21 апреля 2021 / Андрей Маткин, коллекционер плодовых растений, г. Новополоцк, Беларусь

Секреты сладкой груши: как выбрать сорт, правильно посадить и ухаживать

Садоводам, мечтающим о сладких грушах, наверняка, будет полезно познакомиться с личным опытом своего белорусского коллеги

5/5
Голосов: 1
Груша Мраморная

В моем большом саду нашлось место для многих культур. Среди плодовых деревьев, которые я выращиваю, есть и груши, посаженные уже 7 лет назад. Сейчас у меня 5 сортов: Просто Мария, Мраморная, Бере летняя, Десертная Россошанская, Белорусская поздняя. Вот какие советы я с удовольствием дам новичкам, которые тоже хотят выращивать сладкие груши у себя в садах.

Три секрета урожая груш

1 Покупайте в питомнике

Мой первый опыт с грушами был неудачным. Я посадил два деревца, которые приобрел на местном рынке у частника. Это были сорта Памяти Яковлева и Талгарская красавица. Но, к сожалению, я купил их уже с болезнями – черный рак и цитоспороз. И, к большому моему огорчению, через год мне пришлось их сжечь. Плодовые растения покупайте в проверенных местах, где они проверяются перед продажей на отсутствие болезней.

Груша МраморнаяУрожай груши Мраморная

2 Сажайте правильно

За 1-2 неделю до посадки я готовлю ямы диаметром 80-100 см. При выкопке нижний и верхний слои грунта складываю отдельно. 1/3 часть ямы заполняю смесью: 2 ведра перегноя, 3 литровая банка золы, около поллитра суперфосфата, 2 спичечных коробка калия. Рядом желательно разместить опору высотой 1 м для подвязки дерева.

Перед посадкой подсохшие корни саженца нужно примерно на 10 минут поместить в глиняный раствор, а сухие листья удалить. Свои саженцы я на ночь оставляю в бочке с дождевой водой, а наутро сажаю.

Корни дерева засыпаю плодородной почвой. Это обязательно! Корневая шейка должна быть на 3-5 см над уровнем земли. После посадки лунку утаптываю, а дерево подвязываю. Поливаю саженец 20-25 л воды, мульчирую соломой, опилками или листовым перегноем.

Урожай груши МарияУрожай груши Мария

3 Берегите здоровье растений

Чтобы груша не болела, необходимо выполнять ряд мер, препятствующих развитию болезней и распространению вредителей, которых у этой культуры немало. Многие знают о профилактике, но я напомню несколько важных мер:

  • зачистка поврежденных участков коры и обработка садовым варом или лечебной «сметаной» (коровий навоз, известку, глину в пропорции 1:1:1 разбавляем водой и добавляем 1% железный купорос);
  • профилактическая обработка кроны бордоской жидкостью (проводится ранней весной и осенью);
  • уничтожение вредителей, которые ослабляют дерево и открывают дорогу для проникновения бактерий и грибов.

Андрей МаткинАвтор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь: andrey_base@mail.ru

Канал "Инженер Андрей" (www.youtube.com)

Иллюстрации к материалу: Андрей Маткин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вредители яблонь и груш

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев