
Яблоневый сад
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Весной, вместе с выходом из-под снега стволов деревьев, некоторые садоводы обнаруживают, что не для всех зима прошла без потерь. На некоторых деревьях можно обнаружить следы деятельности мышей и зайцев, которые зимой погрызли кору на яблонях и грушах. Также могут быть обнаружены морозобоины различной степени тяжести. Можно ли спасти и вылечить деревья, пострадавшие от зимних невзгод? И как действовать в случае подобных повреждений?
Деятельность мышей проявляется в нижней части штамба дерева и на оголенных от земли корнях. Если кора содрана со штамба не полностью (не "на кольцо"), то поврежденное место часто достаточно хорошо замазать садовым варом. В этом случае нужно применять именно садовый вар - не масляную краску и уж тем более не РанНет. Эти средства не смогут эффективно закрыть поврежденное место и предотвратить потерю влаги.
Если кора содрана на кольцо, ситуация более критическая - тут не обойтись без "хирургической" операции. Придется сделать несколько прививок мостиком. Делают несколько прививок, в зависимости от толщины поврежденного ствола, но не менее двух. Для такой прививки лучше всего использовать однолетние черенки старых сортов народной селекции - Антоновки или Анисов. Если на этих сортах есть сильные однолетние жировые побеги, следует отдать предпочтение им.
Повреждение деревьев зайцами, как правило, проявляются на высоте уровня снежного покрова. При этом молодые деревца годовалого или двухгодовалого возраста могут вообще лишиться своей верхней части. У старых деревьев в основном страдают концы низко расположенных ветвей, реже - кора штамба и скелетных ветвей.
В первом случае оставшийся пенек вполне может восстановиться сам, дав ростки ниже повреждения, но выше прививки. Чтобы стимулировать такое восстановление отрежьте верхнюю часть пенька на 1-2 см линии "отгрыза" и замажьте срез варом. В течение лета удаляйте ростки, которые будут отрастать близко к земле и оставляйте только поросль в верхней части оставшегося стволика. В середине лета выберите наиболее сильный росток, а остальные удалите. Пенек отрежьте как можно ближе к основанию этого ростка и замажьте срез варом. В последующие годы придется заново формировать крону, как вы это делали у молодого саженца.
Если деревце оказалось повреждено по прививку, то придется его перепривить, если конечно оно еще живо. В этом случае подойдет прививка в расщеп, если штамб достаточно высок (минимум 5 см). В случае, когда деревце съедено практически до земли, но не погибло, необходимо дождаться отрастания крепких корневых побегов и воспользоваться одним из методов прививки: копулировкой или окулировкой - кому какой метод больше нравится. Такая восстановительная операция будет возможна лишь через год. К этому времени вы сможете определиться, какой сорт вы желаете привить на восстанавливаемое дерево и приобрести черенки.
Если зайцы погрызли нижние ветви достаточно сделать санитарную обрезку дереву с одновременным переводом скелетных ветвей на растущие вверх ветви более высокого порядка.
Если ваше дерево пострадало от мороза, то в первую очередь следует понять, в чем причина и есть ли возможность избежать морозобоин в будущем.
В первую очередь, это несоответствие сорта климатическим условиям местности. Часто садоводы (особенно начинающие) гонятся за экзотическими сортами плодовых культур, в том числе за сортами яблони и груши. Эти сорта могут не быть адаптированы к условиям вашей местности. Это приводит к более затянутому периоду подготовки дерева к зиме. Некоторые южные сорта с уменьшением светового дня начинают новый виток вегетации вместо того, чтобы готовиться к периоду покоя. В результате начавшие двигаться по стволу соки замерзают и разрывают волокна коры, а иногда и древесины - появляются морозобойные трещины. Эту ситуацию исправить, скорее всего, не удастся.
Еще одной причиной подмерзания деревьев, особенно молодых саженцев, может быть неправильная посадка, а именно заглубление корневой шейки. Деревце в этом случае весь период вегетации развивается слабо, не успевает накопить достаточно питательных веществ. В итоге уходит в зиму ослабленным и вымерзает почти до самого корня. Такое может повторяться несколько сезонов. В этом случае можно попытаться исправить ситуацию, приподняв дерево так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли.
Многие садоводы сильно увлекаются подкормкой деревьев органическими удобрениями. Эти вещества содержат большое количество азота, стимулирующего вегетацию. Такие удобрения допускается вносить весной, добавление азота в почву в течение лета не позволяет закончить вовремя рост побегов, которые уходят в зиму не одревесневшими и вымерзают.
Причиной подмерзания может оказаться загущенность кроны и излишнее сближение с кронами других деревьев. В этом случае профилактической мерой является прореживающая и формирующая обрезка, которая должна быть направлена на то, чтобы каждая веточка дерева получала свою порцию солнечной энергии в течение всего лета. При сильно сближенной посадке деревьев их кроны необходимо формировать так, чтобы они не касались друг друга и не затеняли соседние деревья.
Однако это меры, которые вы будете предпринимать в дальнейшем, а сейчас у вас после зимы трещины коры с вывернутыми наружу краями и бурые, обмороженные пятна омертвевшей коры на ветвях. Что делать?
В разной литературе вы найдете много советов, вплоть до прибивания отошедшей от ствола коры обойными гвоздями. Возможно, это и сработает, если вы заметите повреждение до того, как камбиальный слой коры и древесина высохнут. Но, как правило, время упущено. Теперь единственный выход, это срезать острым садовым ножом отделившуюся кору до места, где она соединена с древесиной, и замазать срез и всю оголенную часть ствола варом. Если оголившаяся часть обширна - сделайте несколько прививок мостиком.
Побуревшие обмороженные части коры потрогайте рукой, если они отстали от древесины - удалите их до живого, не поврежденного морозом места. Замажьте края и оголившуюся часть садовым варом. Со временем раны зарастут. И если вы предпримете меры для лучшей подготовки дерева к зиме, в будущем вам не потребуются столь кропотливые восстановительные операции.
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Из-за чего весной на коре плодовых деревьев появляются трещины? С таким вопросом к агрономам часто ...
Мыши-полевки и зайцы - заклятые враги плодовых деревьев. Зимой они едят их сочную кору. Сильно ...
Существует множество способов прививки плодовых деревьев, опыт применения которых накоплен веками. ...
Март, вернее вторая его половина, - начало обрезки плодовых деревьев. Солнце уже ...
Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро ...
Садоводы-любители часто задают вопрос: на что можно привить яблоню, грушу, вишню, сливу? Ответ прост ...
Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее ...
Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или ...
Если на вашем участке много алычи одного сорта, а вам хочется и чего-то другого, совершенно не ...
Яблоня может не только порадовать цветением и сочными плодами, но и украсить сад своей необычной ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, "хорошо себя ...
О борьбе с зеленой яблоневой тлей в двух словах.
Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта -'Лада', 'Чижовская', 'Москвичка', 'Отрадненская', ...
Для чего же нужны декоративные сорта плодовых деревьев, тем более, что большинство из них дают ...
Гость, а что ест: листья, ягоды? Как выглядят повреждения? Это может быть и долгоносик, и пилильщик, и шелкопряд. Опишите поподробнее и обратитесь к нашему эксперту по защите растений - Ивановой Ирине. Она подскажет современные способы борьбы: https://www.supersadovnik.ru/vopros_otvet.aspx
что делать если вишни еще зеленые, но кто то его уже есть?
хороршо
2 tosa Где можно увидеть видео курс Евгения Федотова?
есть прекрасный видео курс Евгения Федотова- садовая хирургия в котором детально описано как посткпать в таких случаях
Нет, мыши не могут прогрызть от макушки до корня дерево. Это, должно быть, совсем мыши-мутанты работали. Ваше дерево кто-то выкопал!
А если кору съели полностью, от корня до макушки и мостики делать не к чему? Деревце уже не спасти? Новосибирская область.