
Яблоневый сад
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Яблоня может не только порадовать цветением и сочными плодами, но и украсить сад своей необычной формой. Существуют способы формирования кроны яблони, в результате которого взрослое дерево стелется по земле.
Существуют и сорта яблонь, растущие горизонтально от природы. Так, на Урале в недавнем прошлом этой проблемой занимался Николай Мазунин, которому удалось на основе опытов Сергея Исаева вывести сорта яблонь Соколовcкое и Подснежник. Они не вырастают выше 2,5 м на семенном подвое и 1,5 м – на клоновом. При формировании бесштамбовой кроны ведут себя как стланики. (Стланиками или стланиковыми формами называют распростертые, стелющиеся по земле кустарники и деревья.) Эти сорта яблонь не слишком распространены из-за низкой урожайности, но они могли бы занять достойное место в декоративном садоводстве.
Еще в XIX веке, во время интенсивного освоения Сибири, садоводам хотелось видеть в этом суровом краю яблоневые сады. После неудачных попыток выращивания популярных сортов в обычной форме яблони стали формировать горизонтально и получать прижатую к земле крону, которую укрывали на зиму снегом. Этот способ позволял спасать деревья от губительных зимних морозов и весенних ожогов и получать высокие урожаи.
Есть две наиболее распространенные методики формирования стелющейся кроны. Владимир Крутовский считается автором арктического, или минусинского, способа, который разработан на основе придуманного омским селекционером Александром Кизюриным бахчевого метода. Последний заключается в простом пригибании стволика к земле с прищипыванием побегов для стимуляции ветвления. При арктическом способе не только пригибают центральный проводник, но и формируют скелетные ветви, как у обычных, прямостоящих деревьев, с той лишь разницей, что центральный проводник (макушка) становится одной из таких ветвей. Формируются два равнозначных плеча, расположенных диаметрально противоположно друг к другу относительно штамба на высоте 15–20 см. На каждом плече формируют 4–5 скелетных ветвей. Обрезка стимулирует рост плодовых веточек, которые заполняют пространство между скелетными ветвями.
Невысокий однолетний саженец покупают и сажают весной. При посадке верхушку подрезают на 10–15 см. Стволик аккуратно пригибают к земле под углом, близком к 90°, так, чтобы штамб не был выше 40 см, и закрепляют шпильками или крючками. Из боковых побегов формируют плечи кроны и скелетные ветви первого порядка. Эти работы проводят в течение мая-июля.
Весной второго года яблоню обрезают, как обычную. Разница только в том, что все ветви, включая центральный проводник, должны быть расположены в горизонтальной плоскости. В отличие от классической кроны, у такого деревца на каждом плече формируется свой центральный проводник. Подрезают все ветви прошлогоднего прироста так, чтобы они были короче центрального проводника. Скелетных ветвей оставляют не более четырех – остальные удаляют.
В течение вегетативного периода второго года формируют ветви второго порядка, после пригибания у них прищипывают верхушки. Оставляют плодовые веточки, иначе плодоношение яблони сильно задержится.
Дальнейшее формирование кроны яблони заключается в вырезании вертикальных побегов – волчков. (Волчок – однолетний сильный побег, направленный вертикально вверх.) Лучше формировать скелетные ветви только двух порядков, тогда крона будет достаточно прочной, чтобы выдержать урожай.
Образование плодовых веточек и прутиков происходит на однолетних побегах. Формировать плодовые веточки стараются в форме кольчаток, тогда плоды располагаются ближе к скелетным ветвям и меньше вероятность того, что они окажутся на земле. Кольчатка – многолетняя (5–10 лет) маленькая плодовая ветка. Называется так из-за небольших кольцеобразных ежегодных приростов.
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Род Яблоня (Malus) насчитывает много разнообразных дикорастущих видов. Они используются в селекции ...
Плодовые деревья бывают разные – высокие, с мощным стволом и широкой кроной, или стелющиеся, ...
Нужно ли вмешиваться в природу, формировать и обрезать плодовые деревья? Ведь в естественной среде ...
Напрямую! Если вы уже выбрали сорт яблок, которые хотите посадить у себя на даче, то теперь очень ...
Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки... ...
Когда лучше сажать яблони - осенью или весной? Свои преимущества имеет каждый из этих вариантов.
Сохнет яблоня, в кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет яблоня ...
Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, "хорошо себя ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Сортов яблонь у нас выращивают множество. Как в них разобраться и понять, что подходит именно вам?
Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), ...
Так уж повелось, что у каждого дерева своя репутация. Если клен, то кудрявый, если дуб, то могучий, ...
Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов ...
Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. ...
Все нижеперечисленные сорта входят в полную силу и продуктивность в возрасте 4-6 лет.
В средней полосе России высаживать саженцы колонновидных яблонь можно и осенью, и весной. Главное - ...
У начинающего садовода, решившего посадить свою первую яблоню, тоже возникает легкая паника: из всех ...
Густота посадки и ежегодное обильное плодоношение здоровых растений - причины, по которым в саду ...
Здравствуйте! А почему не рассматривается метод старой стандартной посадки под углом 30-45 градусов. Ведь лишний изгиб по вертикали приведет к постоянной борьбе с волчками?