая шейка. Это утолщение у основания ствола, где отходит первый крупный боковой корень. Прививка может быть сделана на штамб (стволик подвоя) или в корневую шейку. Поэтому при посадке ориентируются не на прививку, а на корневую шейку.

Посадка саженцев

Установите саженец в яму, равномерно распределите корни в углублении, сделанном в верхушке холмика на дне ямы. Саженец должен быть расположен так, чтобы после засыпки ямы, с учетом последующей усадки грунта, корневая шейка оказалась выше уровня почвы на 6–7 см. Заглублять ее нельзя: это приводит к загниванию коры и гибели растения, особенно на тяжелых почвах. Чтобы не ошибиться, можно положить поперек ямы черенок от лопаты: это поможет соотнести положение саженца с будущим уровнем почвы (3).

Перед заполнением в дно ямы по центру вбейте кол для подвязки. Заправьте посадочную яму послойно: высыпайте по тачке торфа, почвы, перегноя и горсть комплексных минеральных удобрений, тщательно перемешивайте. При засыпке уплотняйте землю и следите, чтобы не оставалось пустот.

Повторите все в том же порядке, пока над ямой не образуется холмик высотой 15–20 см. Это необходимо: рыхлый грунт в яме даст усадку примерно на 10%, и высота холмика снизится на 10 см. Если заправить яму вровень с землей, саженец окажется в углублении, вокруг него будет скапливаться вода, что создает угрозу загнивания коры. Вокруг холмика по диаметру, чуть большему диаметра ямы, сформируйте валик, задерживающий воду при поливе. Почву вокруг саженца утопчите ногой, ставя носок ботинка к стволику саженца. Стволик привязывают к колу восьмеркой: петли обвязки должны быть свободными и лишь поддерживать саженец в вертикальном положении (4).

Если основания корней окажутся над землей, не страшно. В процессе усадки почвы саженец затянет в землю, и корневая шейка окажется на уровне земли. Но даже если этого не произойдет, вы всегда сможете подсыпать земли, чтобы укрыть корни.

Уход за саженцем после посадки

Сразу после посадки обильно полейте саженец слабой струей, чтобы не размывался холмик и не оголялись корни (5). На одно растение надо не менее 4 ведер воды.

Обрежьте неодревесневшую часть верхушки деревца. Иногда после зимы такая верхушка подсыхает на 5–7 см из-за того, что однолетний прирост не успевает подготовиться к зиме полностью. Такое часто бывает в первый год после осенней посадки. Чтобы избежать этого, при посадке саженца у него обрезают верхушку до вызревшей древесины. Определить ее можно по длине междоузлий и цвету коры. На недозрелой части побега следы крепления листочков сильно сближены, а кора покрыта серым или зеленоватым пушком – в отличие от глянцевой коры вызревшей части побега. Но даже если вы не уверены, что правильно отличили зрелую часть побега от недозревшей, можете просто подрезать саженец на 2–3 почки сразу после посадки. При этом имеющиеся боковые ветви тоже надо укоротить, чтобы они не были выше центрального проводника. Вызревшую верхушку обрезать не нужно.

Приствольный круг замульчируйте так, чтобы мульча не касалась коры растения. Если почва перед посадкой была хорошо заправлена удобрениями, подкормка в первые 2–3 года не потребуется.

Ключевые слова

саженцы, посадка, плодовый сад
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где покупать саженцы

Где покупать саженцы

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что зимостойкая - как уверял продавец - гортензия в первую же ...

Виды саженцев

Виды саженцев

Какие бывают саженцы? Какие из них предпочесть при покупке?

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Посадочная яма подготовлена, правильно заполнена - в соответствии с вашим типом почвы. Остальное - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев