
Сорта груш
Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта -'Лада', 'Чижовская', 'Москвичка', 'Отрадненская', ...
Саженцы груши сажают весной или в середине осени.
Поливают только молодые деревья и только в очень сильную засуху. У груши мощная глубокая корневая система, и она способна сама добывать воду.
Груша подвержена тем же заболеваниям, что и яблоня: парша, монилиоз, цитоспороз.
Ее также "любят" плодожорка, яблонный цветоед, медяница.
Для улучшения качеств плодовых деревьев можно делать прививки. Грушевые лучше всего приживаются на сеянцах зимостойких сортов и дикой груши. Неплохо подходят обыкновенная и черноплодная рябина, боярышник, яблоня и даже тополь. Ученые работают над выведением карликовых подвоев для груши.
Формировка и обрезка также очень важны для хорошего урожая. Смысл обрезки в том, чтобы летом каждый листочек "купался в лучах солнца", особенно утром, когда все процессы в листьях идут очень активно. Груша - одна из самых светолюбивых культур, и в тени цветковые почки у нее не формируются. Именно поэтому грушу нельзя сажать у стены дома - там она просто не будет плодоносить.
Многие садоводы удаляют у плодоносящих деревьев нижние ветви - на них якобы не бывает груш. Делать это не стоит. Плодов внизу кроны нет, потому что дерево неправильно обрезали и теперь эти самые нижние ветви слабо освещены. В принципе нужно удалять все ветви, растущие внутрь кроны. Но если ветвь хорошо освещена и не мешает другим, ее вполне можно оставить.
Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта -'Лада', 'Чижовская', 'Москвичка', 'Отрадненская', ...
Ежегодная обрезка - обязательно весной, до того как распустятся почки, - позволит сформировать ...
Здравствуйте! В мае посадила саженец груши сорта Светлянка. Почву замульчировала опилками. Через три недели постепенно покраснели и опали все листья и за всё это время не выросло ни одного. Веточки не высохли. Соседки говорят, что это не страшно. она формирует корневую систему, но что-то я очень сомневаюсь. Что мне с ней делать?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать, если на 2-х годичных грушах Лада в начале лета листья пожелтели, а края буреют и засыхают?
Листья груши "Лада" стали коричневыми и некоторые свертываются. Что необходимо предпринять.
Здравствуйте, Яна! Ваш вопрос перенесен в новую тему о груше на нашем форуме. На вопросы о плодовых деревьях там сейчас отвечает Михаил Черток, агроном ботанического сада МГУ, обладатель редких знаний о плодовых деревьях. Не упустите уникальную возможность получить ответ у столь опытного специалиста! Следите за ответами и присоединяйтесь!
Здравствуйте, Помогите с проблемой. Уже конец июля, а мы вовремя не произвели обрезку 3-летних груш Лада и Чижевская. У них очень выросли ветви и грозятся обломиться. Пока привязываем к высоким колам. Но в зиму оставлять их страшно, да и ураганы сейчас опасные. Груши уже отцвели. Плодов в этом году нет. Что делать? Подскажите
Гость, добрый день! Не всегда изменение окраски листьев вызвано заболеванием и происками вредителей. У Вас сад не голодает, следите ли Вы за режимом подкормок? Побледнение листьев - типичный симптом дефицита калия, а пожелтение и обесцвечивание - вылитый хлороз (нехватка железа).
Помогите если можете, уже 2 года груша стоит половину листьев белые или бледно желтые , а половина нормальные. Брызгали железным купаросом и хилат железа, не помогло ,что за болезнь и что делать.
Благодарю Вас за подробный ответ. Выходит, надо-то всего ничего - вооружиться стремянкой, хорошей пилой, садовым варом, и вперед! Главное - время не упустить... Спасибо!
Ольга, добрый день. Сейчас эту процедуру еще можно делать. Сначала нужно оставить хотя бы 5 м, не меньше - крона уменьшится сильно, а корневая система останется той же, дереву будет тяжело. В том месте, где Вы планируете грушу обезглавить, толщина ствола должна быть примерно равна толщине боковых ветвей.
Добрый день! Несколько лет назад купили немного одичавший дачный участок, уже с посадками. Скажите, пожалуйста, что делать с грушей в "запущенном" состоянии? Можно ли её просто укоротить, срезав часть ствола и веток, и на какую именно длину допустимо такое укорочение? Сейчас высота дерева достигает примерно 8-9 м.
Уважаемая Светлана! Слева от текста блок ссылок, в нем верхняя Сорта груши В первом абзаце статьи написано: "Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта - Лада, Чижовская, Москвичка, Отрадненская, Русская малгоржатка, Памяти Жегалова, Велеса, Видная, Петровская, Дюймовочка, Августовская роса и другие."
какие сорта можно сажать в Подмосковье