
Зимостойкие сорта плодовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
При закладке сада каждый мечтает быстрее попробовать выращенные своими руками плоды. И хотя говорят, что природу не обманешь, способы приблизить желанный урожай все же есть.
Можно, конечно, высадить взрослые плодоносящие деревья, но это не лучший способ достижения цели. Из-за повреждения корневой системы крупномеры могут болеть, плодоношение оттягивается на 2–3 года, да и потом рекордных урожаев ждать не приходится. Лучше заставить молодые растения давать плоды через 2–3 года после посадки. Даже сорта, обычно начинающие плодоносить на 7–8-й год (яблони Штрейфлинг, Маяк и др.), способны приносить урожай уже на 3–4-й год.
Суть способа. Сдавить ветвь у основания, задерживая отток питательных веществ к корням. Это будет стимулировать закладку цветочных почек для урожая следующего года.
Когда применять. Предназначен для деревьев старше 3 лет – для стимуляции плодоношения ветвей в следующем году.
Технология. Из 6–7 имеющихся скелетных ветвей в мае сделайте перетяжку 3–4 ветвей 3–5-летнего возраста. Чтобы не поранить кору, на ветвь у основания накладывают ткань (например, 1–2 слоя мешковины), затем ее туго обвязывают проволокой и слегка сдавливают, скручивая плоскогубцами. Летом ветвь начнет нарастать в толщину и давление усилится. Перетяжку оставляют на 1–2 месяца, а затем снимают.
Суть способа. Нарушить целостность коры у основания отдельных ветвей. Это задерживает отток органических веществ из ветви и стимулирует более активную закладку цветковых почек в течение следующих 2–3 лет.
Когда применять. Метод предназначен для деревьев старше 3 лет – для ускорения вступления в плодоношение отдельных ветвей. Его выбирают, когда нужно получить более длительный эффект, чем от перетяжки: не только вступление в плодоношение, но и последующее нарастание урожайности ветви.
Технология. В конце мая – начале июня у основания скелетной ветви снимают кору в виде кольца шириной около 2 см. Затем кольцо переворачивают на 180°С и вставляют в место выреза. Оно срастается, а окольцованная ветвь раньше вступает в плодоношение. Можно просто провести кольцевание с полным удалением коры в виде полоски шириной 0,5 см. Во избежание усыхания это место обвязывают мешковиной, а затем пленкой. Кольцевание с удалением коры шириной более 2 см рискованно: оно может вызвать усыхание ветви. Не рекомендуется кольцевать сразу много ветвей: из-за недостаточного оттока питательных веществ может голодать и даже погибнуть корневая система, а значит, и все дерево.
Суть способа. Перевести вертикально направленные ветви в положение, близкое к горизонтальному. Чем сильнее ветвь отклоняется в сторону, тем больше сдерживается ее рост и усиливается плодоношение. Деревья начинают давать урожай на 2–3 года раньше, интенсивнее и меньше растут вверх.
Когда применять. Этот способ – самый легкий и наименее рискованный. Но он подходит только для деревьев в возрасте до трех лет. На более старых многолетние скелетные ветви (отходящие от ствола) оттягивать и отгибать уже не удается: в местах соединения со стволом может произойти их отщепление. Хорошо, если вы купили стандартный 1–2-летний саженец. После того как он укоренится и выдаст 3–4 направленные в разные стороны ветви (через 1–2 года после посадки), можно приступать.
Технология. Ветви отгибают в начале вегетации (в мае). Делают это с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или оттягивают их вниз с помощью шпагата, соединяющего середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в землю кольями. Нельзя отгибать ветви за верхушки: образуются дугообразные изгибы, и на ветвях вместо плодовых образований веером отрастают вертикальные побеги (волчки), а плодоношение не ускоряется. Отгибайте 3–4 нижние скелетные ветви, направленные в разные стороны, чтобы не искривить крону. К осени, когда они закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Напрямую! Если вы уже выбрали сорт яблок, которые хотите посадить у себя на даче, то теперь очень ...
У начинающего садовода, решившего посадить свою первую яблоню, тоже возникает легкая паника: из всех ...
Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. ...
Все нижеперечисленные сорта входят в полную силу и продуктивность в возрасте 4-6 лет.
Сортов яблонь у нас выращивают множество. Как в них разобраться и понять, что подходит именно вам?
Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, "хорошо себя ...
Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки... ...
Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов ...
Часто начинающие садовники недоумевают: весной деревья усыпаны цветками, а вишни потом почти нет. ...
Яркое голубое небо, и на его фоне – пронизанное солнцем нежное кружево цветущих вишневых деревьев, ...
8 лучших сортов вишни для посадки на даче.
Что делать, если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли? Как в этом случае лучше ...
Вкусные сорта сливы среднего и позднего сроков созревания.
Высота большинства сортов алычи гибридной, она же слива русская не превышает 2,5–3,5 м, что очень ...
Хочу поделиться своим опытом: искал светильник для подсветки саженцев, находил только светодиодные настольные лампы с тусклым светом или яркие мощные лампы , но белые. Знаю что для подсветки нужен розовый свет, но на более менее нормальный светильник копить и копить (10-20тыс!). Тут наткнулся на люминесцентную лампу геолекс для теплиц и парников розового цвета. Размер 1,8 м повесил над окном и осветил пол комнаты! И за разумные деньги, а мощность 100Вт , для трех часов работы в день нормально. Помидоры просто как бешеные растут.
Скажите, пожалуйста, а возможно ли наоборот заставить деревья НЕ плодоносить? Дело в том, что мы делаем для детей детскую площадку в тени деревьев, но это 2 сливы и одна шелковица, которые очень обильно плодоносят и доставляют очень много хлопот осыпаясь в песочницу и на газонную травку, по которой дети бегают босиком. Возможно ли как-то заставить деревья не плодоносить, но при этом не убив сами деревья, что бы от их листвы оставалась тень?