
Яблоневый сад
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Нужно ли вмешиваться в природу, формировать и обрезать плодовые деревья? Ведь в естественной среде этого никто не делает, а они живут и плодоносят.
Так полагают многие – и ошибаются. Опыт показывает: если предоставить деревья самим себе, они сильно загущаются, дают мелкие плоды, преждевременно стареют и отмирают. Чтобы продлить их жизнь и получать хорошие урожаи, нужно делать формирующую обрезку.
По своей биологии плодовые разных культур имеют много общего, поэтому в качестве примера можно рассмотреть особенности обрезки одной из них – яблони. Кроны этого дерева могут быть разной формы: мутовчато-ярусной, разреженно-ярусной, безъярусной, вазообразной, пальметта, пиллар (колонновидная) и др.
У каждой – свои достоинства и недостатки. Но наиболее часто встречается мутовчато-ярусная система формирования кроны (у яблони, привитой на сильнорослом подвое). О ней и поговорим.
Формировать дерево яблони начинают сразу после посадки. Купленный в питомнике однолетний саженец яблони, как правило, представляет собой стебель высотой 120–150 см без боковых разветвлений. Отмеряем на нем 50 см от уровня почвы. Это – будущий штамб. Делать его меньше нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий штамб: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.
На указанной высоте находим почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20–30 см сверху от нее оставляем еще две почки, "смотрящие" в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения (если посмотреть сверху) около 120 градусов. Так будет заложен первый ярус.
Над четвертой почкой стебель срезаем, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны стволика по отношению к расположенному у корневой шейки месту прививки. Это делают для того, чтобы ствол не искривился. Четвертая почка будет побегом продолжения.
Весной следующего года на побеге продолжения (который вырос из четвертой оставленной почки) отмеряем 50–60 см вверх и снова оставляем 2–3 почки, расположенные на расстоянии 10–15 см. Это будут ветки второго яруса.
Если позволяет длина побега, отмеряем еще 40 см и намечаем еще 1–2 почки. Над ними делаем срез, удаляя лидер. Если длина лидера пока недостаточна, переносим операцию на следующую весну.
На третий год мы получаем сформированный саженец яблони с тремя ярусами. Побеги, появляющиеся на штамбе, ежегодно удаляем. Однолетние приросты между ярусами отгибаем вниз для ослабления их роста. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные, длиной 20–30 см, ветки – и тем самым отдаляют получение урожая.
Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7–8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5–3 м. На этом формирование кроны можно считать законченным.
В дальнейшем плодовые деревья удерживают в желаемых пределах высоты и ширины кроны:
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...
Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не ...
Если у вас небольшой участок и места под яблоню только одно, то вы можете посадить одну классическую ...
Яблоня может не только порадовать цветением и сочными плодами, но и украсить сад своей необычной ...
В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых ...
Для чего же нужны декоративные сорта плодовых деревьев, тем более, что большинство из них дают ...
Садоводам, мечтающим о сладких грушах, наверняка, будет полезно познакомиться с ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Представляем вам сортимент яблонь, рекомендованных к посадке в средней зоне садоводства России и ...
Валерия, у нас еще есть статья Особенности обрезки вишни. Она немного иначе построена, чем эта, но тоже толковая. Саженцы побелите обязательно! Если у вас днем температура около 0°С или плюсовая, то сделайте это как можно скорее. Обработать яблони для профилактики грибов можно препаратом Хорус, но попозже. Я бы на вашем месте просто купила этот препарат и действовала по инструкции. Еще подробности о защите плодовых деревьев зимой можно почитать в статье Что делать с зимними ранами?.
Спасибо большое за такую замечательную статью Анатолию Михееву. Очень понятно и доступно. Я весь интернет перекопала, что бы найти алгоритм формирующей обрезки яблони. Везде общие рассуждения, и никакой конкретики как формировать яблоню. А самая толковая пошаговая инструкция оказалась на моем любимом Суперсадовнике. Подскажите, а есть ли еще такая же инструкция для вишни, груши, алычи, сливы, абрикоса? Прошлой осенью заложили сад из 25 саженцев. Теперь нужно заниматься воспитанием зеленых друзей :)) Еще такой вопрос, после посадки, я обмотала саженцы садовым бинтом от ожогов и мышей. Когда можно будет снять эти бинты, нужно ли побелить саженцы, и когда нужно приступать к обработке от вредителей и болезней? И чем, если недалеко растут старые запущенные деревья, которые ничем уже лет двадцать не обрабатывали? С полным комплектом вредителей и болезней. С уважением, Валерия
Almira, а вы не пробовали не только писать, но еще и читать? Ровно под вашим вопросом администратор написал о том, в каких местах можно получить консультацию специалиста. А вы, судя по всему, ничего кроме собственных постов и не читаете. Зачем тогда вопросы задавать?
Был Ранет...стал дичкой с мелкими плодами, заметила что после обрезки на следующий год плоды дички стали крупнее, возможно ли вернуть сорт в его первоначальное состояние.... Ранета? Уж очень не хочется расставаться с такими большими деревцами, единственное место затенения на участке.
Приморочка, вы имеете в виду яблони на карликовом подвое? У нас на сайте на вопросы о плодовых деревьях сейчас отвечает Михаил Черток, агроном ботанического сада МГУ, обладатель редких знаний о сортах (не всякий специалист имеет возможность изучать сорта на коллекции, где одних яблонь более 200!) Задать вопрос можно в двух местах: на форуме (например, в теме о сортах яблони или на главной странице сайта, в рубрике "Совет эксперта". Очень советую вам воспользоваться этой возможностью. О нюансах выращивания карликов (посадка и уход) можно прочитать также в этой статье
Очень хотелось бы узнать особенности выращивания карликов.Напишите что -нибудь о них.
Не хватает чашеобразного типа формировки, он тоже популярный, в садоогородах под Ижевском я только такой и вижу.
Огромное спасибо. Читала очень много на эту тему, пытаясь самостоятельно разобраться как правильно формировать саженцы. Это действительно самое детальное описание, после этой статьи все встало на свои места. Хотелось бы почитать рекомендации как обрезать более старые деревья.
Понравилось очень, но мало.
Впервые планирую обрезать дерево в собственном заброшенном саду, Это единственная более или менее нормальная статья для такого чайника, в этом деле, как я.