7 июня 2008 / Александр Петров Александр Довганюк

Выбираем сорт яблони

  • Яблоня, плоды
У начинающего садовода, решившего посадить свою первую яблоню, тоже возникает легкая паника: из всех рекомендаций, которые даются в многочисленных специализированных изданиях и справочниках, вычленить главное очень трудно. Так что начнем… с самого начала.

Первое, что нужно сделать, - определиться с сортом. И это совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов яблонь. К счастью, наш выбор значительно сужается, так как выращивать нужно только сорта, подходящие для конкретной области. Скажем, сорта, районированные (то есть специально выведенные для данного региона) в Воронежской или Тамбовской области, будут плохо расти в Подмосковье. И уж совсем неуютно покажется здесь крымским 'Сары синап' или 'Ренету Симиренко'.

В советское время выращивать в промышленном саду нерайонированные сорта было запрещено законом. Кстати, совсем не напрасно. Например, холодной, но бесснежной зимой 2002-2003 годов очень многие яблони не выдержали сильных подмосковных морозов. В первую очередь погибли деревья нерайонированных в Подмосковье сортов. И даже в благоприятные годы такие деревья не будут приносить хорошего урожая.

Среди районированных в вашей области сортов выберите те, которые устраивают вас по сроку созревания: летние (созревают в августе и могут храниться не более 3-7 дней), осенние (начало-середина сентября, хранятся 1,5-3 недели и более), зимние (плоды снимают в конце сентября, хранят 1-4 месяца и более). Как правило, плоды зимних сортов сначала жесткие и малосъедобные, и только спустя некоторое время после того, как их собрали, приобретают свой настоящий вкус. Кроме того, при выборе сорта нельзя забывать и о таких важных качествах, как урожайность и устойчивость дерева к парше.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Популярные сорта яблони

Популярные сорта яблони

Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алексей 25 сентября 2012

Подскажите, подойдут ли сорта местных уральских яблонь для выращивания, например, в Подмосковье?