24 марта 2008 / Алексей Харин

Уход за грушей

  • Груша, цветение, Pyrus communis
  • Груша в саду, Pyrus communis

Саженцы груши сажают весной или в середине осени.

Поливают только молодые деревья и только в очень сильную засуху. У груши мощная глубокая корневая система, и она способна сама добывать воду.

Груша подвержена тем же заболеваниям, что и яблоня: парша, монилиоз, цитоспороз.

Ее также "любят" плодожорка, яблонный цветоед, медяница.

Для улучшения качеств плодовых деревьев можно делать прививки. Грушевые лучше всего приживаются на сеянцах зимостойких сортов и дикой груши. Неплохо подходят обыкновенная и черноплодная рябина, боярышник, яблоня и даже тополь. Ученые работают над выведением карликовых подвоев для груши.

Формировка и обрезка также очень важны для хорошего урожая. Смысл обрезки в том, чтобы летом каждый листочек "купался в лучах солнца", особенно утром, когда все процессы в листьях идут очень активно. Груша - одна из самых светолюбивых культур, и в тени цветковые почки у нее не формируются. Именно поэтому грушу нельзя сажать у стены дома - там она просто не будет плодоносить.

Многие садоводы удаляют у плодоносящих деревьев нижние ветви - на них якобы не бывает груш. Делать это не стоит. Плодов внизу кроны нет, потому что дерево неправильно обрезали и теперь эти самые нижние ветви слабо освещены. В принципе нужно удалять все ветви, растущие внутрь кроны. Но если ветвь хорошо освещена и не мешает другим, ее вполне можно оставить.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта груш

Сорта груш

Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта -'Лада', 'Чижовская', 'Москвичка', 'Отрадненская', ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александра 30 июля 2012

Здравствуйте! В мае посадила саженец груши сорта Светлянка. Почву замульчировала опилками. Через три недели постепенно покраснели и опали все листья и за всё это время не выросло ни одного. Веточки не высохли. Соседки говорят, что это не страшно. она формирует корневую систему, но что-то я очень сомневаюсь. Что мне с ней делать?

Гость 16 июля 2012

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать, если на 2-х годичных грушах Лада в начале лета листья пожелтели, а края буреют и засыхают?

Виктор 2 июля 2012

Листья груши "Лада" стали коричневыми и некоторые свертываются. Что необходимо предпринять.

Administrator Administrator 19 июня 2012

Здравствуйте, Яна! Ваш вопрос перенесен в новую тему о груше на нашем форуме. На вопросы о плодовых деревьях там сейчас отвечает Михаил Черток, агроном ботанического сада МГУ, обладатель редких знаний о плодовых деревьях. Не упустите уникальную возможность получить ответ у столь опытного специалиста! Следите за ответами и присоединяйтесь!

Яна 19 июня 2012

Здравствуйте, Помогите с проблемой. Уже конец июля, а мы вовремя не произвели обрезку 3-летних груш Лада и Чижевская. У них очень выросли ветви и грозятся обломиться. Пока привязываем к высоким колам. Но в зиму оставлять их страшно, да и ураганы сейчас опасные. Груши уже отцвели. Плодов в этом году нет. Что делать? Подскажите

Гость, добрый день! Не всегда изменение окраски листьев вызвано заболеванием и происками вредителей. У Вас сад не голодает, следите ли Вы за режимом подкормок? Побледнение листьев - типичный симптом дефицита калия, а пожелтение и обесцвечивание - вылитый хлороз (нехватка железа).

Гость 24 мая 2012

Помогите если можете, уже 2 года груша стоит половину листьев белые или бледно желтые , а половина нормальные. Брызгали железным купаросом и хилат железа, не помогло ,что за болезнь и что делать.

Ольга 22 мая 2012

Благодарю Вас за подробный ответ. Выходит, надо-то всего ничего - вооружиться стремянкой, хорошей пилой, садовым варом, и вперед! Главное - время не упустить... Спасибо!

Ольга, добрый день. Сейчас эту процедуру еще можно делать. Сначала нужно оставить хотя бы 5 м, не меньше - крона уменьшится сильно, а корневая система останется той же, дереву будет тяжело. В том месте, где Вы планируете грушу обезглавить, толщина ствола должна быть примерно равна толщине боковых ветвей.

Ольга 21 мая 2012

Добрый день! Несколько лет назад купили немного одичавший дачный участок, уже с посадками. Скажите, пожалуйста, что делать с грушей в "запущенном" состоянии? Можно ли её просто укоротить, срезав часть ствола и веток, и на какую именно длину допустимо такое укорочение? Сейчас высота дерева достигает примерно 8-9 м.

Administrator Administrator 12 марта 2012

Уважаемая Светлана! Слева от текста блок ссылок, в нем верхняя Сорта груши В первом абзаце статьи написано: "Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта - Лада, Чижовская, Москвичка, Отрадненская, Русская малгоржатка, Памяти Жегалова, Велеса, Видная, Петровская, Дюймовочка, Августовская роса и другие."

светлана 11 марта 2012

какие сорта можно сажать в Подмосковье