2 августа 2021 / Михаил Черток

Как и зачем летом обрезать яблони и груши

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых деревьев, тогда и необходима санитарная обрезка яблони и груши.

4,71/5
Голосов: 7
яблоня

Летняя санитарная обрезка яблонь и груш может иметь положительное влияние на здоровье вашего сада. Но летняя обрезка также может способствовать увеличению заболеваемости деревьев, если ее проводить при высоком риске заболеваний. Поэтому при проведении санитарной летней обрезки необходимо соблюдать некоторые важные правила.

Причины летней санитарной обрезки

Поводом для санитарной обрезки яблонь и груш может стать и неожиданное заражение болезнями и вредителями, и слом ветвей под действием сильного ветра или проявление не замеченных весной поражений отдельных частей дерева. 

Название говорит само за себя. Санитарная обрезка направлена на оздоровление дерева в момент проявления недуга. Часто владельцы садов замечают, что после завязывания плодов отдельные ветви начинают засыхать. Как правило, это связано с заражением грибными заболеваниями в период цветения. На этот период приходится наиболее благоприятные погодные условия для развития этих болезней.

Иногда это визуально заметно: кора в этом месте начинает отслаиваться, засыхает, на ней появляются черные точки. Не слишком высокая температура воздуха и повышенная влажность способствует быстрому развитию грибницы настолько, что даже опрыскивание после цветения фунгицидами не дает 100% результата. Остается бороться с заразой хирургическим путем. 

Аптечка для плодовых деревьев: что должно быть под рукой

Немного скажу о самом необходимом, что должно быть под рукой у любого садовода, чтобы полноценно ухаживать за плодовым садом.

Как для весенней, так и для санитарной обрезки, понадобятся секаторы и садовые пилы. Нужна также и садовая стремянка на 8 ступеней, чтобы не лезть по дереву, а, удобно расположившись на лестнице, выполнить необходимые работы.

Потребуются и средства защиты дерева. К ним отнесем ядохимикаты для борьбы с болезнями и вредителями. Эти материалы не стоит запасать, так как большинство из них имеют сроки годности. В запасе можно иметь упаковки медного и железного купороса. Если упаковки уже раскрыты, лучше их хранить в стеклянных плотно закрытых банках, так как эти химикаты гигроскопичны.

Для опрыскивания приобретите переносной опрыскиватель. Но не стоит выбирать емкость больше 10 л: будет тяжело носить во время опрыскивания.

Для замазывания ран в запасе у садовода всегда должны быть садовый вар или специализированная краска.

Правила проведения санитарной обрезки

На фото показано дерево, у которого одна из скелетных ветвей поражена.

Чтобы грибок не распространился на здоровые части дерева, ее необходимо удалить. В данном случае нет возможности сохранить какую-либо часть пораженной ветви, поэтому выпиливаем ее "на кольцо".

 

Пораженные болезнями ветви необходимо сразу сжечь иначе развитие гриба приведет к выбросу спор и вероятности заражения других деревьев.

Срез на дереве обязательно замажьте.

 

Для этого, как и при весенней обрезке, можно воспользоваться садовым варом, масляной или специализированной садовой краской для замазывания ран.

После обрезки дерево выглядит абсолютно здоровым. Однако стоит отнестись к нему с большим вниманием, чем раньше. Возможно, в течение лета придется продолжить обрезку, так как споры гриба могли поразить и другие ветви, просто пока это не проявилось.



Что делать, если сломалась ветка у яблони?

Деревья в частных садах часто сформированы таким образом, что скелетные ветви оказываются излишне длинны. В этом случае возможность слома ветвей значительно возрастает. Сломаться они могут не только под тяжестью плодов. Как правило, этого садоводы не допускают, устанавливая подпорки.

А вот при сильном ветре или ливне, большой объем листвы создает сильную парусность и, при намокании, излишний вес. В этом случае слом ветвей вполне вероятен. Под действием этих факторов ветвь испытывает предельные напряжения. В большинстве случаев такой перелом срастить уже не удается. Поэтому сломанные ветви следует убирать сразу после происшествия. Если этого не сделать, в поврежденные части могут проникнуть споры болезнетворных грибов или вредители, способные привести к гибели всего дерева.

О том, что делать с зимними повреждениями плодовых деревьев вы можете узнать в этой статье >>>.

Выпиливание сломанной ветви, если она сломана не у самого ствола, проводят, с переводом на боковую ветвь. Это способствует быстрому зарастанию раны. Если перевести не удается, то ветвь выпиливается на кольцо, как было показано на фото.

О том, как правильно посадить яблоню вы можете узнать из подробной статьи здесь >>>.

О том, как правильно ухаживать за яблоней весной, чтобы осенью быть с урожаем, читайте в этом материале >>>

Михаил Черток - заслуженный эксперт по плодовым деревьям и всегда отвечает на вопросы всем посетителям нашего сайта здесь >>>>.

Михаил Черток о себе:
Сайт: https://www.youtube.com/channel/UCholr7OVpSgeQQcoyrGnpUA
Работал в Ботаническом саду МГУ в должности агронома. Сейчас уже там не работаю. Однако моя цель не изменилась - сделать каждого садовода-любителя способным не только выбрать себе посадочный материал, но и суметь его правильно посадить, вырастить и оставить сад своим детям внукам и правнукам. Имея большой багаж знаний в области садоводства, я готов делиться ими с каждым.

Я всегда готов поделиться опытом по устройству сада и по уходу за ним - пишите, спрашивайте!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоневый сад

Яблоневый сад

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марат Марат 20 сентября 2017 20:39:12

Даже больные ветви так всегда жалко удалять.