11 июля 2018 / Алексей Володихин

Как спасти грушу от ржавчины: симптомы болезни (фото), план лечения

Самое удивительное в том, что лечить вам придется не только грушу, но и еще одно растение. Оно точно есть на вашем участке и вся проблема – в нем!

ржавчина груши

Поделись с друзьями

"Ты узнаешь ее из тысячи" – ржавчина груши заметно отличается от прочих грибных болезней, ее ни с чем не перепутаешь. 

Симптомы болезни

Первые признаки заболевания можно обнаружить во второй половине апреля, сразу после цветения – на листьях появляются округлые желто-оранжевые пятна. Затем ржавчина перекидывается на черешки. А в годы эпидемий пятнами покрываются побеги и завязи.

В середине лета точек на листьях становится заметно больше, они приобретают неправильную форму диаметром 1–1,5 см, становятся светло-бурыми с черной точкой посередине.

И, наконец, осенью ржавчина достигает пика своего развития: с нижней стороны листа образуются «рожки» – выросты, наполненные спорами. Они вскрываются и заражают… нет, не грушу... 

Кто виноват

...Они заражают можжевельники. Да-да, это те самые растения, которые и являются причиной заболевания груши. Точнее так: для того, чтобы ржавчина жила, ей нужны 2 растения-хозяина. Зимой ржавчина живет на можжевельнике, летом – на груше. Сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут!

Осенью споры, попадая на хвойное растение, начинают быстро формировать грибницу. Ржавчина поражает хвою, побеги, плоды, на побегах образуются раны, наплывы и вздутия. Весной на можжевельнике созревают споры, они разлетаются, заражают грушу и так повторяется из года в год.

Вы удивлены, потому что у вас нет можжевельников? Наверняка они есть у соседей. Либо в округе – споры патогенного гриба способны улетать на 40–50 км! Особенно благоприятна для них теплая и влажная погода. Впрочем, такая погода ранней весной бывает не всегда, поэтому чаще всего цикл заражения растягивается на 1,5–2 года.

Что делать

Вообще ржавчина, хотя и выглядит неприятно, сильно вреда грушам не причиняет. Но если болезнь проявляется из года в год на протяжении длительного времени, то постепенно дерево ослабнет и может вымерзнуть зимой. Поэтому болезнь все-таки нужно лечить.

Лечить, как вы понимаете, нужно оба растения – и грушу, и можжевельник.

План действий для груши

1. В течение лета: обрезайте сильно пораженные ветви на 5–10 см ниже очага болезни. Раны зачистите до здоровой древесины, затем продезинфицируйте 5%-ным раствором медного купороса, потом обработайте Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды), и, наконец, замажьте садовым варом. Это летом.

2. Ранней весной, до распускания почек: обработайте грушу 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (ХОМ). Через пару дней опрысните деревья препаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды).

3. В самом начале цветения: повторите эту обработку бордоской жидкостью и «Скором».

4. Сразу после цветения: еще раз повторите обработку – бордоская жидкоть, потом «Скор».

5. Через 10 дней после предыдущей обработки: проведите последнюю обработку – на этот раз одной бордоской жидкостью.

6. Все лето раз в месяц: настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) – им поливают груши под корень. Норма расхода: для взрослых деревьев – 10 л, для молодых – 4–6 л. Это поможет груше восстанавливать силы.

7. Конец августа: обработать грушу прапаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды), а на следующий день биофунгицидом «Фитолавин» (20 мл на 10 л) – он поможет избавиться от бактерий, которые всегда сопровождают грибные болезни.

8. За несколько дней до листопада: опрыснуть деревья препаратом «Ревус» (6 мл на 5 л воды) –  он убивает патогенные грибы и восстанавливает иммунитет растения.

9. На будущее: выбирайте устойчивые к ржавчине сорта: Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовкская. А вот сорта  Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа лучше обходите стороной – они очень сильно поражаются этой болезнью.

План действия для можжевельника

Специальных средств для лечения можжевельника от ржавчины не существует – просто вовремя вырезайте зараженные ветки и сразу же их сжигайте. В конце осени также полезны обработки медьсодержащими препаратами.

Вылечить ржавчину довольно сложно. Даже если вам показалось, что болезнь отступила, обработки надо проводить еще 3 года

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вредители яблонь и груш

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев