24 марта 2008 / Алексей Харин

Сорта груш

  • Груша, сорт Чижовская
  • Груша, сорт Августовская роса
  • Груша сорта Лада
  • Груша, сорт Мраморная
  • Груша, сорт Есенинская
Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта -'Лада', 'Чижовская', 'Москвичка', 'Отрадненская', 'Русская малгоржатка', 'Памяти Жегалова', 'Велеса', 'Видная', 'Петровская', 'Дюймовочка', 'Августовская роса' и другие. Для более южных регионов - 'Орловская красавица', 'Памятная', 'Орловская летняя', 'Памяти Паршина', 'Тютчевка', 'Мраморная'.

'Чижовская' - гибрид 'Лукашовки', 'Ольги' и 'Лесной красавицы'. От 'Ольги' взяла морозостойкость, а от 'Лесной красавицы' - крупные, красивые, отличные на вкус плоды весом до 300 г. Плоды созревают с середины и до конца августа. Цвет желтый, те, что растут на южной стороне, - с небольшим румянцем. Сердцевина особенно вкусная - в ней нет семечек. Хранить их можно 20-30 дней, а в холодильнике, при температуре 0ºС, - до четырех месяцев. Плодоносить начинает на 3-4-й год после посадки. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая, до 30-60 кг с 10-летнего дерева. 'Чижовская' устойчива к парше и может плодоносить без опыления. Но с опылителями – 'Ладой', 'Москвичкой', 'Северной' - урожайность повышается.

'Августовская роса' - созревает летом. Это относительно небольшое дерево с раскидистой, почти плакучей кроной, очень устойчиво к холодам и болезням. Урожай у нее всегда высокий, собирают его в августе, ближе к середине месяца. Плоды массой 110-130 г, зеленые, очень вкусные. Хранить их можно до 20 дней.

'Лада' - летний самоплодный сорт. Плодоносить начинает через три-четыре года после посадки. Плоды созревают к середине августа - они не очень крупные, 100-120 г, светло-желтые, с румянцем. Мякоть у них желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Хранятся 10-15 дней, а в холодильнике, при 0ºС, - до двух месяцев. 'Лада' зимостойка и устойчива к парше. Лучшие опылители для нее – 'Чижовская' и 'Дочь Бланковой'.

'Мраморная' - cозревает ранней осенью. Плоды достаточно крупные, 130-200 г. Кожица у них зеленовато-желтая, с оранжево-красным размытым румянцем. Мякоть сладкая, нежная, очень сочная, ароматная. Хранятся плоды месяц. Зимостойкость у "Мраморной" средняя, урожайность высокая. Устойчива к парше.

'Есенинская' - осенний сорт, отличается исключительной скороплодностью. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды не очень крупные, 130 г, с плотной, шероховатой, часто оржавленной кожицей, зеленовато-желтые, с легким румянцем. Мякоть у них кремовая, очень сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надежда 22 августа 2012

У нас подмерзла груша, мы ее весной обрезали и она дала много вертикальных побегов. Я думаю , что ее нужно еще раз обрезать, а то она на будущий год зарастет.Центрального ствола нет он замерз. Как правильно обрезать.

хутор 4 мая 2012

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в чём проблема и как её решать. У наc груша Чишевского, 5 лет.Случилась болезнь, в период цветения на листьях образовались волдырики, которые затем почернели и листья вянут, сварачиваются и опадают. Заранее спасибо.

Гость 16 августа 2011

Сейчас в продаже появились специальные средства для лечения коры. Серебряная биомаска для деревьев (например, Robin Green) из белой глины и активных форм серебра, способствует восстановлению (регенерации) тканей коры, долго не смывается. Если Вы хотите придерживаться избранного способа, то поверх глиняной болтушки можете обвязать ствол обычным лутрасилом (спанбондом). В Вашем случае садовый вар неэффективен.

Алина Владимировна 15 августа 2011

Уважаемый Алексей! Наконец в этом году у меня дала первый урожай Чижовская. Несчастное деревце потеряло из-за морозобоины половину коры основного ствола на нижнем уровне , да и вверху тоже есть признаки. Я всячески ее обихаживаю. Мой вопрос - как защитить оголенную сердцевину, можно ли ее забинтовать и что приложить на нее , чтобы защитить на зиму. Может и крот в этом тоже постарался - у него там проложены ходы. Я делаю болтушку из побелки+глина + жел.купорос, но дожди смывают мои труды, а сад.вар мне что-то кажется не очень физиологичным. Спасибо. если ответите.